Контент-маркетинг

Можно ли изобрести зубную щетку?

ФОТО: OralB

Можно ли изобрести зубную щетку?

Как и велосипед, зубную щетку изобретать не нужно. Ее прообраз появился еще в Древнем Египте, а принцип современной зубной щетки был разработан в Китае в самом конце XV века. Начало промышленному производству зубных щёток было положено в 1780 году англичанином  Уильямом Аддисом. В 1938 году компания Oral-B заменила натуральную щетину волокнами нейлона. Следующий прорыв начался в 1954 году, когда в Швейцарии была изобретена электрическая зубная щетка. Казалось бы, что еще принципиально нового можно придумать в этой сфере?

Оказывается, можно: в начале 2019 года на рынке была представлена электрическая зубная щетка …с искусственным интеллектом. Модель Oral B Genius 9000 разработана совместно с компанией Braun, при этом особенности технологии очистки зубов созданы экспертами Oral-B.

Кто есть кто.

Давайте определимся с вышеназванными брендами.

Oral-B - ведущий мировой производитель средств по уходу за полостью рта, в том числе широкого ассортимента ручных и электрических зубных щеток для детей и для взрослых, ирригаторов, паст, жидкостей для полоскания рта, зубных нитей и тому подобных товаров.  Oral-B— это бренд компании Procter & Gamble.

Braun GmbH — немецкая машиностроительная компания, производитель потребительских и бытовых электроприборов. Продукция Braun для ухода за полостью рта сейчас выпускается под маркой Oral-B. При этом 30 % акций компании Braun принадлежит Procter & Gamble.

И наконец, The Procter & Gamble Company (P&G) — это американская транснациональная компания, один из лидеров мирового рынка потребительских товаров. Акции компании учитываются при расчёте промышленного индекса Доу-Джонса.

Интересные факты из жизни Oral-B

В 1958 году зубная щетка Oral-B стала одним из экспонатов Музея Современного Искусства в Нью-Йорке.

В 1969 Oral-B стала первой зубной щёткой, побывавшей на Луне, – благодаря астронавтам космической экспедиции Аполлон-11.

ФОТО: ОralB

Чудо-щетка.

Oral-B Genius 9000 – это электрическая зубная щетка со сменными насадками, которая обладает продвинутым алгоритмом чистки и поддерживает несколько режимов работы. Она рассчитывает время очистки каждой зоны ротовой полости, умеет собирать данные о пользователе и давать персональные рекомендации.

Через Bluetooth щётка синхронизируется со смартфоном, подключаясь к приложению Oral-B App. Воспользоваться приложением не получится, пока смартфон не окажется на уровне глаз и не просканирует ваше лицо — для этой цели в комплекте есть специальный держатель с силиконовым дном. Его нужно прикрепить на зеркало напротив своего лица.  Дело в том, что в приложении работает камера, которая контролирует, чтобы все части рта хорошо были очищены. Во время чистки ротовой полости на экране смартфона будет отображаться круг, разделенный на шесть секторов. Первоначально сектора окрашены в ярко-синий цвет. Они меняют свою окраску на белый цвет, как только очистка завершена. Пользователю предоставляется визуализация этой процедуры, что помогает улучшить технику чистки.

Можно выбрать также режим отбеливания зубов или процедуру по уходу за дёснами. Уже после процесса чистки пользователь сможет увидеть на смартфоне те участки ротовой полости, где было лишнее давление на дёсны и зубы.

Пользователь может создавать в приложении при помощи функции Detection Position специальные отметки для тщательной обработки проблемных зон. Анализируя изображение, поступающее через камеру, приложение регулирует скорость вращения рабочей головки.

Вся чистка должна занимать, по расчетам Oral-B, максимум 2 минуты – это по 30 секунд на чистку каждой четверти полости рта. Для электрических зубных щеток этого времени вполне достаточно для ухода за зубами.

На ручке Oral-B Genius 9000 сразу под местом для установки насадок расположено светодиодное кольцо - Smart Ring. По окончании двухминутного режима чистки зубов или при переходе к одному из четырёх сегментов полости рта,  Smart Ring мигает и одновременно подает звуковой сигнал.  Кроме того, Smart Ring начинает светиться красным, когда срабатывает датчик давления. Он предотвращает чрезмерный нажим на насадку,  и тем самым возможное повреждение дёсен и зубов.

Это не просто электрический инструмент для чистки зубов.

Это принципиально новый продукт, который не только следит за чисткой зубов, но и дает рекомендации по уходу за полостью рта. Это стало возможно на основе исследований по манере и технике чистки многих тысяч людей. С помощью искусственного интеллекта щетка оценивает старания своего пользователя, находит похожие методы в базе данных и дает рекомендации, на какие участки полости рта обратить больше внимания.

Входящие в комплект насадки имеют разное назначение. Oral-B CrossAction используется для  чистки зубов и устранения зубного налёта. Другая насадка, Oral-B FlossAction,  с четырьмя пульсирующими жёлтыми "лопаточками" разработана для эффективного удаления налёта между зубами. Oral-B 3D White — это насадка со специальным полировочным колпачком для отбеливания зубов. И, наконец, Oral-B Sensitive с очень мягкой структурой щетинок рекомендуется людям с чувствительными зубами и дёснами.

Как и обычные зубные щетки, насадки придётся менять примерно раз в три месяца. О необходимости замены сигнализируют сильно побледневшие голубые щетинки.

«Каждый пациент уникален, поэтому мы ищем решения, которые адаптируются к любому человеку. Oral-B предоставляет пациентам отличного наставника по чистке зубов, который помогает им достичь потрясающих результатов... Это настоящий прорыв», — говорит Ральф Росслер, профессор Университета цифровых технологий в стоматологии и медицине, Люксембург.

Все электрические зубные щетки Oral-B, включая Genius, производятся в Германии. Это внушает дополнительную уверенность в качестве и долговечности весьма недешёвого устройства. Другие аксессуары (зарядные устройства и футляр) сделаны в Китае.

ФОТО: OralB

Надо ли немедленно отказаться от обычных зубных щеток?

Судите сами.

«Классическая» зубная щетка требуется немало времени и навыков для полного очищения зубов от налета. При этом труднодоступные участки очищаются плохо. К тому же, довольно сложно регулировать степень давления на зубы и дёсны. Пожалуй, только устоявшиеся привычки и низкую цену  можно отнести к достоинствам «ручной» зубной щетки.

Качество очистки зубов электрической зубной щеткой на порядок лучше, чем обычной щеткой. Причем, труднодоступные участки очищаются очень хорошо. А причина в том, что такого правильного направление и такой высокой скорости движения чистящей головки невозможно достичь с помощью обычной зубной щетки. Кроме того, электрическая щетка снабжена датчиком давления, что поможет предотвратить повреждение дёсен и зубной эмали. Стоматологи советуют приучать к электрическим щеткам подростков. Они зачастую ленятся чистить зубы, а у некоторых ребят еще недостаточные «мануальные» навыки. Специалисты считают, что с помощью электрической щетки проще освоить правильную технику чистки зубов.

Но если вы еще не готовы расстаться с привычной зубной щеткой, то советуем выбирать проверенные надежные  бренды. Например, Oral-B Pro-Expert 3D White или Oral-B Pro-Expert_ которые,  как правило, занимают верхние строчки соответствующих рейтингов.

В любом случае, и обычную зубную щетку, и насадку электрической щетки необходимо менять каждые 3 месяца. В процессе эксплуатации щетинки теряют упругость, могут обламываться и расслаиваться, они уже не очищают поверхность зубов достаточно хорошо. Современные щетки зачастую имеют специальные щетинки-индикаторы, которые постепенно обесцвечиваются, напоминая о необходимости замены. Аналогичные щетинки есть и у насадок электрических щеток.

В клинике Parodontalia (https://parodontalia.ee/),  что находится в Таллинне на улице Рави 7, вам помогут подобрать подходящие зубные щетки и прочие средства гигиены полости рта, а также обучить правильным приемам чистки и ухода за зубами.  

Поскольку клиника специализируется на лечении дёсен (пародонтита), то снижение количества инфекции во рту помогает устранить воспаление и кровоточивость дёсен, тем самым, удаётся сохранить даже шатающиеся зубы.

Самое главное пожелание – это тщательно и педантично выполнять все рекомендации стоматологов относительно гигиены полости рта. Порой мы полагаем, что для всех этих процедур нет ни сил, ни времени, ни желания. И что это стиль жизни педантов и зануд. Но с годами мы понимаем, что если проявить немного старания и терпения, то наградой будут здоровые и красивые зубы.
 

ФОТО: Parodontalia

ФОТО: Parodontalia OÜ

Parodontalia hambakliinik
Ravi 7, Tallinn
www.parodontalia.ee

НАВЕРХ