В России по подозрению в госизмене арестован глава ведущей киберкомпании

rus.postimees.ee
Copy
Владимир Путин в 2019 году встречался с Ильей Сачковым.
Владимир Путин в 2019 году встречался с Ильей Сачковым. Фото: Alexei Nikolski

В Москве арестован сооснователь одной из ведущих российских компаний в сфере компьютерной безопасности Group-IB Илья Сачков. Предприниматель подозревается в государственной измене, сообщили в среду, 29 сентября, "Интерфаксу" в Лефортовском суде Москвы, накануне удовлетворившем ходатайство следствия.

"Постановлением суда от 28 сентября 2021 года в отношении Сачкова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 27 ноября 2021 года", - заявил представитель суда. Другие подробности дела в суде не указали, материалы уголовного дела засекречены, передает DW.

Между тем в Group-IB выразили уверенность в невиновности основателя и руководителя компании Ильи Сачкова. "Сотрудники уверены в невиновности своего руководителя и его честной деловой репутации", - говорится в сообщении компании, распространенном в среду. Руководство компанией на ближайшее время возьмет на себя второй ее основатель Дмитрий Волков, отмечается в пресс-релизе.

Обыски в штаб-квартире Group-IB

28 сентября в штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски. Представитель компании Ника Комарова подтвердила их факт в интервью РБК. Их следственных мероприятий в компании не сообщили. Между тем обслуживание клиентов и партнеров во всех регионах присутствия Group-IB идет в штатном режиме, указали в Group-IB.

Компания Group-IB занимается разработкой программного обеспечения для детектирования и предотвращения кибератак, выявления кибермошенничества и защиты интеллектуальной собственности в интернете. Как отмечает издание "Медуза", Group-IB расследует высокотехнологичные преступления, сотрудничает с Интерполом и силовыми ведомствами РФ, а среди ее клиентов - Сбербанк, Альфа-банк, "Мегафон" и "Ростех".

Наверх