Православное Рождество предлагают сделать государственным праздником

Õigeusklike jõululumalateenistus Tallinnas Nevski katedraalis.

ФОТО: Priit Simson / Postimees

Эстонская мультикультурная ассоциация, в которую входит 25 национальных культурных обществ, направила в Рийгикогу ходатайство объявить с будущего года 7 января, православное Рождество, государственным праздником.

«Православное Рождество отмечает в Эстонии не менее 30% населения, и рождественские праздники – одни из самых главных христианских праздников в мире», – значится в пояснении ассоциации, которое направлено парламенту, президенту и правительству.

Представитель ассоциации Александр Аполинский сказал Postimees, что в их организации, а в ней много православных, эту идею обсуждали уже давно. «В прошлом году мы договорились, что если этой идеей заинтересуется много народу, мы выйдем с инициативой на государственный уровень».

Митрополит Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Корнилий это начинание поддерживает – если его поддержит и законодатель. Сама церковь, по данным референта митрополита, такого предложения не делала.

«В Эстонии столь большая православная община, и я думаю, что если такая большая часть общества и граждан страны отмечает Рождество по Юлианскому календарю, это было бы разумно», – сказал пастор собрания Вярска и Саатсе Эстонской Апостольской Православной Церкви Захарий Леппик.

Он добавил, что, поскольку самым главным церковным праздником является Пасха, видимо, его было бы разумно сделать государственным праздником. «Это, конечно, могло бы быть приоритетом, но если Рождество сделают государственным праздником, я буду очень рад, потому что это показало бы, что правительство осознает существование в Эстонии двух великих цивилизаций. Есть Восток, который касается Восточной Эстонии и сету, есть Запад, который – остальная Эстония. До сих пор эстонское государство пыталось выказать себя носителем только западной традиции, но это не соответствует истине ни по каким культурным источникам».

Postimees попытался выяснить, поддерживают ли партии такое предложение, готовы ли они представить соответствующий законопроект.

«Календарь по своей сути всегда был условленным техническим механизмом, который объединял людей, настраивал их на общую волну. Поэтому в отношении государственных праздников календарь должен избегать дублирования и двусмысленности», – сказала депутат от IRL Лийза Пакоста и добавила, что здесь нет никакой политики, ничего религиозного – но их фракция такое предложение не поддержит.

Центристы сказали, что они за то, чтобы сделать Пасху выходным днем, как это в большинстве стран Европы, но 7 января фракция не обсуждала.

По словам соцдема Вадима Белобровцева, эта идея не нова. «Наша фракция не рассматривала возможности выйти с таким предложением. Если такой законопроект поступит в Рийгикогу, то, как нам кажется, это достойно серьезного обсуждения», – сказал он, отметив, что это не самая насущная проблема.

В Партии реформ сказали, что им такого предложения не поступало, а если поступит, тогда они и сформируют свое мнение.

В конституционную комиссию парламента за ее два последних цикла тоже не поступало таких запросов, данное предложение будет обсуждено во вторник.

Сейчас государственной датой (но не праздником) является 6 января – День трех королей по Григорианскому календарю, что совпадает с Рождеством по Юлианскому. Государственная памятная дата не является выходным днем.

НАВЕРХ