Беженцы подали на Эстонию в суд

Департамент полиции и погранохраны поменял существовавшую ранее практику не столько потому, что двое прибывших в Эстонию мигрантов решили обратиться в суд, сколько из-за изменившегося с первого мая нынешнего года Закона об иностранцах.

ФОТО: Reuters/ScanPix

Двое беженцев, прибывших в Эстонию по европейской программе приема мигрантов, обратились в суд, поскольку недовольны данным им статусом. В итоге полиция решила изменить свою прежнюю практику.

Спор возник из-за того, что вместо статуса беженцев Департамент полиции и погранохраны (ДПП) предоставил двум приехавшим из Греции и Италии лицам так называемую дополнительную защиту.

Получателем дополнительной защиты является иностранец, жизни которого на родине угрожает опасность, поскольку там разразился вооруженный конфликт. Получателю дополнительной защиты предоставляют вид на жительство сроком на один год.

Беженцем же, согласно закону, считается лицо, которое притесняют, кроме того, еще и лично – из-за его расы, веры, национальности, принадлежности к социальной группе или за политические убеждения. Беженцам предоставляется вид на жительство сразу на три года.

«Для того чтобы наиболее эффективно расходовать ресурсы, мы решили сначала предоставить прибывшим защиту на один год. Когда наступило бы время для ее продления, мы готовы были вновь оценить потребность этих лиц в защите», – пояснила руководитель бюро идентификации и статуса Департамента полиции и погранохраны Маргит Ратник.

Практику придется изменить

При этом чиновники, которые беседовали в Греции с беженцами, изначально обращали основное внимание на то, представляет ли конкретный человек какую-либо опасность для безопасности Эстонии или нет. Если не было оснований полагать, что мигрант может быть опасен для нашей страны, а сам он, например, из Сирии, Йемена или Ирака, то ему довольно быстро предоставлялась дополнительная защита. Выносить решение о том, признавать или нет его беженцем, планировалось только через год.

Председатель правления

ОÜ Eesti Pagulasabi Ээро Янсон сказал, что решение о предоставлении дополнительной защиты, а не статуса беженца, было принято для того, чтобы ускорить процесс рассмотрения ходатайств. Он считает, что этот вариант лучше, чем везти мигрантов в Эстонию и держать их где-нибудь в центре Вао, пока не будет принято соответствующее постановление.

Однако теперь придется изменить эту практику, констатировала Ратник: «Придется сразу оценивать, подвергается ли ходатайствующий об убежище человек целенаправленным притеснениям на родине или нет». Это означает, что уже в Греции придется устанавливать, преследовали ли беженца за его политические убеждения. «Это довольно сложно сделать, но мы должны убедиться, что человек не лжет», – отметила она.

Согласно существующим договоренностям с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), решения по ходатайствам о предоставлении убежища анализирует Эстонский центр по правам человека. Вынесенные решения в течение 30 суток можно опротестовать в суде. Юристы центра уже встретились с семью прибывшими в Эстонию беженцами и посоветовали двум из них воспользоваться такой возможностью.

«Это была наша инициатива. Сами люди были в замешательстве и не понимали, почему им дали вид на жительство только на год», – сказала эксперт центра Кристи Тоодо. По ее словам, все беженцы, конечно, хотят вид на жительство на максимально длительный срок. «Люди хотят побыстрее начать новую жизнь, и поэтому на месте (в Греции и Италии – прим. ред.) они со всем согласны. Прибыв в Эстонию, они начинают понимать, что годичный вид на жительство это все-таки не самый лучший вариант». Людям необходима уверенность в завтрашнем дне, особенного, когда дело касается будущего детей и необходимости учить язык.

Процесс рассмотрения замедлится

По словам Ратник, Департамент полиции и погранохраны поменял свою практику не столько потому, что двое прибывших в Эстонию мигрантов решили обратиться в суд, сколько из-за изменившегося 1 мая Закона об иностранцах. Согласно поправкам, в отношении прибывших в Эстонию лиц следует уже на первом этапе выяснить, притесняют ли их лично на родине и достойны ли они статуса беженца.

Последние десять собеседований с беженцами были проведены в Греции на прошлой неделе. Несмотря на то, что их дела еще будут рассматриваться более тщательно, в департаменте надеются, что решения будут приняты в течение месяца.

«Конечно, все теперь будет происходить уже не так оперативно, однако мы постараемся уложиться в этот срок – это политическое решение, – отметила Ратник. – Если число ходатайствующих существенно не увеличится, то серьезных проблем не должно возникнуть. Никакого давления на Эстонию в этом вопросе не оказывается». Окончательное же решение о статусе лица можно будет принять и после того, как его доставят в нашу страну.

При этом департамент готов пересмотреть статус обратившихся в суд людей. Будут проведены дополнительные собеседования.

«Если мы установим, что предоставление им статуса беженца обос­новано, то он и будет им предоставлен, – сказала Ратник, по словам которой планируется пересмотреть статусы и остальных 17 прибывших в Эстонию беженцев. – Мы не хотим мотивировать кого-то обращаться в суд, при необходимости мы сами пересмотрим свои решения».

Уверенность в зав­трашнем дне

Почему беженцы так заинтересованы в своем статусе и лишней бюрократии? По словам Ратник, разницы в социальных гарантиях у лиц, получивших дополнительную защиту, и у лиц, получивших статус беженца, нет. Но при этом, она отмечает, что статус беженца дает людям бóльшую уверенность и возможность прочно обосноваться в государстве: «Вид на жительство на три года более надежен».

По словам Ээро Янсона, не стоит недооценивать важность чувства уверенности для людей: «Оно очень существенно и способствует интеграции».

Тоодо отметила, что не все военные беженцы бедные: «Если человек намерен заняться здесь предпринимательством, то почему он должен инвестировать в нашу страну, если знает, что через год, возможно, его здесь уже не будет. Должно быть какое-то чувство уверенности, чтобы начать строить новую жизнь».

По словам Ратник, и у других стран есть такие же проб­лемы, как у Эстонии.

«Часть государств Евросоюза дает трехлетний вид на жительство, часть дает однолетний вид на жительство. В число последних входят Литва и Латвия, и там тоже беженцы из-за вынесенных решений на тех же основаниях обратились в суд», – сказала она.

В конце мая в Турцию направятся первые специалисты из Эстонии, которые будут на месте проводить собеседования с просителями убежища. Сотрудничество в этой сфере с Италией еще не такое тесное. Сейчас идут переговоры о том, чтобы итальянцы тоже позволили эстонским чиновникам самим беседовать с возможными переселенцами.

Эстония приняла уже

19 беженцев, которые приехали в нашу страну с территории Греции. Первые беженцы прибыли в Эстонию в конце марта. В конце апреля были приняты две семьи из Сирии, одна из Ирака и один мужчина из Йемена.

Эстония выразила готовность разместить у себя до 550 человек, которые нуждаются в международной защите. Они должны прибыть в Эстонию в течение двух лет.

НАВЕРХ