Ансип: Эстонии не нужны игры в фальшивую демократию

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Андрус Ансип и Тоомас Хендрик Ильвес (справа).

ФОТО: Лийс Трейманн

Председатель правящей Партии реформ и премьер-министр Эстонии Андрус Ансип считает, что на президентских выборах нет необходимости в фальшивой демократии и нет причин выставлять альтернативную Тоомасу Хендрику Ильвесу кандидатуру только для того, чтобы кандидатов было больше одного.

«В настоящий момент Тоомас Хендрик Ильвес – единственный кандидат на следующих президентских выборах. Дискуссия на эту тему – это хорошо. Это показывает, что эстонцы очень высоко ценят демократию и бывают встревожены даже при малейшем знаке того, что ей что-то угрожает», - сказал Ансип в воскресенье в Пярну на съезде Партии реформ.

«Поэтому при честной демократии, где у всех есть возможность баллотировататься, один кандидат в тысячу раз лучше, чем несколько липовых кандидатов при фальшивой демократии, где победитель известен, а выборы являются лишь красивым розыгрышем», - добавил он.

Партия Реформ, Социал-демократическая партия и IRL сообщили, что поддерживают выдвижение Тоомаса Хендрика Ильвеса на второй президентский срок. Поддержки этих трех партий достаточно, чтобы избрать главу государства в парламенте – у этих партий 75 мандатов, тогда как для признания выборов состоявшимися требуется не менее двух третей голосов депутатов, то есть 67.

Рийгикогу будет выбирать президента 29 августа.

НАВЕРХ