Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

"Дадим огня, но не сделаем политику репрессивной!"

18
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

В пятницу, 13-го Rus.Postimees пригласил на дебаты ведущих русскоязычных политиков Эстонии. Среди гостей: председатель и три вице-председателя партий, депутаты Рийгикогу и президент Ассоциации малых и средних предприятий Эстонии (EVEA).

В пятницу, 13-го в 13.00 в выездной студии Rus.Postimees встретились первые номера от столичных районов Ласнамяэ и Кесклинн: лидер социал-демократов Евгений Осиновский, заместитель председателя Центристской партии Михаил Кылварт, вице-председатель партии IRL Виктория Ладынская, кандидат от Союза Сависаара и "Делового Таллинна" Ольга Иванова, кандидат от Партии реформ Денис Бородич, кандидат от партии EKRE, президент Ассоциации малых и средних предприятий Эстонии (EVEA) Керсти Крахт и заместитель председателя Объединенной Левой партии Эстонии (ОЛПЭ) Мстислав Русаков.

Выдержки из беседы:

Михаил Кылварт: – Мы в эту игру играем уже очень давно: все против Центристской партии, независимо от идеологии, вне зависимости от убеждений и программы. Мы к этому уже давно привыкли, и независимо от того, кто лидер Центристской партии, мы от своей идеологии не откажемся, и то, что мы обещали – в любом случае реализуем!

Евгений Осиновский: – Позиция некоторых партий, говорящих о том, что если бы в Эстонии русский язык не использовался бы в общественной сфере, то все сразу же выучили бы эстонский язык, никак не поддержана научными исследованиями, в которых говорится абсолютно обратное. К примеру, в мае этого года Министерство социальных дел перевело все аннотации к безрецептурным лекарствам на русский язык – до этого таких переводов не было, но русские бабушки не выучили эстонский язык для того, чтобы читать эти аннотации. Это просто не работает таким образом, и поэтому, не ставя ни в коем случае под вопрос статус эстонского языка как государственного, я считаю, что мы должны предоставить людям, не владеющим эстонским языком, – а таких в Эстонии много, особенно среди старшего поколения, - возможность нормально и комфортно жить в наших городах.

Керсти Крахт:  – Лозунг EKRE «Дадим огня!» неверно истолковали. Вы задали  мне вопрос: «Ваш лозунг – дадим огня. По кому бы вы с удовольствием пальнули из огнемета?». Мой ответ: ни по кому!  В свой лозунг мы вкладываем совсем другое значение. Он навеян известной эстонской поговоркой. Когда по-эстонски хотят сказать, что следует что-то сделать, то обычно отвечают «Tuld» («Огня!»,  «Зажжем!» - прим.ред.).

Мстислав Русаков:  – Считаю самой нелепой идеей грядущих выборов предложение закрыть русские детские сады и сделать их эстонскими. Что-то более нелепое придумать сложно. Я как правозащитник сделаю также небольшую ремарку: комитет ООН по ликвидации рассовой дискриминации считает языковую политику Эстонии репрессивной, поэтому не стоит ее делать ещё более репрессивной!

Отмечу также, что страсти нагнетаются и другой стороной. Просмотрев все предвыборные ролики, мне стало очень интересно: а что, кто-то хотел снести Центр русской культуры и перестать кормить детей в детских садах?

Денис Бородич: - Говорить постоянно, что во всем виноваты реформисты, неправильно. Ко мне многие подходили и спрашивают: неужели закроют наш культурный центр? что будет с бесплатным транспортом? неужели наших деток не будут кормить, если к власти придут злые реформисты?..

Виктория Ладынская: - Если на этот раз избиратели не пожелают поддержать партии, играющие на противопоставлении национальностей, партия IRL будет очень рада принять и протестное голосование.

Ольга Иванова: - Давайте задумаемся, кто в последнее время так активно приходит в политику. Это (а) журналисты и (б) руководители КаПо!

Команда Rus.Postimees предложила политикам:

  • озвучить самую нелепую идею грядущих выборов
  • назвать новую, эксклюзивную предвыборную идею
  • подсчитать, во что она обойдется бюджету
  • проанализировать бесплатные идеи
  • ответить на самые неожиданные вопросы читателей
  • пройти блиц-опрос

Дебаты провели журналисты Елена Поверина и Николай Караев.

Участники предвыборных дебатов Rus.Postimees: Евгений Осиновский, Михаил Кылварт, Денис Бородич, Ольга Иванова, Виктория Ладынская, Керсти Крахт, Мстислав Русаков | ФОТО: Pm
Наверх