ПБК: Эстония подумывает о кредите

Министр финансов Эстонии сообщил, что в случае необходимости, сокращению могут подвергнуться оборонные и социальные статьи бюджета до сих пор считавшиеся неприкосновенными. Сегодня же выяснилось, что уже в конце прошлого года министерство начало изучать возможность получения кредита у международных финансовых институтов.

О покрытых тайной переговорах по поводу кредита журналисты узнали в ходе традиционной правительственной пресс-конференции. Министр Ивари Падар сообщил, что и сейчас ведутся переговоры с одним финансовым институтом, а своей очереди дожидаются ряд других. Имена этих таинственных институтов Падар не огласил, лишь сказав, что это не Международный Валютный Фонд.

Правда после завершения пресс-конференции пришли разъяснения по поводу его заявления. Пресс-служба министерства финансов сообщила, что в ходе рутинной работы прошли встречи с представителями разных банков и других финансовых учреждений. Обсуждалась и возможность получения кредита и его условий.

С точки зрения Ивари Падара такой кредит не явился бы дополнительным доходом, а лишь позволил бы лучше управлять денежными потоками. Его средства стоит направить на перспективное развитие экономики, а не латание бюджетных дыр.

Дефицит бюджета, несмотря на согласованные коалицией меры экономии, может тем не менее составить 5-6 миллиардов крон, так что, скореее всего, одним кредитом дело тут не обеойдется.

Бывший руководитель Хансабанка Индрек Нейвельт заявил эстонской деловой газете, что страну может спасти лишь 10-15% сокращение бюджетных расходов вместе с зарплатами и частичное использование резервов. Альтернативой мог бы служить заем, но он означал бы лишь перенос проблем в 2010 год.

Неизбежным аналитику представляется и сокращение социальных программ и разработка с помощью экспертов антикризисной программы.

Экономическую ситуацию в стране Нейвельт приравнивает к латвийской. Но в Эстонии, к счастью, не надо спасать частные банки и есть финансовые резервы. Но даже при этом, действовать следует быстро и решительно, так как ситуация стремительно ухудшается. В противном случае к осени придется просить помощи либо в МВФ либо в Еврокомиссии, так как в нынешней ситуации другие институты финансовую помощь не окажут.


НАВЕРХ