«Русская школа Эстонии» пытается изгнать страх из русского учителя

Пикет в защиту образования на русском языке в Эстонии. 5 ноября 2011 года

ФОТО: Александр Хоботов

Вот уже почти год действует обновленное объединение «Русская школа Эстонии» (РШЭ). Под его знаменами собрались педагоги, родители, члены попечительских советов, обычные люди, кто переживает за судьбу русского образования в Эстонии. Какую борьбу и с кем ведет «Русская школа Эстонии»? Этот вопрос корреспондент DzD.ee обсуждал с Олегом Назмутдиновым, председателем правления РШЭ и одним из организаторов акции протеста за сохранение образования на русском языке, прошедшей в прошлую субботу под Часами Свободы на бульваре Каарли.

Олег Назмутдинов – родитель. Его ребенок учится в гимназическом классе школы, которая подала ходатайство о русском языке обучения. Он считает, что, если государство гарантирует право получения образования на родном языке, то этим правом необходимо воспользоваться.

«В совет нашего объединения входят 22 человека, однако количество членов объединения неизмеримо больше и число их постоянно растет», - утверждает Олег Назмутдинов.

Обращение к президенту

В субботу, 5 ноября, состоялась акция “За нас говорит Конституция”. В ходе акции был проведен сбор подписей в защиту конституционных прав свободного выбора языка обучения. Одним из адресатов для заявления выступает президент Эстонской Республики Тоомас  Хендрик  Ильвес.

В прошлую субботу в ходе акции за сорок минут было собрано 478 подписей, которые, как утверждает Назмутдинов, будут переданы в канцелярию президента уже на этой неделе.

«Мы хотим обратить внимание чиновников и эстонских политиков на те пункты законов, которые дают право русскому меньшинству получать образование на русском языке», - говорит Назмутдинов.

Активисты объединения не согласны с утверждением эстонской правящей элиты о том, что эстонизация русских школ находится на финальном отрезке. Практическая основа перехода до сих пор остается под вопросом: есть ли учебные материалы, кадры.  По мнению активистов, сама постановка вопроса, что русским детям можно дать качественное образование только на эстонском языке, очень спорна.

«Практический критерий в сфере образования должен стать во главу угла», - считает Назмутдинов. По его словам, показатели русских школ неуклонно ухудшались с 2000 года, то есть с начала активного процесса так называемого реформирования.

Сообщайте о проблемах в своей школе в РШЭ

 «Некоммерческое объединение «Русская школа Эстонии» представляет интересы всех русских школ Эстонии, а не только тех, кто уже подал ходатайство о русском языке  обучения», - заявляет Назмутдинов.

По его мнению, многие русские педагоги, администрации русских школ, а также попечительские советы, в компетенцию которых входит право ходатайствовать или не ходатайствовать об отсрочке перехода на эстонский язык обучения, находятся под давлением.

«Русские учителя точно так же, как и их эстонские коллеги, недовольны уровнем своей зарплаты, но открыто протестовать они опасаются. Это результаты набегов Языковой инспекции, давления со стороны министерства образования и т.д.», - считает Назмутдинов.

Основное направление деятельности РШЭ – это практическая работа с родителями и педагогами.

«Мы собираем, например, информацию о случаях давления на попечительские советы, родителей и педагогов со стороны школьных администраций, которые хотят выставить себя перед Министерством образования рьяными сторонниками перехода на эстонский язык обучения. Полученную информацию мы впоследствии систематизируем и передаем надзорным органам и правозащитникам», - говорит Назмутдинов.

Связаться с РШЭ можно по контактам, указанным на сайте организации.

Смысл не в акциях

Назмутдинов не стал подтверждать информацию, появившуюся позавчера в средствах массовой информации о том, что РШЭ планирует проводить акции протеста каждое 12-е число месяца, по аналогии со стратегией российской оппозиции. В России, как известно, акции протеста приурочены к 31-й статье конституции и проходят каждое 31-е число. В Эстонии эти акции были бы приурочены к 12-й статье конституции.

«Организация всех акций проходит довольно спонтанно. Они, конечно, еще будут, однако они должны быть привязаны к конкретному поводу», - считает председатель правления РШЭ.

Он также анонсировал проведение в  декабре конференции, на которой будут подведены итоги работы РШЭ за год и будут определены приоритеты работы в будущем.

НАВЕРХ