Власть № 4: не было ни гроша – и вдруг скандал

Накануне: фигурант скандала Индрек Раудне и его однопартиец Юхан Партс.

ФОТО: Scanpix / Postimees

На этой неделе все смешалось в доме эстонских СМИ: экономика, иммиграция, Путин, Партс, Европа, Россия, кризис и скандал.

Для начала предложу читателям небольшой текст-тест. «При таких амбициях непонятно, как власти ХХХ будут исправлять положение дел в стране, где большая часть населения живет за чертой бедности, где по улицам ездят машины, которым по 10-20 лет, не говоря об огромных дырах в асфальте... Один из главных признаков провала ХХХ – сверхнизкая рождаемость и массовый отток образованной молодежи за границу, бегство с тонущего корабля. Новых эмигрантов из ХХХ можно найти в любой стране Европы».

Название какой страны заменено на ХХХ? Эстонии? А вот и нет: России. Текст сочинила лично Кристийна Оюланд по случаю думских выборов. Жаль, что евродепутат не вспомнила евангельскую притчу о бревне в своем глазу и соломинке в глазу ближнего.

Тянагем сэлле ээст Путинит!

Думские выборы, естественно, породили среди журналистов мощный резонанс. В Eesti Päevaleht Хейки Сууркаск широкими мазками рисует «несколько Россий»: одну – «еще нормальную», которую застала его бабушка в Рязанской губернии в 1911-1920 годах; вторую – зараженную «идеологическим каннибализмом», родившуюся в 1917 году и возродившуюся в 1999-м; третью – «здравую и человечную», воспрявшую к жизни на минувших думских выборах. «Пузырь “непобедимого Путина” лопнул, вопрос лишь в том, когда он выведет на улицы танки». Впрочем, человечная Россия опять проиграла: «восстановление СССР есть в программе и “ЕдРа”, и коммунистов, и “Справедливой России”. Человечную Россию в Думе не представляет никто».

Портал Delfi цитирует (по-русски) популярную присказку «Движенье есть, прогресса нету – спасибо Путину за это!» и рассказывает анекдот про то, как Путин звонит маме: «Поздравь меня, я выиграл президентские выборы!» – «Что, честно?» – «Мама, ну хоть ты не дразнись!» Редакторам портала триумф Кремля напоминает «не игру мускулами, а почивание на лаврах». И хотя «победа Зюганова или Жириновского западный мир не обрадовала бы», нечто вроде арабской весны в РФ вполне может случиться. Между тем обозреватель Postimees Арго Идеон в лавровом венке «ЕдРу» отказывает, ибо победой итог выборов назвать трудно; также предрекает Идеон попытку взять под контроль Интернет. Редакторы Postimees задаются вопросом: «На восточном фронте без перемен... или нет?» – и отмечают возросшую активность оппозиционных блогеров и «усиление гражданского общества».

В том же издании народ пугает бывший спецслужбист Ээрик-Нийлес Кросс: главная задача Путина на ближайшие 12 лет – «усиление и цементирование экономического и политического влияния России на территории бывшего СССР и создание Евразийского союза. Если коротко, речь об империи XXI века... Поначалу Кремль о Прибалтике в составе союза говорить не будет... но чем нестабильнее будет экономика Европы и слабее еврозона, тем больше искушений будет у наших бизнесменов и политиков попытать счастья в этом союзе», и не факт, что НАТО нас защитит.

Прогрызли дыру и не краснеют

«Впечатление такое, – пишет Кросс, – что самая большая угроза безопасности Эстонии – это 147 бизнесменов, пытающихся вырваться из-под власти Путина», те самые, которым члены партии IRL Индрек Раудне, Николай Стельмах и Сийм Кабритс помогли получить эстонские виды на жительство. «Подобная куриная слепота ужасает». Слепота слепотой, а оскандалились эти трое по самую макушку. Больше всего радует, что «обосрамились» не абы кто, а Патриоты с большой буквы «П».

«Мы же помним, какая партия относилась к иммиграции жестко, а к “восточным деньгам” с аллергией... Видимо, мы проспали какую-то большую новость о том, как изменилась идеология IRL», – ехидствует в Eesti Päevaleht Прийт Симсон. Опозорившихся он сравнивает с экс-канцлером Германии Шрёдером, поступившим на службу в «Газпром». Разница – в пользу Шрёдера – в том, что он, когда продался злому Востоку, уже не занимал чиновничьих постов.

EPL пишет про «ужасный стыд» и прямо указывает на карикатуре цену «неподкупным» IRLовцам – по-русски: «3500 евро» (посредническая такса торговцев видами на жительство). Delfi вторит: «Цена неподкупным определилась». На том же портале бывший ирловец Антс Эрм стенает: «Граждане Раудне и Стельмах прогрызли дыру в границе ЕС и подорвали доверие к Эстонии ее стратегических партнеров». «Циничные прагматики» – констатирует Аннели Аммас в Postimees. Вина Раудне, Стельмаха и Кабритса почти ни у кого сомнений не вызывает: инвестиции – дело хорошее, но если это был честный бизнес, отчего почти все клиенты несвятой троицы регистрировались на одну квартиру и «инвестировали» ровно ту сумму, которая требуется по закону, а не больше? Юридически всё вроде бы ОК, но в Эстонии вдруг вспомнили про мораль...

Громче других обличают проштрафившихся центристы – видимо, понимают, что было бы, если бы на торговле видами на жительство поймали однопартийца Сависаара. Нельзя не отметить: на нехороших гешефтах с Россией попался именно Раудне, перед выборами злее всех кричавший, что надо искоренить русское образование чуть не до детсадов и ни в коем случае «не отнимать у местных русских возможность ассимилироваться». Так и хочется сказать, что бог шельму метит, однако в данном случае шельма пометила себя самостоятельно.

НАВЕРХ