Банкоматы вредны для здоровья не меньше, чем общественные туалеты

Pangaautomaat suletud.

ФОТО: Peeter Langovits

Проведенное в Великобритании исследование показало, что на банкоматах может быть столько же вредных бактерий, сколько в общественных уборных.

Микробиологи фирмы BioCote взяли пробы бактерий с кнопок банкоматов по всей Великобритании, пишет The Telegraph.

Подобные пробы были взяты и в общественных туалетах. В лаборатории сравнили взятые пробы, и выяснилось, что в них находятся опасные болезнетворные бактерии, вызывающие в том числе дизентерию.

Банкоматами пользуются сотни тысяч людей в день. «Нас заинтересовало, каково количество бактерий на часто используемых банкоматах и в туалетах. Результаты были удивительными, поскольку в банкоматах болезнетворных бактерий оказалось почти столько же, сколько в публичных туалетах», - сказал микробиолог Ричард Хастингс.

Кроме того, в банкоматах обитали точно такие же виды бактерий, как и в туалетах. По словам представителя фирмы BioCote, общественные туалеты считаются опасными для здоровья, однако банкоматы ничуть не менее опасны.

Опрос показал, что британцы считают опасным и использование общественных телефонов, автобусных остановок, станций и вагонов метро.

Также они опасаются сидений в автобусе. Большинство опрошенных протирает их или пытается подстелить что-нибудь под себя. Не доверяют они и сиденьям в трамваях и метро.

НАВЕРХ