Тотальный запрет на передвижения: грозит ли Таллинну полная изоляция?

Пляж Пирита.

ФОТО: Sander Ilvest

Руководитель чрезвычайного положения Юри Ратас подписал вчера, 28 марта, дополнительное распоряжение по Сааремаа и волости Муху, в соответствии с которым там начнут действовать гораздо более жесткие ограничения на передвижение. Грозит ли подобное и Таллинну?

Целью ужесточения чрезвычайного положения является необходимость дополнительно ограничить локальное распространение вируса и уменьшить нагрузку на систему здравоохранения. Это поможет защитить жизни и здоровье жителей Сааремаа и волости Муху. По данным Департамента здоровья, за сутки самое большое количество случаев заражения коронавирусом было выявлено на Сааремаа (34). По состоянию на утро 28 марта заразившихся там было 217, что составляет примерно столько же, как во всем Харьюском уезде.

Сегодня, 29 марта, на пресс-конференции министр социальных дел Танель Кийк уточнил, что теперь островитяне будут следовать правилу, что для выхода из дома должна быть веская причина. «Нужно максимально избегать всевозможных контактов. Встречи с друзьями не разрешены. Это будет проверять Департамент полиции и погранохраны вместе с другими учреждениями», - сказал он.

На вопрос, грозят ли подобные меры и нашей столице, где также выявлено много случаев заражения, Кийк сказал, что пока они всеми силами пытаются этого избежать: «Закрытие Таллинна - это то, чего мы пытаемся, безусловно, избежать. Многое зависит от распространения болезни. Многие едут в Таллинн на работу, много передвижения по направлению в город и на выезд из него. Наше поведение сегодня дает свои результаты, но необходимость дополнительных мер покажет время».

НАВЕРХ