Контент-маркетинг

Многие государственные органы поддерживают э-сигареты как помощь для отказа от табака

Электронная сигарета, как минимум, на 95% менее опасна, чем обычная сигарета

ФОТО: E-sigareti Kaupmeeste Liit

В последнее время в СМИ много говорится о трагическом случае, произошедшем в США: там мужчина, куривший какое-то вещество с помощью электронной сигареты, попал в больницу с заболеванием легких. Как в этом конкретном, так и в других подобных случаях пострадавшие курили купленный на черном рынке каннабидиол (конопляное масло, масло ТНС), обладающий психотропным эффектом. 

В Эстонию информация пришла уже в качестве общей истерии на тему вреда электронных сигарет, и основные факты остались не уточненными. Поэтому мы считаем важным еще раз подчеркнуть, что в официальных местах продажи в Эстонии и других странах Европейского союза такие вещества, о которых говорилось выше, приобрести невозможно. Внести ясность в этот вопрос нам поможет член правления Союза торговцев электронными сигаретами Тоомас Вийло.

1. В Европе в отношении электронных сигарет действуют жесткие правила, которых в США нет

По словам председателя правления Союза торговцев электронными сигаретами Тоомаса Вийло, к продаже электронных сигарет в Эстонии и Европейском союзе относятся намного строже, чем в США. «В Эстонии и других странах Евросоюза как для самих устройств, так и для используемых в них жидкостей действуют очень строгие законы, однозначно в разы более строгие, чем в США», – говорит Вийло и добавляет, что только жидкости для электронных сигарет, поставляемые на европейский рынок, проходят лабораторные тесты на все компоненты, и все жидкости, которые продаются легально, подвергаются контролю. Если тесты не будут пройдены, жидкость не будет допущена на рынок. Требующий этого закон, а точнее, Директива о табачной продукции, в США не применяется, и точный состав тамошних жидкостей не определен. Кроме того, все официальные продавцы электронных сигарет в Эстонии находятся под контролем Департамента здоровья.

2. Каннабидиол, или ТНС-масло является незаконным веществом, и продавать его нельзя

Каннабидиол вне закона. Легальный товар можно узнать по наличию акцизной марки. Товары без акцизных марок являются нелегальными, не зарегистрированными и торговать ими нельзя. «Покупая жидкости и устройства на черном рынке, вы рискуете своим здоровьем», – добавляет Вийло.

3. Случаи заболеваний в США были обусловлены не электронными сигаретами, а нелегальным ТНС-маслом.

Важно подчеркнуть, что было доказано: случаи в США, когда люди попадали в больницу с заболеванием легких, обусловлены лишь курением каннабидиола (THC-масла) и других жидкостей, купленных на черном рынке. Когда в самом начале не было информации о том, от чего могут возникнуть такие заболевания, общественность попыталась возложить вину на электронные сигареты. Однако выяснилось, что это мнение ошибочно, поскольку электронная сигарета – это всего лишь устройство. Позднее большинство пациентов признались, что вместо специальных жидкостей в электронных сигаретах они использовали ТНС-масло. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) подтверждает, что почти во всех случаях пострадавшие использовали ТНС-масло, а не обычные жидкости для электронных сигарет. CDC добавляет также, что электронная сигарета по-прежнему считается наиболее безопасной альтернативой обычным сигаретам. Кроме того, организация Public Health England (PHE) продолжает отстаивать свои официальные позиции и призывает взрослых курильщиков отказываться от табака с помощью электронных сигарет, приобретенных в официальных пунктах продажи. Ситуация в США является не просто результатом неосознанного потребления, а крупномасштабной организованной преступной системой. Ежедневно людям продавались тысячи патронов неизвестного происхождения, непонятно каким образом произведенных и с очень высокими концентрациями психотропного вещества (ТГК).

4. Насколько опасны ТНС-масла и другие жидкости с черного рынка?

ТНС, или тетрагидроканнабинол, представляет собой главный психоактивный компонент наркотического вещества, получаемого из растений конопли. Если говорить простым языком, то THC – это то вещество, от которого люди «улетают». Это вещество продается в форме масла, чтобы его можно было использовать в устройствах типа электронных сигарет. Мало того, что это вещество наркотическое, так оно еще и представляет собой жидкость на базе масла, что в корне отличается от традиционных жидкостей для электронных сигарет, которые состоят из пропиленгликоля и растительного глицерина. Если в электронную сигарету попадает жидкое вещество на масляной основе, то оно ведет себя совершенно не так, как обычная жидкость для электронных сигарет, и это может быть очень опасно для человеческого здоровья, поскольку масло начинает налипать на стенки дыхательных путей.

5. Государственные органы по прежнему поддерживают электронные сигареты, как метот отказа от табака

CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) подтверждает, что во всех случаях в США, пострадавшие использовали масло THC, а не обычную жидкость для электронной сигареты. Представители CDC также добавляют, что электронная сигарета по прежнему считается более безопасной альтернативой обычной сигарете. Также PHE (Public Health England) подтверждает свою официальную точку зрения и направляет взрослых курильщиков отказываться от табака с помощью электронной сигареты, купленной у официального дистрибьютера.

6. Электронная сигарета, как минимум, на 95% менее опасна, чем обычная сигарета

Научно доказано, что электронная сигарета на 95% менее опасна, чем обычкая. Ранее опубликованные исследования также показали, что электронные сигареты играют важную роль в отказе людей от курения, так как при использовании электронной сигареты сохраняется присущее курению действие и никотин. Например, на сегодняшний день в Великобритании благодаря электронной сигарете более 2,5 миллионов людей отказались от курения.

По словам исполнительного директора крупнейшего в Эстонии продавца электронных сигарет Nicorex Baltic OÜ Диане Сирелпуу, клиенты часто приходят в магазин с вопросом, соответствуют ли новости из Америки истине. «Нам пришлось проводить большую разъяснительную работу, поскольку до многих не дошла информация о реальных причинах возникновения заболеваний легких в США, поэтому люди необоснованно взвешивают варианты возвращения к обычным сигаретам, которые на 95% опаснее для здоровья, чем электронные», – говорит Сирелпуу.

В общем, по словам Тоомаса Вийло, всегда стоит требовать сертификаты как на устройства, так и на жидкости, уточнять подробности относительно состава, и именно в официальных местах продажи электронных сигарет. Средства, купленные на черном рынке, не дадут вам законной гарантии, к тому же вы рискуете своим здоровьем.

НАВЕРХ