Уход за престарелыми ляжет на плечи богатых (2)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Больница. Иллюстративное фото.
Больница. Иллюстративное фото. Фото: Тоомас Хуйк

Клиникам по уходу за пожилыми людьми негласно советуют брать больше платных пациентов и решать проблемы нехватки средств за счет тех, кто может платить. Иными словами, тяжесть недофинансирования перекладывается на плечи богатых.

Платных пациентов принимают в больницы по уходу не по расценкам Больничной кассы, а на коммерческой основе. Почувствуйте разницу: 9,75 или 28 евро в сутки. Если вам посчастливилось получить бюджетное место, которое на 85% финансируется Больничной кассой, то доплатить придется 15% расходов, это примерно 300 евро в месяц. Очереди на такие места растягиваются от нескольких недель до полугода.

Неоплаченные койки

Если ждать невозможно, то приходится платить больше – до 900 евро в месяц. Одной пенсией таких расходов не покрыть. На оплату уходит, по сути, месячная зарплата прилично зарабатывающего родственника. Многие близкие пожилых людей оказываются перед дилеммой: отдавать свою зарплату в больницу по уходу либо увольняться с работы, чтобы ухаживать за родственниками самим.

Сэкономить благодаря уходу на дому вряд ли получится. Если необходим круглосуточный уход, соцработника или няню на час не пригласишь. Восьмичасовой уход выльется в серьезную сумму: услуги сестры из клиники обойдутся в 3,50-4 евро в час. Человек с улицы возьмет еще больше.

Клиника по уходу Западно-Таллиннской центральной больницы вынуждена констатировать, что Больничная касса не оплачивает ей в этом году 32 из 150 имеющихся коек.

«Если в прошлом году не финансировалось 25 коек, то в этом уже 32, – пояснил заведующий клиникой Марк Левин. – Оставшиеся 118 коек оплачиваются из бюджета Больничной кассы, согласно закону, на 85%». Очереди на бюджетные места в этой клинике уже достигли 200 человек. Реальные потребности превысили возможности почти в два раза. Такая же ситуация, по словам Левина, практически по всему Таллинну.

Директор Клиники по уходу Восточно-Таллиннской центральной больницы Эве Кармо сообщила, что Больничная касса оплачивает им 112 коек. Объем финансирования медицинских услуг в клинике остался на уровне последних лет.

Почему же финансирование не только не растет, но как минимум одна из двух крупнейших столичных клиник по уходу не получила средства, на которые рассчитывала? Ведь тенденция старения населения говорит об одном – потребность в клиниках по уходу за пожилыми людьми с каждым годом будет увеличиваться.

Postimees попросил Больничную кассу ответить на конкретно поставленные воп­росы, а именно: «На сколько коек меньше профинансировано в этом году? За счет чего вы предлагаете экономить?»

Больничная касса ответила пространными общими фразами, суть которых свелась к тому, что основной фокус делается на предоставлении сестринских услуг в домашних условиях. Общий бюджет сестринской помощи, оказываемой в стационаре и на дому, за последние несколько лет вырос почти на 20%, достигнув 30 миллионов евро, при этом в Харьюмаа он остался на уровне прошлого года. Объем финансовых договоров с поставщиками услуг в уезде в целом вырос на 6%, что частично обусловлено модернизацией перечня медицинских услуг.

Ранее в прессе не раз звучало, что возможности страховой кассы ограничены и денег на всех не хватает. Согласно прогнозам, Больничная касса завершит 2016 год с дефицитом в 9 миллионов евро.

За счет чего же компенсировать недополученные средства? Как сказал доктор Левин, в его клинике пришлось сократить две ставки для медсестер. По всей видимости, будут ограничены доплаты за дополнительные часы.

В конечном итоге, экономия скажется на количестве услуг пациентам: «Мы не сможем оказывать тот объем помощи, который предусмотрен для бюджетных мест. Это означает меньшее участие медицинских сестер, врач – только по необходимости. Для тех же, кто лечится по Больничной кассе, предусмотрено постоянное пребывание рядом сестры и врачебные визиты. Мы, конечно, изворачиваемся и все равно оказываем помощь всем пациентам по полной программе, но это до поры до времени и уже больше похоже на благотворительность».

Без вариантов

Завклиникой признал, что выбора не остается: «Мы пытаемся все больше пациентов принимать на платные места. Те, кто могут, те и платят. Больше вариантов я не вижу. Дыры в бюджете компенсируются за счет тех, кто может платить. И так работают все больницы».

При этом Левин уточнил, что плата в 28-30 евро в сутки покрывает только половину реальных потребностей клиник. Чтобы окупаться, стоимость платных мест нужно было бы увеличить до 60 евро в сутки. В таком случае месяц ухода за пожилым человеком обошелся бы в 1800 евро, что, разумеется, относится к разряду фантастики, ведь пенсии и платежеспособность родственников пенсионеров не увеличивается со скоростью старения населения. Тарифы, по всей видимости, останутся прежними, но платными услугами будет охватываться все большее число пациентов.

Но даже нынешние расценки выливаются в серьезную сумму, особенно если учитывать, что пожилым людям профессиональный медицинский уход иногда требуется не месяцами, а годами. Следует также иметь в виду, что при самом благоприятном раскладе Больничная касса финансирует лишь два месяца содержания пациента в клинике по уходу. Остальное время пребывания в больнице – за счет пациентов.

Часть пожилых людей, которые пошли на поправку, необходимо отправлять в дома престарелых. Потребность в них еще больше, чем в больницах по уходу, а ситуация сложнее. В дома престарелых, где нет постоянного медицинского ухода, не принимают пациентов с тяжелыми заболеваниями. Больничная касса не финансирует там ни одной койки. Месяц пребывания в доме престарелых в окрестностях Таллинна обходится в 600 евро, а средняя цена в столице – 850 евро. Пожилые постояльцы отдают всю свою пенсию (95-100%), а оставшееся – еще две-три пенсии – доплачивают родственники. Если же их нет – разницу компенсируют самоуправления.

Через больницы по уходу проходит до 40% пожилых людей, нуждающихся в помощи профессионалов. Остальные попадают в дома престарелых, где внутренних финансовых резервов, в отличие от тех же клиник по уходу, вообще нет. Во многих странах проблемы учреждений решаются за счет местного и государственного бюджетов. Доктор Левин убежден, что государству тоже придется задействовать резервные средства: «Рано или поздно схему финансирования придется пересмат­ривать и искать выход».

Комментарии (2)
Copy
Наверх