Американский дипломат: Предприятия не могут доверять эстонскому государству

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Евро.

ФОТО: SCANPIX

Поведение Эстонии с инвесторами вызывает беспокойство, пишет дипломат, писатель и журналист из США Джеймс К. Глассман в блоге журнала Forbes, приводя в пример ссору государства с Tallinna Vesi.

Глассман отмечает, что на Эстонии, которая после восстановления независимости быстро развивалась, экономический кризис сказался особенно сильно.

«У проблем Эстонии нет единой причины, но, как и на всех бывших вассальных территориях Советского Союза, /.../, главная проблема – несерьезное отношение к применению законов в сфере бизнес-сделок, что особенно ярко проявляется в резких и неожиданных вмешательствах государства в частное предпринимательство, - пишет Глассман. - Если фирмы не уверены, что правительство придает силу договорам и праву собственности в одной стране, то довольно естественно, что они переводят свой бизнес в другую страну».

По словам Глассмана, некоторые утверждают, что Эстония заразилась «российской болезнью».

Он отметил, что на проблему указывает и рейтинг ведения бизнеса, составляемый при участии Мирового банка. Несмотря на то что Эстония занимает в этом рейтинге 17 место, что является впечатляющим результатом, в категории защиты инвесторов Эстония располагается лишь на 59 строчке – на том же уровне, что Турция и Нигерия.

Поскольку в Эстонии мало природных ресурсов, необходимы иностранные инвесторы, подчеркивает Глассман. «Государство не может себе позволить отмахиваться от международного капитала, но рискует именно этим».

Он привел в пример поведение государства с Tallinna Vesi. «Это хороший пример того, чего государство, желающее привлечь иностранный капитал, должно избегать», - считает Глассман. Он обращает внимание на то, что подобная многолетняя ссора идет также с предприятием Baltic Rail Service, за которым стоят американские и британские инвесторы.

НАВЕРХ