Канцлер юстиции: работодатель может уволить работника, который отказывается проверять здоровье

Õiguskantsler Ülle Madise hinnangul rikub lahja alkoholi aktsiisimäära kiire tõus õiguspärase ootuse põhimõtet.

ФОТО: Sander Ilvest

Канцлер юстиции Юлле Мадизе считает, что у работодателя есть право прервать с работником договор в том случае, если он отказывается идти на проверку здоровья. 

Проанализировав добросовестность проведенных проверок здоровья, Мадизе обнаружила, что положения Законов о здравоохранения и о безопасности труда находятся в соответствии с Конституцией эстонского государства, которая обязывает работников проходить проверку, даже если состояние их здоровья не влияет на жизнь и здоровье других людей. 

"Если работник отказывается проходить проверку здоровья и продолжать соблюдение двусторонних интересов становится невозможным, у работодателя есть полное право прекратить трудовой договор на основании потери доверия к работнику", - говорит Мадизе.

"Если работник отказывается идти на проверку здоровья, то у работодателя может сложиться обоснованное сомнение в том, что работник не скрывает важную информацию", - ответила Мадизе обратившемуся к ней предпринимателю. По ее словам, работодатель должен аргументировать свое решение о прекращении трудовых отношений.

"Работодатель должен заранее предупредить работника о своем намерении прекратить трудовой договор, чтобы у работника была возможность повлиять на решение работодателя и попытаться избежать увольнения", - добавила канцлер юстиции.

В таких областях деятельности, как спасательные работы или управление самолетом, проверка здоровья необходима. Канцлер юстиции объясняет это тем, что плохое состояние здоровья работника может подвергнуть опасности жизнь третьих лиц и повлечь за собой как материальные потери, так и ущерб здоровью.

Цель обязательной проверки состоит в том, чтобы предотвратить и как можно раньше распознать ущерб, который наносит здоровью работника работы. "Проверка состояния здоровья работников дает работодателю возможность принять меры и защитить работников от всевозможных негативных воздействий. Поэтому работодатель заинтересован в том, чтобы работники проверяли свое здоровье", - заявила Мадизе.

НАВЕРХ