Лаанеотс: Путин абсолютно непредсказуем (9)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Антс Лаанеотс
Антс Лаанеотс Фото: Erik Prozes / Postimees

В 2017 году в соединения и воинские части Западного военного округа (ЗВО) РФ поступит более 1,5 тыс. образцов новейшего вооружения и военной техники (ВВТ), сообщает Минобороны РФ. Тему дня портала Stolitsa.ee прокомментировал член комиссии Рийгикогу по гособороне, бывший командующий Силами обороны Эстонии Антс Лаанеотс.

«У России сейчас в работе долгосрочный план реформирования Вооруженных сил (ВС). Задача реформы, которая началась в 2008 году и должна завершиться в 2020 году, весьма обширная и предполагает реорганизацию структуры ВС, перевооружение их на современную технику, вооружение и т.д.

К 2020 году минимум 70 процентов всего вооружения, техники, снаряжения ВС России должны быть современными. Так что речь идет о плановой деятельности по улучшению боеспособности российской армии. А приоритеты президента Владимира Путина как верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ по непонятной нам причине сейчас в Западном военном округе. Здесь Россия в первую очередь вооружает войска современным оружием и увеличивает количество соединений и объединений, создает новые.

Например, два года назад в составе Западного военного округа была сформирована 1-я гвардейская танковая армия. В прошлом году в Западном военном округе началось создание двух новых дивизий. Не знаю, может, президент Путин собирается воевать с НАТО? От подобной его деятельности остается именно такое впечатление.

Обвинения российской прессы об агрессивности НАТО вызывают смех. Российский генштаб прекрасно знает, что альянс не способен напасть на восточного соседа за неимением необходимого для этого желания и количества войск. Находящиеся в Прибалтике батальонные тактические группы НАТО несопоставимы по боевым возможностям с находящимися в непосредственной близости от госграницы Эстонии и Латвии российскими дивизиями и бригадами.

Увеличение Россией количества войск вблизи нас и их перевооружение мы рассматриваем как непосредственную и прямую угрозу для нас как приграничных государств. Наращивание военного присутствия России вблизи наших границ заставляет нас требовать от НАТО еще большего присутствия войск НАТО в Прибалтике.

К сожалению, президент Владимир Путин абсолютно непредсказуем, о чем говорят его действия в Восточной Украине и Крыму. Он потерял всякое доверие всего Запада, и, я думаю, многих россиян тоже. А полное недоверие означает, что всегда надо быть готовыми к худшему».

Наверх