Галерея: сегодня проходят предвыборные конференции трех партий
Обнародована программа "Ээсти 200"

Postimees освещает собрания партий, готовящихся к парламентским выборам, которые состоятся третьего марта. В субботу в 12.00 началась предвыборная конференция Центристской партии, в 18.00 - общее собрание Партии реформ. В воскресенье представят свои предвыборные планы Свободная партия, партия "Богатство жизни" и "Ээсти 200". Postimees покажет прямую трансляцию с предвыборного конгресса "Ээсти 200".

«Богатство жизни» утвердило кандидата в премьер-министры

Созданная осенью прошлого года партия «Богатство жизни» (ERE) на состоявшемся в воскресенье в Тюри предвыборном съезде большинством голосов участника утвердила кандидатом в премьер-министры от партии старшего научного сотрудника, эколога Михкеля Кангура.

«Хочу внести свой вклад в политику, чтобы у моих детей была возможность жить той же хорошей жизнью, которой мы сегодня еще радуемся, - передала BNS слова Кангура пресс-служба партии. - Сплетение политической и экономической власти в обществе сейчас поставило возможность хорошей жизни под сомнение именно из-за истощения окружающей среды. Когда-то я надеялся, что мы сможем решить эту проблему с помощью образования, однако нам остается не так много времени».

Выросший в семье ученых-экологов Михкель Кангур большую часть своей жизни посвятил темам окружающей среды. Последние годы доктор наук Михкель Кангур углубленно занимался образованием в сфере сберегающего развития. Он с 2009 года является президентом Эстонского географического общества и с этой позиции активно критиковал проект строительства в Эстонии железнодорожной магистрали Rail Baltic.

Съезд ERE избрал в воскресенье правление партии, в которое вошли Райнер Кууб, Артур Тальвик, Лаури Тынспоэг, Хели Пийсанг и Тоомас Трапидо.

«Нелегок наш путь на пути к формированию нового образа мышления в обществе, в превращении демократии участия в прямую демократию, - отметил Тальвик в своем выступлении перед участниками съезда. - Люди должны участвовать в принятии решений в своем государстве. Мы хотим привлечь к участию тех граждан, которые хотели бы взять на себя ответственность за свое государство. На сегодня ответственности в политике не хватает».

Созданная осенью прошлого года партия ставит своей целью движение к экологически чистому государству. Среди ключевых принципов, на которых строится партия, экономика, поддерживающая и развивающая богатство жизни, современное образование, всеобъемлющая безопасность.

Избирательные списки партии будут утверждены в предстоящий четверг.

Свободная партия: Эстония значительно больше, чем Таллинн

Оппозиционная Свободная партия в воскресенье проводит в Падизе собрание представителей, на котором будет утвержден список из 125 кандидатов.

«Наша цель — отстаивать благополучие всей Эстонии. Эстония значительно больше, чем Таллинн. Мы хотим обеспечить доступность государственных услуг и на селе, и в малых городах. Мы хотим при поддержке европейских денег помочь всей Эстонии, - подчеркнул в переданном BNS пресс-релизе председатель партии Кауль Нурм. - Мы также считаем необходимым выплачивать минимальную зарплату лицам, официально назначенным опекунами своих близких. Тысячи таких людей выполняют свою работу семь дней в неделю и 24 часа. Они посвятили себя делу помощи своим близким. Эти люди достойны того, чтобы у них был стабильный доход».

Лидерами партийного списка являются председатель партии Кауль Нурм, глава парламентской фракции Андрес Херкель, член парламентской комиссии по обороне Айн Лутсепп, член правления Свободной партии и режиссер Неэме Кунингас, депутат парламента и защитник интересов инвалидов Тийна Кангро, журналист Юку-Калле Райд и руководитель отделения «скорой помощи» в Тарту, доктор Куйдо Нымм.

Ключевые тезисы предвыборной программы Свободной партии исходят из одобренных в ноябре программных положений. Свободная партия считает важным также увязать зарплату сотрудников полиции, пограничников, спасателей и военнослужащих со средней зарплатой по стране.

«Экономическое благосостояние наших защитников является важнейшим условием сохранения нашей безопасности, как внутренней, так и внешней. Если мы будем дразнить людей зарплатой, то в один прекрасный день выяснится, что нас больше некому защищать», - пояснил Нурм подоплеку предвыборных обещаний партии.

Кроме того, Свободная партия предлагает повысить расходы на оборону до 2,5 процента ВВП. Партия считает также важным утроить пособие родителям-одиночкам, которые сейчас получают по 19,18 евро в месяц, предлагает направить железнодорожную магистраль Rail Baltic через Тарту, упразднить посты министров без портфеля и вдвое урезать очереди к врачам.

Кристина Каллас: мы хотим, чтобы Эстония совершила прорыв

Партия «Ээсти 200» сегодня представила свою программу на выборах в Рийгикогу, в которой подчеркнуто, что вместо того, чтобы жить от выборов до выборов, необходимо принимать стратегические решения и разработать долгосрочный план. Правление партии утвердило кандидатуру Кристины Каллас на пост премьер-министра (об этом подробнее - ЗДЕСЬ).  

«Предвыборная программа «Ээсти 200» – долгосрочный план действий. Этой программой мы хотим прямо и честно заявить о проблемах Эстонии и обозначить конкретные их решения. Наша миссия – стать партией, которая осуществит необходимые реформы», – сказала лидер «Ээсти 200» Кристина Каллас. 

«Мы хотим, чтобы Эстония совершила прорыв и стала успешной во всех начинаниях. Это предполагает прекращение политики прожигания средств и кардинальные изменения. Мы должны приложить усилия и сделать государство близким к людям», – добавила Каллас. 

Программа «Ээсти 200» охватывает очень много сфер, однако три основных цели партии – это государство, близкое к людям, привлечение дополнительных средств в экономику Эстонии и качественное образование по всей Эстонии.

Близкое к людям государство, в понимании «Ээсти 200», исходит, прежде всего, из интересов и потребностей людей, отметила Каллас. Она подчеркнула, что основной вопрос экономики Эстонии – удастся ли достаточно и разумно инвестировать в свое население. И не только в развитие людей, но и в чувство их безопасности.

«Мы должны сделать систему социальной защиты свободной от бюрократии, качественной, а также одинаково доступной по всей Эстонии. Социальные услуги должны оказываться, исходя из потребностей людей, а не из того, как удобнее их оказывать, с точки зрения системы. Местные самоуправления необходимо освободить от обязанности оказывать социальные услуги, необходимо создать общегосударственные центры социального благополучия, один раз обратившись в которые, человек получит все необходимые услуги», - продолжила Каллас.

Она отметила, что для скачка в экономическом развитии необходимы дополнительные средства. По словам Каллас, партия «Ээсти 200» намерена вернуть деньги эстонских пенсионных фондов в страну – минимум половина этих средств должна быть вложена в эстонские предприятия.

«Это даст возможность эстонским предприятиям расти и выходить на зарубежные рынки. Государство должно снова начать доверять бизнесу и не препятствовать его развитию излишним контролем и наложенными на предпринимателей жесткими обязательствами», - подчеркнула лидер партии. 

По ее замечанию, для создания сильного и качественного образования необходимо разработать государственные стандарты, чтобы обеспечить доступность и качество образования для всех.

«Все дети, независимо от региона проживания и родного языка, должны иметь возможность получить качественное образование. Зарплата учителей должна быть не менее полутора средней заработной платы по стране», - обозначила Каллас еще один из приоритетов партии.

Кая Каллас назвала ключевые вопросы предстоящих выборов

В субботу на общем собрании Партии реформ представили избирательный список и обсудили предвыборные обещания. Первым номером в списке идет Кая Каллас, за ней следует Юрген Лиги, а замыкают список Таави Рыйвас и Сийм Каллас.

С общим избирательным списком Партии реформ можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Ключевыми вопросами предстоящих в марте выборов в Рийгикогу станут налоги и экономика в целом, поскольку с их решением нынешнее правительство не справляется, заявила в субботу на общем собрании Партии реформ ее лидер Кая Каллас.

«Одной из предпосылок экономических успехов Эстонии была ее налоговая политика. Пока налоги были невысокими и налоговая система — простой и справедливой, в Эстонии было много рабочих мест и у людей оставалось много денег. Всего за два года Центристская партия смогла сделать эту систему запутанной и несправедливой. Мы сделаем налоговую систему простой и справедливой, в ней каждый получит не облагаемые налогом 500 евро, а далее будут платить единый подоходный налог», - разъяснила Каллас планы Партии реформ.

«Я хочу жить в стране, где предприимчивость и инициатива в почете, и работнику даже в голову не придет просить выплатить ему повышение зарплаты или премию в конверте, поскольку желание зарабатывать больше — это не преступление. Чем больше денег будет оставаться людям, тем богаче будет все общество и тем больше мы сможем помогать тем, кто на самом деле нуждается в поддержке», - отметила Каллас.

Она добавила, что за два последних года в Эстонии была самая высокая в Европейском Союзе инфляция. «Рост цен, разумеется, зависит не только от акцизов, однако этот рост цен вызван все же акцизной политикой Центристской партии», - сказала Каллас.

Кая Каллас указала также, что в экономической программе Партии реформ серьезный акцент делается на инновациях, за счет которых вклад государства в деятельность по науке и развитию вырастет до одного процента ВВП. По мнению реформистов, Эстония должна также проводить мудрую внешнеэкономическую политику, чтобы предприятиям страны было легче развиваться.

Ратас: политика - это марафон, а не спринт

Ранее сегодня днем на общем собрании Центристской партии был утвержден общий избирательный список центристов. Первым номером в нем идет председатель партии и премьер-министр Юри Ратас, замыкает список мэр Таллинна Таави Аас.

На предвыборной конференции выступил председатель Центристской партии, премьер-министр Юри Ратас, который подчеркнул в своей речи, что Центристская партия должна быть самой активной в предвыборной кампании: партия идет на выборы не за участием, а за победой. Также Ратас рассуждал на главную тему выборов: «Вперед или назад. Мы будем двигаться вперед по направлению к более справедливому, сильному и заботливому государству или вернемся назад, к временам правления Партии реформ?" Он подчеркнул, что политика – это марафон, а не спринт».

Ратас сказал, обращаясь к соратникам по партии, что вновь развернулись поиски основной темы выборов, в ходе которых внимание концентрируется то на экономике и налогах, то на социальной политике, то выдвигаются грандиозные планы на отдаленное будущее с упреками остальным в их отсутствии.

«Мне представляется ситуация гораздо более простой. Перед нами только один принципиальный выбор – вперед или назад? Будет ли мы двигаться вперед к более справедливому, сильному и заботливому государству, или вернемся во времена правления Партии реформ?» - подчеркнул Ратас. 

Он отметил, что, среди прочего, у каждого человека в Эстонии надо спросить, вкладываться ли в здравоохранение и сокращение очередей на лечение или пусть здоровье каждого зависит от размеров его кошелька; поддерживать ли пожилых внеочередным повышением пенсий или дурачить их пустыми лозунгами; повышать ли зарплату людям с низким и средним доходом или концентрироваться только на благосостоянии самых зажиточных?

«Для Центристской партии победа на выбоахв – не самоцель. Для нас победа на выборах имеет решающее значение, потому что мы хотим строить эстонское государство сильным, заботливым, с растущим населением. Справедливое государство, которое бережет всех своих людей, а не противопоставляет здешние сообщества. Государство, которое добивается благополучия каждого и равных возможностей. Государство, которое никого не бросает», – отметил Ратас.

При этом он намекнул на основной девиз крупнейшей оппозиционной партии, который проникнут тоской по старым временам, когда она была еще у власти.

«В памяти некоторых людей трава во времена правления реформистов могла сохраниться более зеленой, а небо – более синим, однако, на самом деле, мы были беднее, больше расколоты, были государством с сокращающейся численностью населения. Центристская партия не позволит повернуть наше развитие вспять. Мы идем вперед и призываем всех людей в Эстонии идти с нами!» – сказал Ратас.

Он добавил, что Центристская партия хочет построить Эстонию будущего, чего не добиться решениями вчерашнего дня. Перед страной стоят серьезные задачи: по-прежнему слишком длинны очереди на прием к врачу, низки зарплаты и пенсии, в обществе царит недопустимо много бедности, неравенства и отторжения.

«Мы будем работать дальше, чтобы обеспечить всем людям в Эстонии наилучшее из возможных настоящее. И еще больше усилий приложим для того, чтобы обеспечить своим детям и внукам светлое, и, можно сказать, наилучшее будущее», – сказал председатель Центристской партии.

НАВЕРХ