Бельгия решила участвовать в военной операции против Ливии

Ливийская оппозиция митингует в поддержку решения Совбеза ООН об установлении запретной для полетов зоны над Ливией.

ФОТО: SUHAIB SALEM/REUTERS

Бельгия стала очередной страной, выразившей желание присоединиться к военной операции против Ливии - для этих целей Брюссель готов выделить шесть истребителей F-16 и один военный корабль, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс и бельгийского министра по европейскому сотрудничеству Оливье Шастеля.

Совет Безопасности ООН в ночь на пятницу объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Предполагается, что для обеспечения выполнения резолюции по позициям войск ливийского лидера Муамара Каддафи в ближайшее время будут нанесены точечные авиаудары.

После заседания Совбеза о своей готовности к участию в международной военно-воздушной операции против Ливии заявила НАТО.

"Правительство (Бельгии) решило в полной мере присоединиться к военным силам НАТО и совместно с ними решить, какие именно задачи сможет решать Бельгия в ходе интервенции", - заявил Шастель.

По его словам, шесть истребителей F-16, выделенных для операции, сейчас дислоцированы в Греции, а военный корабль находится в Средиземном море.

Как сообщалась ранее, ожидается, что наносить точечные авиаудары по Ливии будут самолеты ВВС США, Великобритании, Франции и Канады. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что выделяет для участия в операции из числа королевских ВВС истребители "Тайфун" и "Торнадо".

Ранее в пятницу о своем намерении участвовать в военной операции против сил Каддафи также заявили Норвегия и Дания. Однако для того, чтобы послать подразделение своих ВВС в небо над Ливией, Копенгагену сначала требуется заручиться поддержкой парламента. Датское правительство намерено добиться утверждения своих планов в кратчайшие сроки.

Агентство Рейтер со ссылкой на источник в итальянском правительстве сообщило, что Италия может предоставить свои военные базы для обеспечения выполнения резолюции СБ ООН по Ливии. Речь может идти о применении сицилийской базы ВВС, которая осуществляет снабжение шестого флота ВМС США.

Предоставить силам коалиции две военные базы после одобрения парламентом пообещала также министр обороны Испании Карме Чакон.

Глава военного ведомства Польши Богдан Клих объявил, что польские ВВС не будет участвовать в боевых действиях, но при этом Варшава согласилась оказать транспортную и логистическую поддержку операции против Каддафи.

Из арабских стран участвовать в точечных авиаударах по Ливии официально согласился Катар, которого дипломатические источники и ранее называли одним из главных сторонников инициативы.

Проект новой резолюции был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией, США и обсуждался три дня. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия. Россия опасается, что такая мера приведет к масштабной интервенции в Ливию.
 

НАВЕРХ