Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Власть № 4: ищут разведчики, ищут диктаторы

Было время, когда будущий член IRL Юхан Партс входил куда-нибудь, и русский шел ему навстречу. Взять хоть нынешнего борца с кремлевскими троллями Бориса Немцова... ФОТО: Scanpix / Postimees

На этой неделе эстонские СМИ искали деньги для партий, сверхновых политических суперзвезд и даже возможности для революции.

Временами сквозь стон и плач девятых валов аналитики прорезывался робкий глас утопающего народа. Малле Пярн на портале Delfi вопиет: «Мне кажется иногда, что в Эстонии, по сути, произошло что-то вроде пошаговой пролетарской революции: слуги народа захапали себе всю власть без остатка и окончательно повернулись спиной к своему господину. Большую часть не справляющегося на родине народа – в каком-то смысле враждебный контингент – умело депортировали за границу на работу. Причем уехали они сами, и билеты покупались за свои деньги, а не за государственные. В прошлый раз депортированные получили по крайней мере бесплатный проезд.

И лозунг “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” по-прежнему актуален. Слуги народа только и делают, что летают кругами над миром – конференции, переговоры, совещания... Наши правители ходят с довольными лицами, обирают нас до нитки и просят прибавки. По их мнению, у нас по-прежнему все хорошо. И все благодаря их мудрому правлению. Их азарт и вера в реальность игры трогательны. Страны у нас практически нет, сельское хозяйство обанкротилось, малый бизнес придушен, полнарода разбежалось, но президент, министерства и парламент типа работают по-прежнему в полном составе...»

Если русский садится в трамвай...

Но аналитики работают совсем с другими материями. Главный редактор «Актуальной камеры» Урмет Коок рассуждает в Postimees об эстонских партиях в 2012 году. IRL по-прежнему выбирает между «отечественным» и «республиканским» крыльями, и пока последнее побеждает; в итоге партия в лице Юхана Партса пытается бороться с точкой зрения, по которой «если русский садится в трамвай, член IRL из трамвая выходит» и «любой человек, не говорящий по-эстонски, считается в IRL оккупантом». От реформистов начинает уставать эстонская элита, что, по мнению Коока, даже опаснее, чем недоверие масс. Соцдемы отбивают у центристов русских избирателей, но «подобный флирт опасен: партия может потерять больше эстонцев, чем приобрести русских». Что до центристов, они сосредоточились на столице и без боя ее не отдадут.

Портал Delfi комментирует заявление пресс-секретаря IRL о том, что партия «ищет суперзвезду». Кто заменит Марта Лаара – многодетная мать Лийза-Ли Пакоста, спортсмен Эрки Ноол или спецслужбист Ээрик-Нийлес Кросс? «Пакоста – хороший оратор, и ее плюс в том, что она женщина... но в ней нет харизмы, и в роли лидера Пакосту представить сложно. Кросс – любимчик Лаара, но по многим причинам бывший разведчик – это не лучший выбор... Последний связанный с Кроссом случай – захват сухогруза Artic Sea: обвинение в организации этого захвата Россия предъявила Кроссу, и эстонские власти почти ничего не говорят в его защиту. Ноол – хороший спортсмен и человек, но представьте себе дебаты глав партий: Ансип, Миксер, Сависаар и Эрки Ноол...» Delfi рекомендует IRL срочно начать искать настоящих кандидатов на пост главы партии.

Нашествие кремлевских троллей

В Eesti Päevaleht смерти Ким Чен Ира откровенно радуются – на карикатуре Хиллара Метса Земля пожимает руку Луне, подпись гласит: «Новости из Северной Кореи. Мир вздохнул с облегчением». В Postimees Мярт Ляэнеметс размышляет о том, что будет теперь с Северной Кореей. Восстания ждать вряд ли приходится: «В известном смысле режим неуязвим: гигантская армия и службы безопасности – под контролем старых генералов... Вопрос номер один – это преемник. Доверят ли генералы и старые партийцы роль балансира Ким Чен Ыну? Мы почти ничего не знаем о его взглядах, об интригах и связях в верхнем эшелоне системы... Самый вероятный и вселяющий надежду сценарий – приход к власти людей, которые смогут добиться симпатий мирового сообщества посредством косметических реформ и переговоров». Ляэнеметс не боится признаться: «Предсказывать сейчас что-либо – занятие неблагодарное».

В это время в Postimees молодой политик-реформист Сильвер Мейкар, напротив, смело предсказывает будущее России. «У любой революции есть, по меньшей мере, три предпосылки, – учит Мейкар, опасно приближаясь к Ленину на броневике. – Во-первых, есть критическая масса, у которой наболело. Во-вторых, эта масса потеряла страх. В-третьих, она верит в существование альтернативы. В России есть хорошо если половина этих предпосылок». (Заметим в скобках, что философ из Мейкара хороший, а математик – никакой.) То есть: с критической массой туго, страх перед режимом не исчез, да и альтернативы нет – не коммунистов же с жириновцами таковой считать!

«И все-таки путинская монополия зашаталась. Вопрос в том, как именно власть заставит с собой считаться. В массовую цензуру не верится – она повредит бизнесу. Для укрощения населения режим поднимет градус безнадежности, безучастности и страха, методов тут много», – продолжает Мейкар и предрекает рост числа работников компетентных органов, они же кремлевские тролли, которые «будут не просто следить за Сетью, но и направлять ее», а также активные кибератаки, вычисление опасных для режима лиц по социальным сетям и появление рядом с ядерной кнопкой другой кнопки, которая при необходимости выключит Интернет. Такие они, эти Властелины Кнопок...

НАВЕРХ
Back