С бесплатным проездом ясно далеко не все

Бесплатный проезд в общественном транспорте в уездах

ФОТО: Инфоринг

Бесплатный проезд в общественном транспорте в уездах запустится уже через две недели, но до сих пор неясно, как все будет происходить,  передает Põhjarannik.

По словам руководителя Ида-Вируского центра общественного транспорта Моники Хелмеранд, для проезда на бесплатном автобусе потребуется приобрести соответствующую карту, но каким именно образом и где ее можно будет купить, выяснится лишь через неделю.

Пока только известно, что карта не будет привязана к конкретному человеку и ее нельзя будет купить у водителя автобуса.

При входе в общественный транспорт необходимо будет зарегистрировать проездную карту и сказать водителю, куда вы направляетесь. Водитель выдаст пассажиру билет по нулевой цене (нулевой билет), в котором будет информация об исходном и конечном пунктах поездки. Эта информация необходима для статистики Департамента шоссейных дорог. Билет следует сохранить на все время поездки.

«Проверка билетов в автобусах участится. Пассажир, который не предоставит билет, будет вынужден заплатить штраф», - сказала Моника Хелмеранд.

Волость Люганузе остается при своем мнении

Хоть руководители местных самоуправлений Ида-Вирумаа приняли решение о поддержке бесплатного транспорта, у многих до сих пор остаются вопросы. Особенно много их у волостного старейшины Люганузе, который воздержался на голосовании при принятии решения.

«Тот факт, что волостной старейшина не проголосовал, обсуждался на собрании, - сказала член волостного собрания Люганузе Андреа Эйхе. – Решили передать эту тему на обсуждение комиссии по экономике и только после этого уездное собрание примет решение».

Председатель комиссии по экономике и безопасности уездного собрания Евгений Корнильцев подтвердил вчера, что эта тема будет на повестке дня на общем собрании.

«Мы хотим услышать от старейшины волости объяснение, почему он воздержался при голосовании, и обсудить, какова же позиция волости. Их окончательное решение – это, конечно, формальность, поскольку в уезде решение уже принято и наше позиция от этого не поменяется. Мы бы не хотели, чтобы осталось впечатление, будто у волости Люганузе не имелось определенной позиции в этом деле», - заключил Корнильцев.

Моника Хелмеранд никак не отозвалась по поводу плана старейшины волости.

«Неизвестно, каким будет решение и куда они его представят. Если в наш центр, то мы просто примем это к сведению, поскольку оно ничего не изменит. Если же в союз местного самоуправления, то тогда уже им решать, что делать дальше», - сказала она.

Алутагузе и Йыхви довольны

В волостях Алутагузе и Йыхви, чьё заявление о поддержке  бесплатного транспорта оказалось несколько неожиданным, проблемы в этом не видят.

«Я не слышал, чтобы об этом вообще говорили», - заявил член бюджетной и экономической комиссии волостного собрания Алутагузе  Прийт Палмет.

Председатель комиссии по экономике и безопасности уездного собрания Меэлис Тинт сказал, что у него возникли вопросы относительно решения старейшины уезда: комиссия вообще не обсуждала эту тему, волостная управа занималась ей абсолютно независимо, старейшина же уезда четко обосновал это.

«Он сказал, что людям, которые ездят с окраин уезда в центр, бесплатный транспорт важен. И на самом деле никто не предложил альтернативного варианта бесплатному проезду, в случае если мы от него откажемся, - говорит Тинт. - Государство не дало местным самоуправлениям выбирать между бесплатным общественным транспортом или, к примеру, бесплатным питанием в детских садах. Не было выбора и у руководителей волостей. Позиция местного самоуправления не является к тому же решающей». Также, по словам Меэлиса Тинта, до административной реформы у местных самоуправлений спрашивали, к кому они хотят присоединиться, теперь их мнение не учитывается.

Читать также

НАВЕРХ