До свидания, сланцевая энергия!

Оливер Кунд
, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
иллюстрация: Pm

В субботу представители 195 стран приняли историческое соглашение по предотвращению потеп­ления климата. И хотя поставленная на конференции цель будет достигнута только к концу столетия, Эстонии уже совсем скоро предстоит принять нелегкие решения.

Перед миром стоит задача сдержать к концу века потепление и постараться не допустить повышения температуры более чем на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Конкретных обязательств  у Эстонии нет

Для этого странам необходимо будет сократить выбросы в атмосферу парниковых газов, например, двуокиси углерода (СО2), метана и азота. «На проходивших ранее конференциях по климату зачастую озвучивалась общая цель, и раздавались рекомендации того, кто и в каком объеме должен сократить выбросы. Это была патовая ситуация. На этот раз в Париже ситуация была совершенно иной: каждая страна озвучила взятые на себя обязательства, и они были официально утверждены», – сказал вице-канцлер Минис­терства окружающей среды Меэлис Мюнт.

Второе значительное изменение связано с тем, что впредь задача по предотвращению потепления климата ляжет на плечи не только западных, но и развивающихся стран. «Так, например, до недавнего времени не было представления о том, какие меры для предотвращения потепления климата принимают Китай и Индия. Теперь достигнута договоренность о том, что все страны, в том числе с развивающейся экономикой, должны будут сообщать об объемах выбросов СО2 и о мерах, принимаемых для сокращения выбросов», – пояснил Мюнт.

В Париже также договорились о том, что климатические конференции будут проводиться каждые пять лет, и каждая новая цель, устанавливаемая на этих конференциях, должна быть не менее амбициозной, чем предыдущая. При этом в соглашение не было включено предложение Евросоюза о том, чтобы возложить на страны юридические обязательства, связанные с предотвращением потеп­ления климата.

Принятое в Париже климатическое соглашение будет подписано в конце апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В силу оно вступит только в том случае, если его ратифицируют не менее 55 стран, на которые приходится не менее 55 процентов мировых выбросов парниковых газов.

Влияние климатического соглашения будет видно через десятилетия. «Во второй половине столетия мы должны добиться углеродной нейт­ральности», – сказал Мюнт. Это значит, что после 2050 года леса и зеленые зоны на Земле должны быть в состоянии перерабатывать столько углерода, сколько выбрасывает в атмосферу человечество. И хотя это не остановит потепление климата, это позволит добиться ситуации, когда к концу столетия средняя температура на планете вырастет не более чем на два градуса.

Соглашение не возлагает конкретных обязательств на Эстонию. Вопрос о том, в каком объеме предстоит сократить выбросы парниковых газов Эстонии, будет решен только в следующем году. Такая ситуация сложилась потому, что от имени Эстонии соглашение было одобрено Люксембургом, страной, председательствующей в настоящее время в Евросоюзе и представляющей 28 стран ЕС. Люксембург руководствовался решением, принятым в прошлом году Европейским советом, в соответствии с которым к 2030 году ЕС общими усилиями должен снизить выбросы СО2 на 40 процентов.

Поскольку отправной точкой для распределения объемов выбросов в Евросоюзе станет 2005 год, Эстонии придется сильно затянуть пояс. Дело в том, что в 2005 году объем выб­росов парниковых газов составлял в нашей стране 18,4, а в 2013 году уже 21,7 миллиона тонн. Львиная доля выбросов образуется за счет сжигания сланца на электростанциях. В соответствии с соглашением до 2020 года Эстония должна будет ограничивать рост выбросов СО2. Начиная с 2020 года объем выбросов должен быть ниже уровня 2005 года.

«Безусловно, парижское климатическое соглашение скажется и на стоимости выбросов СО2. После 2030 года цены на них в Евросоюзе непременно вырастут. Эта тенденция прослеживается уже сейчас, но думаю, что нашим предприятиям следует задуматься о том, какими будут цены в будущем», – полагает Мюнт.

По его словам, несмотря на то, что запасы сланца в Эстонии не иссякнут и через 15 лет, сама идея его использования потеряет всякий смысл, настолько значительно вырастут расходы, связанные с тем, что при сжигании в атмосферу попадает вредная двуокись углерода. В ЕС уже подсчитали, что если сейчас одна тонна СО2 стоит восемь евро, то в 2050 году она будет стоить в десять раз больше. «Думаю, что цена одной тонны СО2 будет составлять 50 евро или даже больше, это обстоятельство сильно повлияет на Эстонию», – считает Мюнт.

Предусмотрено создание 10 000 рабочих мест

При этом, по его словам, потребители не почувствуют значительного изменения цен до 2030 года, т.к. государство приняло соответствующие меры. Так, например, промышленным предприятиям Эстонии еще некоторое время будут предоставляться бесплатные квоты на выбросы. Поскольку обязательства, касающиеся сокращения выбросов парниковых газов, зависят от того, насколько богата страна, на Эстонию лягут меньшие обязательства, чем на страны Западной Европы.

«До 2030 года ничего страшного не случится», – сказал Мюнт. Но и потом потребителям не стоит отчаиваться, т.к. переход со сланца на возобновляемую энергию не обязательно обернется ростом цен.

Как считает Рене Таммист, возглавляющий некоммерческую организацию Eesti Taastuvenergia Koda (Эстонская палата возобновляемой энергии), после Парижской конференции можно сказать, что проводимая сейчас государственная политика, касающаяся энергии, устарела.

«Эстонии нужна продуманная стратегия отказа от сланцевой энергии, которая учтет социально-экономическую ситуацию в Ида-Вирумаа и смягчит последствия от исчезновения сланцевого сектора», – сказал Таммист. Разработанный два года назад план, касающийся возобновляемой энергии, предусматривает создание 10 000 новых  рабочих мест, многие из которых могли бы появиться в Ида-Вирумаа.

Как сказала председатель правления Эстонского фонда природы Сильвия Лотман, хотя климатическое соглашение могло бы ставить еще более амбициозные цели и определять конкретные шаги для их достижения, документ вселяет надежду.

«Многие страны из-за потепления климата несут значительные расходы, и крупные державы заинтересованы в том, чтобы эти расходы не увеличивались. Поэтому им выгодны инвестиции в возобновляемую энергию», – пояснила она.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх