Экс-глава Евросовета: выход Великобритании из ЕС не станет катастрофой (2)

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Флаги Великобритании и Европейского союза. Иллюстративное фото.
Флаги Великобритании и Европейского союза. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Не стоит преувеличивать негативные последствия выхода Великобритании из Евросоюза, считает бывшей председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.

"Соединенное Королевство не было в полной мере членом Европейского союза", - цитирует в пятницу выступление первого "президента ЕС" на "круглом столе" в Париже европейское Интернет-издание EurActiv.

Ван Ромпей напомнил о ряде исключений из союзных обязательств государств-членов ЕС, которыми пользовался Лондон.

"И даже в области внешней политики эта страна больше не проявляла активности", - отметил он, указывая на Минские соглашения, собравшие в переговорном формате Германию, Францию, Россию и Украину, но без всякого участия Великобритании.

По мнению Хермана ван Ромпея, Brexit следует рассматривать не как "европейский феномен", а как специфический случай, связанный с национальными причинами.

"Переговоры (по Brexit - ИФ) растянутся на годы и годы", - считает экс-глава Евросовета. Он при этом призвал избегать того, чтобы этот вопрос сосредоточил на себе все внимание Евросоюза, в то время как у его граждан есть другие обеспокоенности.

Экс-председатель Европейского Совета не видит большой угрозы в Brexit, отмечая, что риск развала ЕС исходит не от Великобритании, а скорее от политической нестабильности в одной из больших стран зоны евро, намекая тем самыми на деликатные политические ситуации в Италии, Испании и потенциально во Франции в связи с выборами 2017 года, пишет Интернет-издание.

Ключевые слова

Наверх