«Русская школа Эстонии» — родителям: проверьте, соответствует ли решение правительства действительности!

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Собрано уже более 20 000 подписей

ФОТО: Русская школа Эстонии

Как стало известно из «Государственного вестника» (Riigiteataja) в конце прошлой недели, т.е. более месяца спустя после пресс-конференции правительства, наконец было опубликовано решение Правительства ЭР в отношении гимназий, выбравших в прошлом году русский язык обучения, сообщает НКО «Русская школа Эстонии». С решениями можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

«Призываем родителей из каждой школы внимательно ознакомиться с решением по вашей школе и сообщить по адресу russovet24@gmail.com, насколько изложенные в решении утверждения соответствуют действительности», - говорится в сообщении, распространенном сегодня.

«Обращают на себя внимание уникальные сроки опубликования решения. Решения вынесены не 22 декабря, когда кабинет министров делал громкие заявления на пресс-конференции, а, согласно Государственному вестнику, 31 января 2012 года, - подчеркивает правление НКО «Русская школа Эстонии». - Сами решения были опубликованы в вестнике в пятницу, 3 февраля, тогда же выбравшие русский язык гимназии получили из министерства запрос о темпах перевода преподавания в гимназии на эстонский язык. В данном случае министерство, «рассматривавшее» вопрос более 9 месяцев, проявило завидную прыть, в то время как непосредственные ходатаи (местные самоуправления) до сих пор не получили решения. То есть в данном случае министерство, помимо небывалого ускорения, решило еще и пойти через голову содержателя школ, пытаясь поставить вопрос о переводе».

«Напоминаем что законы, конституция, а также международные нормы на стороне ходатайствующих самоуправлений и выбирающих русский язык обучения гимназий. Также нет никаких крайних сроков на подачу предложений о выборе языка обучения. Поэтому в целом вопрос об образовании на родном языке в нашей стране еще не решен», - отмечается в сообщении.

В настоящий момент продолжается сбор подписей за сохранение образования на русском языке. «Собрано уже более 20 000 подписей. Сегодня ясно, что подписи, например, пригодятся в суде. Помимо этого, подписи будут переданы президенту ЭР, Министерству образования и науки, а также институтам Евросоюза, занимающимся вопросами прав человека и национальных меньшинств».

Представители НКО уверены, что исполнительные органы власти не должны под надуманными предлогами идти против воли населения, опирающегося на законы и конституцию. «Задача исполнительных органов — искать пути наилучшего исполнения воли народа, а не возводить барьеры», - говорится в сообщении.

НАВЕРХ