Представители МИД Эстонии встретились в тюрьме Ченнаи с эстонскими судовыми охранниками

Судовые охранники.

ФОТО: TAIRO LUTTER / POSTIMEES

В минувший вторник, 31 октября вице-канцлер Министерства иностранных дел Аннели Кольк и консул посольства Эстонии в Индии Матс Куускемаа навестили остающихся в тюрьме города Ченнаи эстонских судовых охранников, чтобы обсудить с ними подробности судебного процесса по их делу и выразить им неизменную поддержку со стороны властей Эстонии.

«Вызывает сожаление, что тянущееся уже более четырех лет разбирательство по делу судовых охранников из Эстонии до сих пор не нашло решения, и мы со своей стороны делаем все для того, чтобы в процессе не было больше задержек», - передала BNS слова вице-канцлера пресс-служба МИД Эстонии.

Вице-канцлер Кольк передала эстонским судовым охранникам обзор мер, принимаемых Министерством иностранных дел и лично министром, а также премьер-министром Эстонии по оказанию им поддержки, и заверила, что дело судовых охранников в Индии остается приоритетом для эстонского государства.

В ходе встречи дипломаты и охранники обсудили темы, касающиеся ежедневной жизни и быта, которые затем были подняты на встрече с исполняющим обязанности генерального директора тюрьмы в Ченнаи, передало Министерство иностранных дел.

Вице-канцлер и консул встретились также с генеральным секретарем руководства штата Тамил-Наду и государственным секретарем по внешним делам, представителями адвокатуры штата, начальником полиции и сотрудниками уголовной полиции. Представители эстонской стороны призвали власти штата предпринять все усилия для ускоренного завершения судебного производства.

В четверг, 2 ноября этот же круг вопросов был обсужден и на встрече с вице-канцлером Министерства внутренних дел Индии. «Мы крайне озабочены соблюдением прав наших граждан. Им необходимо гарантировать справедливое ведение судебного процесса и незамедлительное оглашение судебного приговора», - заявила вице-канцлер Кольк.

Полиция южноиндийского штата Тамил-Наду 18 октября 2013 года арестовала в территориальных водах Индии 35 членов команды судовой охраны, находившихся на борту судна Seaman Guard Ohio американской фирмы Advanfort. В числе арестованных были 14 граждан Эстонии. В декабре того же года всей команде судебные власти Индии предъявили задержанным обвинение в нелегальной перевозке топлива, нелегальной перевозке оружия и нелегальном входе в территориальные воды Индии.

Верховный суд Индии вернул прошедшее несколько судебных инстанций дело на низшую судебную инстанцию, в суд Тутикорина, который 11 января 2016 года приговорил обвиняемых к пяти годам лишения свободы.

В конце января 2016 года судовые охранники решили обжаловать приговор и ходатайствовать об освобождении под залог. Суд 29 февраля отклонил ходатайство об освобождении под залог, но решил продолжить рассмотрение жалобы. Заседания по рассмотрению кассационных жалоб начались только в октябре и завершились 30 ноября.

15 ноября 2016 года Эстония и Индия подписали договор об обмене осужденными. Договор может позволить доставить домой осужденных в Индии судовых охранников из Эстонии, но его нельзя будет применить, прежде чем вступит в силу приговор, а для этого им придется отказаться от обжалования.

НАВЕРХ