«Серокнижники»: персоны нон-грата?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Станислав Мошков

Обладатели серых паспортов нередко попадают в скверные ситуации за пределами республики. Но если раньше иностранцы просто не могли понять, что это за «паспорта пришельца», то теперь лицам без гражданства начали запрещать въезд в другие страны и заключение браков с их подданными, ссылаясь на то, что подобных документов не существует или они вот-вот будут признаны недействительными.

Паспорт иностранца с момента своего появления вызывает немало вопросов, насмешек и удивления. Сначала жители других государств не могли понять, как можно не являться гражданином страны, в которой ты родился, выучился и живешь в течение десятилетий. Позже начались комичные происшествия, когда чиновники разных стран, вертя в руках подозрительную книжицу и не веря своим глазам, задавали вопрос: «Who is alien?» (Кто из вас пришелец?). Теперь рассказывают новые истории, которые заставляют содрогнуться.

Турция вас не ждет

24 января этого года Владимир Герасимов не смог улететь самолетом Air Baltic в Турцию. Билеты были куплены через Интернет, маршрут за 20 лет отработан досконально. Ничего нового, все привычно… было до тех пор, пока мужчина не подошел к стойке авиакомпании, чтобы зарегистрироваться на посадку.

«Девушка взяла мой серый паспорт. Просмотрела все его страницы, а после заявила, что не может меня зарегистрировать, поскольку у меня нет действующей визы. В Турцию я летаю постоянно и не с туристическими целями. Бизнес требует периодического посещения Стамбула, что видно по документу, в котором стоит огромное количество виз», – говорит Герасимов.

До сих пор все было в порядке. Наш читатель прилетал в пункт назначения и получал свою вклейку. «Раньше она была дороже, но по мере того, как отношения между государствами становились все теплее, дешевела, и в последнее время стоила десять евро», – добавляет наш читатель.

Но в этот раз ему было сказано, что Турция изменила требования и теперь неграждане должны до отлета получать визу в посольстве. Никакие уговоры не действовали, в том числе и предложение Герасимова выпустить его из страны с тем, чтобы он решал свои проблемы на месте: «Я говорил, что у меня достаточно средств, чтобы задержаться в Риге, где планировалась пересадка, или заплатить штраф в Стамбуле, если пограничники действительно не пустят меня в страну. Предлагал расписку, что не буду иметь никаких претензий, но в регистрации мне было отказано».

Попасть на самолет бизнесмен не смог. Так пропали и билет, и бронь на гостиницу. Сорвалось и подписание договора, на которое он собирался лететь. После долгой переписки Владимиру пообещали вернуть девять евро – сумму аэропортных сборов, и 49 евро за гостиницу. В общей сложности он отдал 325 евро, из которых были удержаны стоимость билета на самолет, которым он не воспользовался, плата за первую ночь в гостинице, в которой он не жил, и 35 евро в качестве штрафа за отмену брони.

«С партнерами я договорился, встречу перенесли. Визу в посольстве будут делать две недели, но и стоит она тут уже 60 евро, то есть дороже в шесть раз. Между тем регистратор AirBaltic, уверяя, что Турция ввела новые ограничения для неграждан, не смогла показать мне ни одного документа, подтверждающего это. Не нашел я информации ни на сайте МИДа Эстонии, ни на сайте турецкого посольства», – говорит Герасимов.

Откуда взялось это новшество, вообще непонятно. Все опрошенные нами туроператоры Эстонии как один сказали, что ни о чем таком не слышали.

Вас нет, вас почти отменили

Но тут вспомнилась еще одна странная история, которая произошла с нашей соотечественницей минувшим летом в Германии. По просьбе этой обладательницы серого паспорта мы не называем ее имени.

Женщина должна была регистрировать брак с гражданином Германии. Однако обменяться кольцами влюбленным не позволили немецкие чиновники, которые не приняли эстонский серый паспорт. «Мне сказали, что мои документы недействительны. Спрашиваю: почему, если в паспорте написано, что он годен до 2014 года? И мне ответили, что Эстония взяла на себя обязательство перед ЕС ликвидировать безгражданство к 2011 году. Дескать, теперь негражданам будут выдавать какие-то карточки. Я очень удивилась, а мне показали документ, в котором желтым маркером была выделена фраза на немецком языке. Мой переводчик прочитал и подтвердил сказанное чиновником», – рассказывает несостоявшаяся новобрачная.

Дальше начались еще большие чудеса: ей предложили ходатайствовать о статусе беженца. Изъяли документы, вызвали полицию. Перепуганная женщина связалась с посольством Эстонии в Германии, но и там не получила ни помощи, ни внятного ответа на вопрос о том, что происходит. В итоге ей пришлось заплатить сто евро, чтобы получить свои документы и уехать домой. Свадьба до сих пор так и не состоялась, поскольку немецкие чиновники сразу сказали, что с такими документами зарегистрированный в Эстонии брак может быть не признан в Германии.

Подозрительные совпадения

Читательница возмущена. Она не понимает, почему в мире такое отношение к серому паспорту, который официально выдается у нас, в стране-члене ЕС. Хорошо, пусть нашей серой политической загогулине удивляются, но как ее можно не признавать? Или на самом деле готов план насильственной ликвидации безгражданства? Наше внимание обратили и на то, что еще прошлым летом немецкие чиновники говорили о грядущих у нас изменениях с ID-карточками.

Карточки и в самом деле изменились, и именно в них, а не в паспорта, как у граждан, добавляется информация об отпечатках пальцев лиц без гражданства. «ID-карточка для неграждан – это всего лишь удостоверение личности. Оно не является выездным документом. И если серые паспорта выдавать перестанут, то все мы станем невыездными. Вот он, мощный стимул принять хоть какое-то гражданство! И таким образом будет решена проблема», – делится своими опасениями пострадавшая.

«Эстония не брала на себя обязательства прекратить выдачу паспортов иностранцев. Паспорта будут выдаваться до тех пор, пока в Эстонии есть люди без определенного гражданства, которые нуждаются в документах», – ответила на запрос «ДД» представитель Министерства иностранных дел Хелен Ритс.

Она объяснила, что с 1 января 2011 года Эстония больше не выдает ID-карточки людям, имеющим вид на жительство. Вместо них даются карточки вида на жительство европейского образца. «В карточку вносится информация об отпечатках пальцев. Такие же карты будут выдаваться во всех странах ЕС не позднее, чем с 24 апреля 2011 года», – говорит Ритс.

По ее словам, новшество – это требование Евросоюза о едином внешнем виде документа. А для того, чтобы путешествовать, человеку придется возить с собой и паспорт, и карточку вида на жительство.

Первый секретарь Посольства Федеративной Республики Германии Айли Ребайн заверила «ДД», что Германия признает выданные в Эстонии лицам без гражданства паспорта иностранцев, «если паспорт и карточка вида на жительство гарантируют их владельцу право в любое время вернуться в Эстонию».

А нашей до сих пор незамужней читательнице г-жа Ребайн посоветовала обратиться непосредственно в посольство с копией своего паспорта и вида на жительство, а также уточнить, в каком именно учреждении Германии произошла эта странная история.

Латвия знает, Эстония – нет

Интересовали нас и изменения в визовом режиме в Турции. Ясно, что солнечная страна, кормящаяся туризмом, не заинтересована в оттоке отдыхающих. И те, кто там побывал, знают, как легко получить разрешение на въезд в эту страну. Так почему серые паспорта впали в немилость?

Ответ на этот вопрос оказался неоднозначным. В Министерстве иностранных дел Эстонии «ДД» сообщили, что для неграждан необходимость оформлять визу в Турцию именно в посольстве существует давно. Об этом можно прочесть и на сайте МИДа: правда, только на эстонском языке. Никаких изменений, уверяет Ритс, в последнее время не происходило, потому и оповещать было не о чем.

В посольстве Турции в Таллинне «ДД» тоже сказали, что такое правило существует давным-давно. Послабления, касающиеся приобретения визы на месте, вводятся в туристический период – с 1 апреля по 1 ноября – по решению турецкого секретариата, если в предыдущий период не возникало проблем со страной и ее жителями. Скорее всего, в этом году они тоже будут действовать.

Особое исключение сделано для туристических фирм, которые организуют чартерные рейсы в Турцию. Там функции посредника берет на себя оператор, и группа спокойно добирается до места, не обивая пороги дипломатического представительства. Наш же читатель летел самостоятельно и по собственным делам.

Вице-президент авиакомпании по корпоративным коммуникациям AirBaltic Янис Ванагс, отвечая на наши вопросы, подтвердил, что приобретение визы в турецком посольстве действительно является нововведением. «Нам искренне жаль, что с нашим клиентом Герасимовым произошла такая неприятная история, – сказал Ванагс. – Но мы должны проверять правильность оформления документов перед тем, как допустить человека на борт самолета».

Он отметил, что введенное Турцией ограничение касается не только эстонских неграждан, но и латвийских. Между тем, покупая билет, пассажир берет на себя ответственность за свои документы. «При заполнении анкеты человек ставит галочку в специальном окошке в знак того, что он ознакомлен с требованиями к документам и подтверждает свою информированность. Могу дать стопроцентную гарантию того, что Герасимов такую галочку поставил», – утверждает представитель авиакомпании.

По его словам, пустить человека на борт под его собственную ответственность нельзя. Дело в том, что если в аэропорту пункта назначения выяснится, что кто-то нарушил миграционный режим, то оштрафован будет не только нарушитель, но и перевозчик, который его доставил. «Нас в Турции еще не штрафовали, но от коллег мы знаем, что сумма штрафа составляет три-пять тысяч евро за каждого нарушителя», – объяснил Ванагс.

Почему регистратор в Таллиннском аэропорту не смогла показать документ, в котором говорится о нововведении, объясняется просто. Авиакомпания летает примерно в 80 стран, у каждой – свои правила, поэтому регистраторы пользуются автоматизированной системой для всех авиакомпаний мира IATA, в которую стекается информация из посольств. «Регистратор вводит данные паспорта – и получает перечень необходимых пассажиру документов», – рассказывает вице-президент AirBaltic.

Янис Ванагс не понимает, почему жителей Эстонии не предупредили о новшестве: «Я лично читал латвийскую прессу, где об этом говорилось».

Так что призываем читателей внимательно относиться ко всем своим документам и документам своих детей: еще до поездки проверять требования к ним в разных странах, срок их действия и внешний вид (недавно с московского поезда в Ивангороде ссадили мужчину, у которого корочка синего паспорта была оторвана).

НАВЕРХ