Мнение: реформа высшего образования делается для кого угодно, но не для студентов

ФОТО: Kaidi Kasenõmm

Не так давно партия Союза Отечества и Res Publica (IRL) обещала нам в предвыборной программе сказочные дали. Вряд ли многие в это верили, но надежда на лучшее будущее своих детей все-таки оставалась.

ФОТО: Kaidi Kasenõmm

ФОТО: Kaidi Kasenõmm

ФОТО: Kaidi Kasenõmm

ФОТО: Kaidi Kasenõmm

ФОТО: Kaidi Kasenõmm

А теперь настали времена, когда студенты сами вынуждены стоять у здания парламента, чтобы их доводы услышали сильные мира сего. Теперь нам придется увидеть оборотную сторону медали, которую члены Союза Отечества и Res Publica и их соратники преподнесут в подарок студентам из различных вузов страны.

Так ли безобиден для самих студентов законопроект о бесплатном высшем образовании? Если последовательно просчитать возможные последствия, которые реформа высшего образования в нынешнем виде вызовет в эстонском обществе, то вырисовывается печальная картина.

Студенты из Студенческого представительства ТТУ полагают, что программа реформы не рассчитана на рядового гражданина и не связана с политикой образования, проводимой на нынешнем этапе.

В университете учатся студенты из семей разного экономического и социального уровня. Иногда именно успешные родители являются гарантами получения хорошего образования. А как же другие, такие же старательные и способные студенты, но ограниченные в материальной поддержке со стороны родителей?

Им часто приходится самим искать какой-нибудь заработок, чтобы обеспечить жилье и питание, и совмещать работу с учебой в вузе. Это и сейчас трудновыполнимо, так как работодатели не спешат брать неопытных студентов и отвечать за них. С новой реформой должна возрасти учебная нагрузка, и тогда перед нами встанет выбор: отказаться от учебы совсем и не потерять свое место работы, или же с головой окунуться в учебу. Последний вариант подойдет лишь тем, кому хватает средств на проживание в общежитии или съемной квартире.

Не только учебная нагрузка является яблоком раздора. За желанием депутатов больше дисциплинировать студентов и мотивировать их усерднее учиться стоит корыстная цель постепенно возвращать затраченные на бесплатное образование суммы, ведь за невыполнение 100-процентной нагрузки студентам придется платить из своего кармана. Как говорится, не давши слова, крепись, а давши – держись! В коалиционном договоре партии отмечена система социальных пособий, которые якобы возместят все затраты и дадут возможность студентам не работать, однако она до сих пор не выработана. Недоработанный пункт проекта угрожает увеличением неуспеваемости и отчислением студентов уже до внедрения обещанных стипендий.

Кто же даст гарантию, что до 2014 года студенты справятся с учебной и долговой нагрузкой, а в 2014 году экономическое положение страны позволит выплачивать нуждающимся студентам стипендии?

Когда же участвовать в международных проектах и семинарах, получать ценный опыт и знания, которые так ценятся на рынке труда? Если посвятить себя лишь учебе в вузе, чтобы случайно не соскочить на выплату денег за не 100-процентную успеваемость, то больше не придется мечтать о лучшем будущем и конкурентоспособности. Таким образом, мы останемся без способных студентов, работающих на благо эстонского общества.

Кроме финансовой стороны, в планируемой реформе есть еще несколько сомнительных пунктов. Например, депутаты не хотят признавать, что студенты берут академический отпуск по социально-экономическим и другим важным причинам. Запрещая им учиться во время академического отпуска, политики, так сказать, наказывают студентов за возникшие в жизни проблемы и обстоятельства. По мнению Союза Студенческих Представительств Эстонии (EÜL), у студентов должно быть право выполнять программу, будучи в академическом отпуске. До сих пор распоряжаться этим правом могло само учебное учреждение.

Кроме всего прочего, при поступлении в высшее учебное учреждение и получении бесплатного места до сих пор брался за основу балл, который по справедливости не учитывает мотивацию и навыки студента по конкретной специальности. Поэтому Союз Студенческих Представительств Эстонии предлагает в качестве поправки к законопроекту использовать метод комбинированной оценки, которая помогла бы избежать мучений как студентов, так и преподавателей оттого, что студенту не подходит конкретная специальность.

Реформа высшего образования нужна всем, потому что образование затрагивает все общество и является его неотъемлемой и важной частью. Студенты не выходят просто так на улицы во время сессии, как случилось на прошлой неделе трижды. До сих пор студенты активно сотрудничали и вели переговоры с партиями, чтобы дать парламентариям ясную картину происходящего в вузах страны. До студенческих акций у многих депутатов не было личного мнения по выдвинутым студентами требованиям относительно учебной нагрузки, академического отпуска, назначение пособий и введения комбинированной оценки при поступлении в вуз.

До сегодняшнего момента создавалось впечатление, что реформа высшего образования делается для кого угодно, но не для студентов. Но именно на них в первую очередь скажутся негативные стороны будущей реформы. Парадоксально, но предложения студентов меньше всего принимали в расчет при создании данной реформы. Отцы государства  удосужились высказать свое мне по предложениям студентов только сейчас, когда появилась опасность критики их партий  со стороны общественности.
 

НАВЕРХ