Власть №4. Грязевые ванны никого не лечат

Олеся Лагашина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Андрус Ансип патологически не способен признавать свои ошибки.
Андрус Ансип патологически не способен признавать свои ошибки. Фото: Scanpix/Postimees

Безвизговый режим

Говорят, на саммите Россия – ЕС была достигнута предварительная договоренность по поводу отмены визового режима. Правда, если верить документу, попавшему к «Коммерсанту», для начала россиянам предлагают добиться успехов в борьбе с коррупцией. С этим придется, видимо, поторопиться, тем более  что европейцы ждут  не дождутся чемпионата мира по футболу 2018 года. По этому случаю возликовала даже не отличавшаяся раньше русофилией реформистка Кейт Пентус, которая, как пишет Postimees, заявила, что чемпионат мира никогда еще не проводился так близко к Эстонии. В общем, стоит, граждане, поторопиться с безвизовым режимом.

Правда, отдельные личности, вроде обозревателя Эдварда Лукаса на ЭТВ, продолжают дивиться, как вообще можно вести диалог с таким мафиозным государством, как Россия, которым управляют не больше и не меньше, как гангстеры. Но, видимо, Лукас просто не любит футбол, поэтому даже по поводу налаживания отношений России с Польшей он в интервью Postimeesвысказался скептически, предположив, что будут налаживаться отношения и с Прибалтикой, но непонятно, какой ценой. В частности, он отметил, что если россияне будут улучшать отношения только с одной прибалтийской страной, остальным будет трудно отстоять свои принципиальные позиции – в том числе по историческим вопросам.

Ему вторил в интервью BNS главный редактор «Коммерсант Власть» Максим Ковалевский, заявивший, что Прибалтике не стоит надеяться на то, что Россия возьмет на себя моральную ответственность за оккупацию и компенсирует материальный ущерб. С таким же успехом, впрочем, стоило бы россиянам требовать от Латвии материальной компенсации за действия латышских стрелков во времена революции. Правда, как раз сейчас президент Затлерс собирается в Москву и Петербург, так что исторические темы, видимо, на какое-то время будут неактуальны.

Да и в Эстонии – в том числе по поводу безвизового режима – в отношении России стали высказываться более сдержанно. Специалист Тартуского университета по международным отношениям Эйки Берг на ЭТВ корректно заметил, что отмена виз приблизила бы Россию к Европе. Другой тартуский политолог Кармо Тюйр на ЭТВ предложил россиянам сделать первый шаг в этом направлении, введя безвизовый режим первой. Забавно, что русские же комментаторы на порталах возмутились этим предложением, хотя, казалось бы, разве им от этого хуже?  Безвизовый режим с Россией в перспективе – это совсем не плохо. Хотя, возможно, для начала стоило бы ввести безвизговый режим и поменьше визжать об истории и прочих проблемных моментах, которые сейчас не имеют практического значения.

Убей в себе конкурента

Много на прошедшей неделе говорилось о проблемах образования и воспитания. Помимо ряда мероприятий, посвященных проблемам русской школы, были объявлены результаты ежегодного исследования PISA, посвященного школьной успеваемости, а заодно Центр этики Тартуского университета провел конференцию по вопросам воспитания ценностей. В связи с последней прозвучало множество верных замечаний. Как пишет Delfi, ее организатор Маргит Сутроп накануне конференции заметила, что рейтинги школ способствуют развитию лишь академической успеваемости, в то время как художественные, социальные и эмоционально-эмпатические способности отходят на задний план.

В том же духе на конференции высказался министр образования Тынис Лукас, заявивший, что уровень школы нельзя оценивать только по результатам госэкзаменов и гораздо важнее ценить то, что не видно глазу: школьную культуру, отношения и удовлетворенность. На этом хотелось бы заострить внимание. Если, по мнению министра, результаты госэкзаменов не так важны, а «духовную составляющую» мы действительно признаем за ценность, какого, простите, рожна министр с подручными постоянно твердит нам о том, что русские школы надо реформировать, поскольку они не конкурентоспособны? Министерские чиновники в один голос ссылаются на те самые результаты госэкзаменов, которые у русских школьников хуже, и школьная культура их почему-то при этом не очень волнует. Кстати, что касается результатов госэкзаменов, то, по последним данным PISA, разница между эстонскими и русскими школами несколько уменьшилась по сравнению с предшествующими годами, на что не преминул обратить внимание Delfi в своей передовице.

Лучше всего о школах высказался ректор Таллиннского университета Рейн Рауд, который в передаче на ЭТВ заметил, что постоянное подчеркивание конкурентоспособности и конкуренции, когда речь идет о проблемах образования, глубоко неправильно, и стоит развивать у детей не стремление к конкуренции, а способность к сотрудничеству. Ректор высказался как подлинный гуманитарий и, судя по количеству критических комментариев в Postimees, его идеи эстонскому обществу оказались не близки. Стоит ли потом удивляться, если потом ту же самую неспособность к сотрудничеству и помешательство на конкуренции мы видим среди политиков? Стоит ли потом жаловаться на грязную политическую рекламу и отсутствие государственной идеи, если у нас с малых лет приучают к тому, что конкурентоспособность превыше всего? Жаль, что в школе не объясняют: «конкуренция»  этимологически – когда кто-то бежит вместе с кем-то. И вопрос лишь в том, кто из бегущих надорвется первым.

Закройте мусорку!

К вопросу о той же конкуренции. Предвыборная кампания набирает обороты, партии не гнушаются ничем. Реформист Арто Аас на сайте партии опубликовал, например, дивную статью о нехороших центристах, которые отстаивают русскую школу, сохранение русской ментальности и тем самым углубляют пропасть между двумя общинами. В ход пошли и «абсурдная борьба с процветающим в Эстонии фашизмом», и «Nopasaran!», и «прокремлевская промывка мозгов» и упомянутая в тексте «бронзовая ночь», и «Ночной дозор» – одним словом такой образчик пропагандистского идиотизма давно не попадался в заявлениях реформистов. Впрочем, в комментариях к этой статье в Postimees кто-то совершенно справедливо заметил: «Ансип не доверяет Сависаару, а последний не доверяет Ансипу. Народ не доверяет ни одному из них, а заодно и другим политиканам. Что дальше?»

Пока опросы свидетельствуют о растущем рейтинге реформистов, на Delfi читатель предлагает честным партиям отказаться от громких лозунгов, чтобы выборы не превратились в пустую перебранку. На это, впрочем, надежды мало. К тому же автор столь активно призывал укреплять консервативные позиции в обществе, что сильно дискредитировал и все остальные высказанные идеи. Таким консерваторам, кстати, прекрасно ответил в Eesti Päevaleht писатель Яак Урмет. «Чем глупее, невежественнее человек, тем более яростно он объявляет себя националистом. Он, может быть, сам после основной школы не взял в руки ни одной серьезной книги по истории, но на каждом углу рассказывает, что стоит предпринять с русскими в Эстонии и каким клевым чуваком был Гитлер».

Судя по запредельному для EPL количеству комментариев (которые в этом издании комментаторы публикуют только под своим именем, регистрируясь с помощью ID-карты!) к этой статье, озаглавленной «Достойные и мусорные эстонцы», читателей она задела за живое. На Delfi даже появился отклик Вильи Кийслер, поинтересовавшейся, кого именно Урмет считает мусором и с кем конкретно из достойных он готов прийти к власти. Что и говорить, статья Урмета действительно очень резка по тону, хотя увидеть в эстонской прессе столь редкий образец  национальной самокритики само по себе приятно. О чем-то похожем недавно писал в Postimees Яан Лахе, заметивший, что, по сравнению с другими народами, эстонцы гораздо меньше способны смеяться над собой. И в этом смысле любая самокритика – на вес золота. Жаль, что это качество совершенно не присуще партиям. EPL, кстати, опросила партии, какие основные ошибки были допущены в период, прошедший с последних выборов. На что Андрус Ансип ответил: «Очень больших ошибок допущено не было». В общем, все в Эстонии хорошо, если не считать плохих центристов.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх