Фукусима заставит европейцев пересмотреть планы по энергетике

АЭС "Фукусима - 1"

ФОТО: SCANPIX

Если до сих пор атомная энергия играла важную роль в плане уменьшить производство парниковых газов, то после катастрофы в Японии планы изменились, сообщает EUBusiness.

В декабре прошлого года на переговорах ООН по климату в мексиканском Канкуне было достигнуто единодушное мнение, что производство парниковых газов следует уменьшить ради обуздания изменений климата, причем атомная энергия должна была сыграть в этом существенную роль. На начавшейся вчера климатической конференции в Бангкоке звучали совсем другие ноты.

«Несчастье на Фукусиме еще не кончилось», - заявил докладчик от Евросоюза Артур Рунгек-Метцгер.

«Можно сказать, что мы не можем использовать атомную энергию, поскольку это может привести к атомной катастрофе. Однако все, кто собрался за одним столом, убеждены в том, что не можем допустить изменений климата, поскольку и это приведет к катастрофе», - добавил Рунге-Метцгер, по словам которого Евросоюз может пересмотреть свой энергетический план.

Атомная энергия составляет сейчас 30% всей энергии, которая используется в Евросоюзе, а также играет существенную роль в опубликованном в марте плане действий до 2050 года, согласно которому следует значительно уменьшить производство парниковых газов.

Количество парниковых газов, которые производят развивающиеся страны, благодаря быстрому росту экономики в последние годы постоянно росло. Таким образом, они интересуются атомной энергией, чтобы удовлетворить возрастающую потребность.

НАВЕРХ