Учрежден фонд воссоздания усадьбы Елисеева в Тойла

Усадьба Елисеева в Тойла

ФОТО: etnoweb.ee

Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon (ЕМА) и Kaasmaalaste ühendus Minu Virumaa учереждают фонд по воссозданию усадьбы купца Елисеева в Тойла.

Представители ЕМА и Мой Вирумаа Руслан Фурман и Александр Аполински начинают кампанию по восстановлению культурного наследия Вирумаа - усадьбы купца Елисеева - летней резиденции президента Пятса, по случаю 115 летия основания усадьбы.

Здешний парк - Тойла-Ору, один из самых величественных в Эстонии. Построенный петербургским купцом Григорием Елисеевым в 1897-1899 годах, парк завораживает своим великолепием и масштабностью. Перед замком к реке спускались терассы, в восточном крыле здания была оранжерея (летний сад). В ансамбль входили еще конюшни, а также речная пристань, грязелечебница, школа домоводства. На 70-ти гектарах парка растут 250 видов растений, большинство из которых экзотические, с Дальнего Востока, Америки, Европы, России. Парк был столь великолепен, что до войны служил летней резиденцией старейшины Эстонии.

К сожалению, во время войны, замок был уничтожен. Однако восстановленный ландшафт парка дает представление о былом величии. Сохранились несколько домов XIX в. в одном из них, по улице Пикк, в 1918-1936гг. жил и работал поэт Игорь Северянин. На кладбище Тойла похоронены его мать и жена. Неподалеку на площади, стоит памятник Абраму Симону который построил здесь первое здание театра в 1882 г.

НАВЕРХ