Фестиваль мнений состоялся вопреки погоде

Postimehe ala Arvamusfestivalil

ФОТО: Jaanus Lensment

Когда в пятницу в Пайде начался четвертый Фестиваль мнений, погода стояла отличная, светило солнце. Небольшой дождь, который прошел в обед, ничуть не омрачил настроение 6000 участников фестиваля.

Официально фестиваль открылся в полдень, но еще до открытия в эфир вышла передача Raadio 2 «О ситуации в государстве», которую вели колумнист Ахто Лобьякас и журналист Андрус Карнау. Голоса ведущих доносились практически из салонов всех автомобилей, направлявшихся в сторону Пайде.

Из 15 дискуссий, начавшихся в 12 часов, большой интерес вызвали дебаты «Быть или не быть войне?». Итог мнениям, высказанным в ходе диспута, подвел генерал-лейтенант Рихо Террас: «Присутствие союзнических войск не означает, что у нас будет война. Это нормальное сотрудничество между союзниками, давайте относиться к делу спокойно». Организаторы, прежде чем разойтись, попросили поднять руки тех, кто думает, что война в Эстонии неизбежна. Не поднялась ни одна рука.

Всюду было не поспеть

Час спустя на энергетической площадке началась дискуссия о том, должна ли Эстония внести свой вклад в развитие сланцевой промышленности. Как сказал председатель правления концерна Eesti Energia Хандо Суттер, не нужно стыдиться того, какую выгоду мы получаем от сланца. Некоторое оживление вызвал молодой человек, державший в руках бумажный ящик с изображением белки-летяги. Как заявил юноша, сланцевая промышленность несет ответственность, в числе прочего, и за сокращение численности этих зверей.

Собравшиеся на фестивале люди по-разному выражали свои мнения. Так, на фестивальной площадке обращал на себя внимание пожилой мужчина, на жилетке которого можно было прочитать следующие слова на эстонском  – «Против предательского пограничного договора, предателей не прощают!»

В два часа дня на площадке общественной инновации началась дискуссия на тему «Наказывать или воспитывать? Что делать, чтобы наказания воспитывали?»

Участвовавший в панельной дискуссии министр юстиции Урмас Рейнсалу обозначил серьезную проблему и сферу, нуждающуюся в реформировании. «Ежегодно почти 2000 заключенных освобождаются из тюрем, но в дальнейшем контролируется поведение не более двух десятков человек, серийных воров, сексуальных преступников, а также лиц, страдающих от зависимостей», – сказал министр.

Участвовал в диспуте и человек, которому приходилось отбывать наказание как в Финляндии, так и в Эстонии. По его словам, в соседней стране к заключенным относятся намного лучше, чем у нас.

В первый день Фестиваля мнений состоялось 112 дискуссий, по словам людей, приехавших в Пайде, было очень трудно решить, в каком обсуждении принять участие, т.к. интересные темы зачастую обсуждались в одно и то же время. Большой интерес, например, вызвали дебаты, посвященные будущему дигитальных СМИ и жизни в арабских странах. Желающих послушать было столько, что люди собирались даже за площадками. В этом году площадок для высказывания мнений было ровно столько же, сколько и в прошлом, – 40.

Дебаты евродепутатов

По сравнению с первым днем фестиваля в субботу участников заметно поубавилось. К сожалению, подвела погода. Гостям фестиваля пришлось мириться с дождем, который никак не заканчивался. Тем не менее, больше ста человек собралось на холме Валлимяги, чтобы услышать мнение членов Европарламента о будущем Европейского союза.

Урмас Паэт, предваряя дискуссию, перечислил шесть основных проблем, с которыми столкнулся ЕС: терроризм, кризис беженцев, действия России на Украине, в Сирии и других местах, Brexit, экономика Турции и ЕС. Слова Индрека Таранда, что есть и седьмая проблема, а именно председательство Эстонии в ЕС, публика встретила искренним смехом.

По мнению студентов, приехавших на Фестиваль мнений из Тарту, некоторые дискуссии проходили при явном доминировании представителей одних мнений. Например, в состоявшейся в первый день фестиваля дискуссии, посвященной сланцевой промышленности, участвовали преимущественно бизнесмены или руководители предприятий. Студентка Аграрного университета (Maaülikool) Кайса Хансен, отметив, что высказывались в основном односторонние мнения, посетовала на то, что в пятничной дискуссии не участвовали приехавшие в субботу специалисты в области окружающей среды. «Если бы в дискуссии участвовали экологи, дебаты наверняка были бы интереснее», – сказала она.

В середине дня, когда дождь ненадолго прекратился, на площадках наблюдалось заметное оживление. После обеда на сцену вышли юристы. Адвокат года Кюллике Намм, защищавшая Ассара Паулуса (влиятельный в криминальных кругах Паулус был обвинен в финансировании наркогруппировок в Ида-Вирумаа – прим. ред.), государственный прокурор Стевен-Христо Эвестус, судья Андрес Пармас и журналист Сулев Ведлер рассуждали о том, что происходит, когда судебное разбирательство ведется на страницах газет. Как отметил Эвестус, если суд либо признает подсудимого виновным, либо оправдывает, то средства массовой информации осуждают.

Последняя дискуссия четвертого Фестиваля мнений – дебаты председателей парламентских партий – началась по традиции в восемь часов вечера. В ней участвовали Андрес Херкель, Евгений Осиновский, Маргус Цахкна и Март Хельме.

НАВЕРХ