Блуждающие мины

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

77-летний военно-морской историк Владимир Коппельманн не на шутку встревожен судьбой своих металлических подопечных – обитательниц закрывшегося Музея мин.

ФОТО: Станислав Мошков

С приходом лета в Таллинне прекратил свою работу Музей мин. Военные моряки и бывшие работники музея уверены, что его закрытие – большая потеря как для жителей нашей страны, так и для ее гостей.

Чтобы узнать о дальнейшей судьбе оказавшихся временно бездомными мин, мы разыскали теперь уже бывшего куратора музея, военно-морского историка Владимира Коппельманна. Этот человек не может оставаться равнодушным к будущему почти сотни экспонатов закрывшегося музея, ведь большая часть из них – находки, собранные и приведенные в порядок его руками и руками его друзей – команды подлодки «Лембит».

Голые и рогатые всех времен и народов

Минные экспозиции есть в каждой Балтийской стране. Еще бы! Каких только мин не находили в водах и на побережье Балтийского моря в послевоенное время... Однако в музеях Латвии и Литвы мины – всего лишь дополнение к военно-морским экспозициям. Хорошие экспонаты есть в Военном музее Санкт-Петербурга, но и там часть мин разбросана по разным залам, а часть и вовсе хранится в запасниках. Так же обстоят дела и с минными экспозициями в Германии, Дании, и других странах Европы.

А вот Музей мин в Таллинне – филиал Эстонского морского музея – славился именно тем, что все его экспонаты были представлены в одном помещении и размещены в хронологическом порядке. Теперь такой полной экспозицией могут похвастаться лишь финны, ведь их музей остался единственным минным музеем в Европе.

Таллиннский Музей мин располагался в здании старинного порохового погреба одного из замков Старого города. Экспонаты – в основном собранные со дна моря обезвреженные мины, точнее – их корпуса, оставшиеся после проходивших на территории Эстонии войн. В экспозиции также были представлены мины Англии, Германии, Франции и, разумеется, стран бывшего Советского Союза, в том числе России, Украины, Казахстана.

Каких только мин не было в коллекции музея – от старинных до современных! Например, здесь можно было увидеть мины Герца, изготовленные в Германии, мины российского производства: голые и рогатые, советские гидроакустические и магнитные противолодочные и авиамины.

«Долгое время мы собирали эту коллекцию, – рассказывает Владимир Коппельманн. – К тому же, мины были хорошим учебным пособием для деминеров и моряков нашего маленького флота». Экспозиция была и учебным классом для иностранных военнослужащих и моряков.

Тссс… не спугни минёрика!

Владимир вспоминает, что экспонаты для Музея мин он начал собирать c 27 апреля 1992 года. В этот день мемориальная подводная лодка «Лембит» перешла под юрисдикцию Эстонии. «Тогда же ее принял Эстонский морской музей, – уточняет Владимир. – И мы – сотрудники музея – впервые вошли на “Лембита”».

При осмотре лодки в одной из ее минных шахт Владимир обнаружил малую якорную мину. Именно эта крошечная мина, внешне совсем как игрушка, стала первой находкой для музея. А уже через несколько дней эстонские деминеры позвали Владимира на морское побережье, где вновь обнаружили мины.

«В то время их на нашем побережье находили часто, – вспоминает Владимир. – В основном это были настоящие боевые мины, правда, уже без заряда. Мы их забирали себе и приводили в порядок».

Владимир признается, что поиском мин он занялся потому, что для «Лембита» было необходимо найти мины, которые когда-то входили в его комплектацию. «Вот я и пытался их искать, а если попутно на что-то натыкаешься, такой азарт просыпается, что уже не остановиться… У меня же это в крови», – смеясь, разводит руками Владимир.

Действительно, еще прадед и дед Владимира занимались изготовлением оружия, а отец был артиллерийским инженером. Страсть к изучению оружия у самого Владимира появилась еще в детстве. С десяти лет он помогал работникам Военно-морского музея Ленинграда, ходил на обследования старинных военных кораблей. За плечами Владимира не только военно-морские училища, но и служба на Северном флоте. Есть и диплом преподавателя истории института имени Герцена.

Как же привить интерес к минам простым людям? Владимир никогда не задумывался над этим вопросом. Он просто рассказывал посетителям музея о каждой мине. И в этих рассказах никогда не было скучных технических характеристик. В его устах рождались увлекательные исторические истории, где главными героями были его металлические подопечные, а иногда и небылицы c их участием.

Так, однажды на экскурсию в Музей мин пришли две семьи с маленькими детьми. Пока родители рассматривали экспонаты, малышам стало скучно и они захныкали. Тогда Владимир приложил палец к губам и с загадочным видом наклонился к ним. «Тссс! Ребята, в каждой мине живет маленький минёрик. У него четыре руки и присоска, чтобы лазать по металлическим стенкам. И если не шуметь, а тихо наблюдать за минами, он может показаться из минной горловины», – шепотом объяснил он изумленным детям. После чего малышню из музея было не увести, хныканье прекратилось и они завороженно ждали минёриков.

Практически все экспонаты музея Владимир собирал со своими друзьями и сам реставрировал. Поэтому про них он готов рассказывать часами с трепетом и любовью. Конечно, в музее были и экспонаты, принятые в дар от других музеев, и даже мины – результат удачного бартера с финским минным музеем, с которым Владимир обменялся парными экземплярами.

Первая минная экспозиция состоялась в 1995 году, а музей в бывшем пороховом погребе открыли лишь в 2002 году. «Это небольшое помещение было передано Морскому музею как фондовое. Директор музея дал согласие, и туда перевезли мины», – вспоминает Владимир и признается, что тогда ему было не до экспозиции: все силы были направлены на «Лембит». Лишь в 2005 году после операции на сердце Владимир попросил освободить его от должности командира-заведующего филиалом «Лембит», после чего он и стал куратором Музея мин.

«Чтобы украсить помещение, командование Эстонского флота передало мне комплект флагов НАТО, – рассказывает Владимир. – В стеклянных витринах мы расставили отдельные детали разных образцов, исторические справки. Вместе со мной в музее работали двое смотрителей: Лео – инженер-механик эстонского пароходства и Ялмар – механик малых судов. Эти люди очень любили свою работу, и мы по очереди проводили многочисленные экскурсии. Особенно нас любили посещать гости из Финляндии и России».

Останутся лишь черепа

В последний раз Музей мин открыл свои двери для посетителей 31 мая. Теперь минную экспозицию планируется вкрапить в огромный гидроангар нового филиала Морского музея, который вскоре откроется в Летной гавани. Это решение руководства музея согласовано с Министерством культуры.

«Слышал, что планируется расположить минные экспонаты совсем не так, как это было у нас, – объясняет Владимир. – Одни из них будут лежать на песочке, другие – плавать, третьи – падать с парашютом. Интересно визуально, но никакой практической пользы. У нас экспонаты можно и нужно было рассматривать вблизи и трогать. Ведь их использовали еще и для обучения. Так что, по-моему, это не перенос Музея мин, это его закрытие. Не знаю, как теперь мины будут представлены, и что про них будут рассказывать. Моих консультаций никто и не просил. Буду рад, если все будет сделано по уму, но опасения есть».

Еще больше Владимира расстраивает выставка, которая будет проходить в помещении, в котором находился Музей мин. Есть у нас в Эстонии скульптор Мати Кармин, который делает аквариумы, ванные, унитазы, детские коляски, люстры, кресла, кровати и другую мебель для дома из старых морских мин, которые он выискивает на побережье. «В нашем бывшем здании он выставит свои поделки. Корпуса мин он режет автогеном, как-то крутит, мудрит…», – вздыхает Владимир. Ему, как человеку, столько лет посвятившему поиску и реставрации оружия, такое современное искусство непонятно. «Для меня это – как выставить на всеобщее обозрение человеческие черепа», – говорит военный историк.

Комментарий
Директор Эстонского морского музея Урмас Дрезен:

– Мы перевезем абсолютно все экспонаты из Музея мин в новое выставочное здание Морского музея, которое откроется в Летной гавани. Туда перейдут все прежние мины, и к ним еще добавятся новые экспонаты. А в прежнем здании Музея мин с конца июня будет проходить выставка изделий, сделанных из мин. Это не только бытовые предметы, но и настоящие произведения искусства эстонского скульптора Мати Кармина.

От того, что мины переедут в Летную гавань, посетители музея не только ничего не потеряют, а даже выиграют. Трагедии в этом нет, просто из одного филиала минная экспозиция переехала в новый филиал. Да и мины тут будут представлены в новом свете. Они будут плавать, как в море. Мы откроем эту экспозицию в конце этого года или в начале следующего. А выставка изделий из мин продлится недолго: в октябре в бывшем пороховом погребе мы планируем открыть педагогический центр Морского музея как для детей, так и для взрослых.

    НАВЕРХ