Избирательный подход (2)

Олеся Лагашина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Олеся Лагашина
Олеся Лагашина Фото: Из личного архива

История с Brexit поучительна во всех отношениях: она продемонстрировала, как личные амбиции глав государств приводят к непредсказуемым последствиям не только для страны, но и для всего континента; как быстро политики, играя на страхах обывателей, убеждают их принять решение, которое ударит по ним же; как пренебрежительное отношение политической элиты к «низам»  – тому самому престарелому и не очень образованному провинциальному электорату, который проголосовал за выход из ЕС, –  способно поколебать гигантские государственные системы.

Тот, кто думает, что нас это не касается, ошибается. Банкротство Lehman Brothers, вероятно, тоже не слишком волновало среднестатистического рабочего на эстонском предприятии, пока начавшийся за океаном экономический кризис не привел к массовой безработице. Что может произойти сейчас, когда события разворачиваются гораздо ближе, в Европе, в стране, где живут и работают многие наши соотечественники, мало кто способен сейчас спрогнозировать. Как, собственно, и то, насколько этот Brexit окончателен.

Самой большой ошибкой сейчас было бы винить во всем только политиков-популистов, накрутивших доверчивое население, возжелавшее возвращения «доброй старой Англии». Голосование за выход из ЕС – это естественная эгоистическая реакция, инстинкт самосохранения в действии, отклик на грамотную политическую стратегию тех, кто говорит с этим электоратом на понятном ему языке. Мэр Лондона (ОК, бывший), разъезжающий на велосипеде, ему ближе и понятнее высшей политической математики Евросоюза. И в очень большой степени вина за нынешнюю европейскую турбулентность лежит на тех проевропейских политиках, которые пренебрегли и недооценили этот отсталый, с их точки зрения, электорат.

Да, быть в оппозиции проще, чем управлять. Манипулировать людьми с помощью страхов и ксенофобии легче, чем обещать призрачные, на первый взгляд, выгоды от открытости и сотрудничества. Но есть и еще один момент: электорат довольно быстро чувствует недостаток уважения к себе, который, кроме всего прочего, отразился в той статистике, которую по итогам голосования бросились перепечатывать все, кому не лень: за Евросоюз голосовали молодые и продвинутые, против – пожилые и необразованные. Вывод? Право голоса в демократических странах есть у всех. И если власть прислушивается лишь к той части электората, которая ее поддерживает, ждите у руля фаражей, ле пен и хельме.  У них тоже есть право позориться, находясь во власти. Жаль, что расхлебывать придется солидарно.

Комментарии (2)
Copy

Ключевые слова

Наверх