/nginx/o/2019/12/27/12836137t1hc013.jpg)
Rus.Postimees представляет вашему вниманию самые читаемые статьи за 2019 год. Предлагаем вам вспомнить всё!
Rus.Postimees представляет вашему вниманию самые читаемые статьи за 2019 год. Предлагаем вам вспомнить всё!
Мы исключили из нашей подборки те статьи, которые читали в основном из-за рубежа, хотя приток заграничных пользователей иной раз увеличивает читаемость статьи во много раз. Так, например, мы не включили в ТОП-10 мнение Екатерины Шульман «Если что-то и угрожает институту брака — это не однополые браки, а возможность жить в одиночестве», которое в общем зачете вышло на третье место, набрав более 100 000 просмотров, но в Эстонии не вошло даже в нашу двадцатку.
В эстонском же рейтинге как обычно лидируют происшествия; заметки, так или иначе связанные с Россией, и новости, сулящие читателям перспективу оказаться в материальном проигрыше. Вот те материалы, которые вы больше всего читали в уходящем году.
Как это часто бывает, возглавляет рейтинг читательских пристрастий рубрика «112», т.е. криминал и происшествия. В этом году больше всего наших читателей заинтересовала одна из самых страшных аварий, в которой погиб совсем еще молодой человек.
Немало взбудоражило жителей страны и известие о том, что в случае войны на защиту государство призовет не только людей, но и технику. Причем Департамент оборонных ресурсов уже составил список техники, подлежащей, так сказать, призыву. В течение года новости, так или иначе, связанные с этой темой, продолжали беспокоить наших читателей. Обращались к нам за помощью и те, чьи автомобили оказались в упомянутом списке.
Не меньший переполох вызвала и рекомендация Министерства внутренних дел, Министерства экономики и коммуникаций и Спасательного департамента запастись провизией на семь дней. Не так чтобы срочно, но на всякий случай. Чтобы продержаться в кризисной ситуации. Впрочем, к настоятельной рекомендации не то, чтобы очень прислушались. Кстати, самый дорогой предмет в рекомендуемом Спасательным департаментом наборе - бутылка с водным фильтром, которая стоит целых 50 евро.
Изрядно порадовал читателей мешок самогона, найденный участниками массовой уборки в Пярну. Энтузиасты поспешили вызвать на место полицию. Всего за четыре с половиной часа было собрано 500 кг стеклотары, более 1300 кг отходов и почти 800 кг шин.
А еще в прошлом году нас пугали новыми повышенными тарифами на российскую визу. Правда, посольство довольно быстро поспешило опровергнуть слухи о грядущем подорожании, заявив, что ни о каком повышении ставки визовых сборов для граждан Эстонии речи не идет и порядок безвизового въезда в Россию проживающих в Эстонии неграждан тоже не меняется, но шороху новость успела наделать.
Ни тебе яблочко, ни цветочек, ни веточку провезти через границу – в самом конце уходящего года жители Эстонии переживали, что теперь для ввоза фруктов, ягод, овощей и корнеплодов понадобится фитосанитарный сертификат. Такое разрешение также необходимо при ввозе саженцев, горшечных и комнатных растений, черенков, ростков, клубней, корневищ и других материалов для разведения растений, семенных зерен, срезанных цветов и веток. Новые требования не распространяются на бананы, финики, дуриан, ананас и кокос. Особенно дуриан, конечно, актуален.
Захлестнувшая мир мода на экологию тоже отразилась на наших новостях. Возмущенная жительница Эстонии опубликовала в группе эстонских экоактивистов в Facebook сделанную в таллиннском Kaubamaja фотографию бутылки воды со вкусом огурца и лайма, сопроводив ее хэштегом c фразой «До чего мы докатились». Если вы не догадались, возмущение было вызвано тем, что такую воду можно спокойно сделать и в домашних условиях, вовсе не обязательно заливать ее в бутылки, увеличивая количество отходов. Уровень сознательности зашкаливает.
Год прошел под знаком громких расследований в банковской сфере, и трагическая смерть бывшего руководителя эстонского филиала Danske Айвара Рехе не одного журналиста заставила задуматься о том, к каким последствиям это может привести. Тело исчезнувшего банкира нашли не сразу, в его собственном саду, ничто не указывало на несчастный случай, следов насилия тоже обнаружено не было.
Эта новость могла бы послужить завязкой хорошего детектива: в октябре на судне Silja Europa судоходной компании Tallink в воскресенье утром были обнаружены мертвыми двое молодых граждан Финляндии. Вскоре, впрочем, полиция сообщила, что две эти смерти не связаны между собой и причиной в обоих случаях стали проблемы со здоровьем.
Замыкает десятку самых читаемых в этом году новостей материал о том, владельцы каких автомобилей должны быть готовыми к новым топливным требованиям. Начиная с 1 апреля в 95-й бензин добавляется больше биоэтанола. Автовладельцев заранее предупреждали, что это может привести к необходимости перейти на 98-й бензин, чтобы не загубить двигатели своих машин.