Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Систему поиска пропавших людей, наконец, обсудят на государственном уровне

Министр внутренних дел Катри Райк обсудила в Нарве сотрудничество с добровольцами. ФОТО: Анастасия Кивистик

В течение января лидеры добровольческих организаций по поиску пропавших людей встречались в Нарве с двумя министрами - сначала с министром госуправления, затем - внутренних дел. О том, что существующая в Эстонии система поиска пропавших слабо использует желающих помогать добровольцев, в последнее время было сказано очень много. Теперь возможности их привлечения обсудят в МВД и в Рийгикогу.

Некоммерческую организацию Iga Elu создали три жителя Ида-Вирумаа - Алексей Непримеров, Александр Фролов и Ксения Клочкова. Вместе с другими добровольцами они участвовали в поисках пропавшего в лесу нарвитянина Ивана Тогидного. Во время этих поисков сформировалась команда волонтеров, которые готовы работать в постоянно действующей поисковой организации.

Тогда же остро выявились проблемы существующей в Эстонии системы поиска пропавших. Полиция привлекла добровольцев, когда было уже слишком поздно - добровольцы нашли пропавшего, но он был уже мертв. Этот случай всколыхнул серьезную дискуссию о том, что саму систему поиска нужно менять. Хотя, отмечает Алексей Непримеров, этот случай отнюдь не был единичным - только за осень добровольцами было зафиксировано семь похожих ситуаций, где возникли проблемы взаимодействия полиции и добровольцев.

На 11 января в Нарве была запланирована встреча ида-вируских активистов из НКО Iga Elu и представителей общеэстонской организации по поиску пропавших Kadunud с премьер-министром Эстонии, но Юри Ратас заболел и вместо него с добровольцами встречался министр госуправления Янек Мягги. Он выслушал добровольцев и согласился с тем, что вопрос нужно обсудить на государственном уровне, но ни о чем конкретном договориться не удалось.

20 января также в Нарве с добровольцами встретилась министр внутренних дел Катри Райк. В начале февраля, договорились участники обсуждения, состоится встреча, на которую пригласят все заинтересованные стороны - добровольцев из Iga Elu, из общеэстонской организации Kadunud, представителей спасателей и полиции. От полиции, особо отметил Алексей Непримеров, будет чиновник, который отвечает именно за поиск пропавших. Такую должность ввели недавно, раньше за поиски каждого пропавшего отвечал тот полицейский, который оказался в тот день дежурным в данном регионе.

В ноябре Ааре Рюйтель, лидер организации Kadunud, разместил на портале народных инициатив Rahvaalgatus.ee петицию, в которой требовал изменить законодательство таким образом, чтобы полиция привлекала к поискам добровольные организации в первый же день. Петиция собрала достаточное количество подписей (1129 подписей при необходимых 1000) и попала на рассмотрение в Рийгикогу. Спикер парламента Эйки Нестор направил петицию на рассмотрение в Правовую комиссию Рийгикогу.

НАВЕРХ
Back