Документ: учителя осуждают Ансипа и готовы к забастовке

Учителя завершили митинг в здании Рийгикогу. Надпись на транспаранте: "Учителю - справедливую зарплату".

ФОТО: Toomas Huik

После сегодняшнего пикета учителя передали Рийгикогу и правительству открытое обращение, в котором требуют с нового года повышения зарплат минимум на 20% и обещают бороться за это любыми способами вплоть до забастовки. Postimees.ee приводит полный текст обращения.

«Мы, участники проведенного 25 октября 2011 года на Тоомпеа в Таллинне митинга учителей со всей страны, в котором помимо учителей приняли участие их сторонники, обращаемся к вам с требованием поднять минимальные ставки учителей с 1 января 2012 года минимум на 20% и предусмотреть для этого в госбюджете на 2012 год необходимые суммы.

На выборах в Рийгикогу все партии поддержали повышение учительских зарплат, однако в программе Правительства Республики и проекте госбюджета на 2012 год, переданного в Рийгикогу, от этого отказались. Из этого следует, что речь идет об очередном обмане учителей, поскольку обещанного, как и в нескольких случаях ранее, никто не собирался исполнять».

Недопустима ситуация, при которой знания эстонских учащихся находятся на мировом уровне, а зарплата учителей – одна из самых низких по Европе. Размер зарплаты учителей, работающих на полную ставку, не позволяет получить даже пенсию с коэффициентом 1,0. Не ценя труд учителя, нельзя надеяться и на дальнейшее успешное развитие эстонского государства и образования.

Мы осуждаем противодействие премьер-министра Андруса Ансипа повышению зарплат с 1 января 2012 года, которое он озвучил, выступая 24 октября в Рийгикогу, и его необоснованно негативную общую оценку уровню преподавания на гимназической ступени.

В повышении зарплат и большей оценке труда нуждаются и учителя детских дошкольных учреждений и школ по интересам, руководители кружков, психологи и работники сферы обучения и воспитания. Для этого необходимо увеличить суммы, выделяемые местным самоуправлениям из госбюджета.

Мы ждем от членов Рийгикогу при обсуждении госбюджета выделения денежных средств, необходимых для повышения зарплат, и того, что это будет поддержано Правительством Республики. Если в Рийгикогу не найдут возможности решить вопросы, связанные с повышением зарплаты, мы продолжим свою борьбу, используя для этого все средства, предусмотренные в законе, в том числе забастовки.

От имени участников митинга,
Свен Рондик,
председатель правления Профсоюза работников образования
25 октября 2011 года».
НАВЕРХ