Власть № 4. Pokazuhha и политический пир духа (11)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пока власти ищут среди русскоязычных лояльность, в Нарве спецназ пограничных войск учится задерживать и распластывать злоумышленников.
Пока власти ищут среди русскоязычных лояльность, в Нарве спецназ пограничных войск учится задерживать и распластывать злоумышленников. Фото: Ээро Вабамяги

На этой неделе эстонские СМИ обсуждали поездку министров в Нарву и скандальный фильм ВВС, но и о русских не забывали.

Мнения по поводу спасателя Сергея Менькова, который вел из служебной машины запись парада с невосторженными матерными комментариями и выложил видео в «Фейсбук», разделились, причем далеко не все в эстонских СМИ жаждали крови.

Глумился, причем по-русски

Журналист Postimees Нильс Нийтра счел «казнь Менькова» (читай – увольнение) бесполезной, а критику парада – частью обоснованной. Каарел Кресса пишет в Eesti Päevaleht: «За единственный проступок сразу не увольняют... Что до расистских выпадов, слова Менькова – не оскорбительнее, чем прошлогодняя ФБ-болтовня о “дикарях” офицера Ханнеса Вырно. Дело решили выговор, извинения и запрет на пользование ФБ. Получается, русский язык – отягчающее обстоятельство».

В той же газете колумнист Прийт Хыбемяги считает, что увольнение – решение единственно верное: «Если представитель одной институции поносит другие (еще и в присутствии подчиненных) и распространяет оскорбления через социальную сеть, наказание должно быть суровым... Меньков использовал личную свободу слова, но забыл о моральной стороне дела, связанной с рабочим местом, и просто об этике. Он вел себя низко и трусливо».

Любопытно, говорил ли то же самое Хыбемяги про кайтселийтчика Урмаса «300 тысяч тибл-паразитов» Рейтельманна, когда того не уволили, а всего лишь перевели на другую должность?

В Нарве опять какая-то фигня

На неделе правительство скаталось в Нарву, чтобы именно там, а не в уютном Доме Стенбока, провести заседание кабмина. Õhtuleht это начинание одобрил: «Власть часто упрекают в том, что она отдаляется от действительности... Выезд означает по меньшей мере желание и намерение изменить ситуацию. Жаль, что в Нарву кабмин едет, чтобы затушить пожар: снежный ком сокращений угрожает ростом всеобщего недовольства... Но лучше поздно, чем никогда».

С другой стороны, что могут власти предложить Ида-Вирумаа? «Было бы взрывоопасно говорить нарвитянам о том, что большие сокращения очень важны для движения экономики к большей прибавочной стоимости, хотя приблизительно об этом премьер вещал совсем недавно. Ясно, что сокращенный специалист по сланцу не создаст завтра же высокотехнологичное электронное производство». К слову, в той же газете вполне конкретно предлагает «вдохнуть в Ида-Вирумаа новую жизнь» центрист Михаил Корб. Для этого нужно увязать «экологическое» налогообложение с ценами на нефть, чтобы, когда те понижаются, сланцевый бизнес не сокращал работников, а также отменить повышение НСО в сфере туризма, чтоб не убить эту отрасль на Северо-Востоке с концами.

Редакторы Eesti Päevaleht пишут об имидже региона: «Когда Нарва пробивалась в новости? Вспоминаются жуткие убийства детей. Контрабанда. Наркомания и СПИД. После оккупации РФ Крыма – грустные вопросы: “Нарва на очереди?” Танки США у границы с РФ. И внутренняя борьба между лагерями Яны Тоом и Михаила Стальнухина... Курьезная заграница, что тут скажешь... Об Ида-Вирумаа речь идет, когда там “опять какая-то фигня”. И нужно в срочном порядке решать проблемы».

Газета уверена, что государство должно присутствовать в Нарве постоянно, а не в качестве отца, гуляющего с ребенком по воскресеньям. В противном случае нарвитян нельзя будет упрекнуть, если они «на местном языке назовут происходящее pokazuhha... Нынешняя операция кажется частью скорее колониальной политики, чем управления одним крошечным государством». Какое все-таки у нас неблагодарное население! Родные министры, отцы отечества, снизошли, трясли зады в автомобилях, ехали черт знает куда, чтобы порадовать Нарву собой. Да на власти молиться нужно, ноги мыть и воду пить! А мы?..

Ядерная война? Ради Эстонии?!

В той же колонке Eesti Päevaleht вспоминает и о том, что, по последним опросам, защищать Эстонию готово 45 процентов русских жителей (к Нарве, мол, это точно относится). О безопасности ЭР на неделе говорили из-за псевдодокументалки ВВС «Третья мировая война», показанной по ETV. Фильм, как следует из названия, описывает ход Третьей мировой изнутри комнаты, полной политиков. «Нашим “мудрецам” лента не понравилась, – пишет журналист Андрей Хвостов в Eesti Ekspress. – Некоторые опечалились тем, что ее вообще показали. Лояльны ли местные русские, непреклонны ли наши союзники, чтобы в случае чего следовать пятой статье устава НАТО? (Война против одной из стран Альянса есть война против всего Альянса – Н.К.) Сомнение в этих вопросах вредоносно само по себе».

Хвостов подливает масла в огонь: «Я не заметил, чтобы говорили о другом аспекте: насколько ценным граждане Эстонии считают существование собственной страны в глобальном плане? В ситуации, когда все больше людей навсегда уезжают в Финляндию или Австралию, было бы странно хотеть, чтоб в Вашингтоне и Лондоне политики сказали: да, во имя этой страны мы в случае чего нажмем ядерную кнопку. Вы бы сами это сделали?» – обращается автор к читателю.

Соцдем Свен Миксер рассуждает на Delfi, что фильм поняли неверно: он не о ядерном конфликте между Россией и НАТО, который-де начнется с Прибалтики, а о том, как принимаются решения в Великобритании. «Вымышленная ситуация, требующая от британских властей принять решение, могла бы касаться и Турции, и Балкан, и Корейского полуострова. Это не первостепенно... К чему было “прямое включение” из студии программы “Вялисильм” (“Внешний мир”) в студию “Актуальной камеры”? ERR ведь даже не продает рекламы, ему не нужно накачивать число зрителей, объявляя имманентный ядерный Холокост...»

Где же ты, лояльность?

Миксер вспоминает эфир некоего коммерческого телеканала в «бронзовую ночь»: «Репортер скакал туда-сюда по аллее Каарли и говорил, мол, глядите, здесь уже нет Эстонской Республики! На психологической войне такое поведение равно безусловной капитуляции. Тем более что справиться с тысячью хулиганов было нашей полиции вполне по силам». Политик разъясняет: это нормально, сценарий невероятен («Мы видели, что Россия не стремится к саморазрушительной войне с НАТО»), между тем фильм вовсе не дает оценки действиям НАТО. Все будет хорошо!

Редакция Õhtuleht пишет о 45 процентах русских, готовых грудью стать на защиту Эстонии: «Нужно иметь в виду, что среди местных русских есть и граждане ЭР, и лица без гражданства, и немало граждан РФ... Вопрос лояльности важен. Достаточно вспомнить, как отмечают 9 мая у Бронзового солдата и в Ида-Вирумаа, сколько людей и машин украшены георгиевскими ленточками. Логично спросить: на лояльность скольких служивших в армии русскоязычных может рассчитывать государство?.. Да и 71 процент готовых воевать эстонцев не впечатляет, а значит, в случае чего прискорбно много и эстонцев, и русских захотят уехать из страны – особенно молодежь».

При этом, отмечает газета, лояльность русских обсуждают эстонцы, русские же предпочитают не светиться. «Увольнение Менькова лишь подкрепит убеждение местных русских: по поводу нашей политики умнее держать язык за зубами». Именно: если за такое увольнять, лояльность не повысится.

Забавнее другое: все понимают, что лучшее лекарство от нелояльности – здоровая экономика, но чесаться по этому поводу и не думают. Отличные рецепты дает докторант социологии Таллиннского университета Мартин Айдник в Eesti Päevaleht: более справедливое распределение доходов и гражданская зарплата для оживления экономики. «Нужно бы заново открыть убеждение Джона Мейнарда Кейнса: экономика – главным образом наука нравственная», – говорит Айдник, и очень жаль, что это – глас вопиющего в пустыне

Комментарии (11)
Copy
Наверх