Должен ли я заново учиться в автошколе, если мои водительские права просрочены? (2)

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Экзамен по вождению. Фото иллюстративное
Экзамен по вождению. Фото иллюстративное Фото: Stanislav Moshkov

Причин, по которым человек не смог вовремя обменять водительские права, срок действия которых ограничен, много. Бывает и такое, что после этого водитель в течение многих лет не считал нужным восстанавливать свое право на управление автомобилем. Но однажды наступает час Х, и возникает вопрос: «Что нужно сделать, чтобы права опять появились?»

В редакцию Rus.Postimees, обратилась Ольга, которая возмутилась поведением одной из столичных автошкол. «Дело в том, что мой муж 1970 года рождения в девяностых годах не успел продлить права, так как все время был в командировках. Заняться этим вопросом мы решили в этом году. Муж записался в автошколу, так как инструктор уверил его в том, что права не восстанавливаются, а это значит, что автошколу надо проходить заново».

По словам женщины, муж честно отучился, при этом, семье, чтобы оплатить это обучение, пришлось экономить на всем, на чем могли. А после он пришел в Департамент шоссейных дорог, где предстояло сдать экзамены и…: «И тут от сотрудника я совершенно случайно узнала, что права восстанавливаются через архив департамента со всеми бывшими категориями. А у мужа раньше были В и С категории. Позвонили в архив и там подтвердили, что, да это действительно так, и никакую школу заканчивать снова не требуется. Только делаешь запрос, получаешь ответ, получаешь медсправку и сдаешь экзамен в Департаменте шоссейных дорог».

По словам Ольги, они были шокированы и расстроены: «Но, как говорится, сами виноваты. Может, надо собрать было больше информации, прежде чем записываться в автошколу. Но мы были уверены, что человек, который владеет автошколой, преподает и теорию, и практику сам, должен знать правила получения прав. Иначе какой он инструктор?»

Для того чтобы точно понять, как закон на самом деле регламентирует восстановление давно утраченных водительских прав, мы обратились в Департамент шоссейных дорог. На вопрос ответила главный специалист экзаменационного отдела Екатерина Беляева: «Если у человека имелись права, выданные в Эстонии, то применяется четвертая часть 129 статьи Закона о дорожном движении, которая говорит, что лицо, не обменявшее права в течение пяти лет с момента истечения срока их действия, может восстановить право на управление автомобилей в случае, если он сдаст экзамен по теории и практике управления. То есть, если человек получит права в Эстонии, а с момента истечения срока их действия прошло больше пяти лет, то для восстановления права на управление и получения новых прав, нужно сдать экзамены в Департаменте шоссейных дорог и учиться в автошколе заново не нужно».

Обратившаяся в редакцию Ольга не оставила контактных данных, а поэтому мы не могли уточнить некоторые детали, но все же пообщались с руководством автошколы, в которой учился ее муж. По словам руководителя, ему не очень понятна претензия, поскольку в школе заведено правило: «Если к нам обращается человек, у которого были и даже есть права, но они были выданы в другой стране, то прежде чем принять его на обучение, мы советуем обратиться в Департамент шоссейных дорог и уточнить детали: нужно ли ему учиться в школе и как именно он может поменять или восстановить свои права. Что получилось с этим учеником, я ответить не могу, поскольку вы не называете мне его фамилии. Поверьте, нам нет никакого смысла обманывать и заманивать таких учеников, поскольку те 300 евро, которые они платят за обучение, не стоят лицензии, которую мы можем потерять, если обман откроется».

Между тем, руководитель школы заверил, что людей, прежде имевших, но утративших права в школе не так много, но они есть: «Иногда нас просят принять в школу, поскольку за те 20 лет, что они не сидели за рулем, они не только утратили навыки вождения, но и забыли правила. Особенно, если учесть, что правила постоянно меняются, в том числе, и правила сдачи экзамена в департаменте».

Одним словом, если вы можете подготовиться сами, то в школу идти вас никто не обязывает, нужно только доказать в Департаменте шоссейных дорог, что правила вы знаете и водить можете. Если же уверенности нет, то лучше пойти в школу. 

Наверх