На площадь Вабадузе подходят люди: уже около 1500, шапочки из фольги в моде (Видео!)

Митиинг против ACTA в Таллинне

ФОТО: Peeter Langovits (mobiilifoto)

На митинге против ACTA, который начался сегодня в 13 часов на площади Вабадузе, спустя 20 минут после начала присутствовало порядка 1200-1500 человек, сообщает находящийся на месте репортер Postimees.

Заметны в основном лозунги на английском языке: «I love my country, but fear my government» («Я люблю мою страну, но боюсь моего правительства»), «No acta, no new world order», («Никакой ACTA, никакого нового мирового порядка») «1984 - Orwell was only off a decade or two» («1984 – Оруэлл ошибся на десятилетие или два») или «ACTA - globaalne tsensuur» («ACTA – глобальная цензура»).

В основном на площадь вышли молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Мужчин и женщин примерно поровну. На каждом четвертом шапочка из фольги. Попадаются и подростки 12-16 лет. Народа все прибавляется.

В Таллинне обещали выступить с речами кинодеятель Артур Тальвик, политик и редактора журнала KesKus Юкку-Калле Райд, а также председатель правления НКО Eesti Interneti Kogukond Эльвер Лохо.

В Тарту выступят Индрек Таранд, Рауль Веэде, Берк Вахер, Яан Янесмяэ и другие.

По словам организаторов, цель мероприятия – привлечь внимание к тому, что планируемое во всем мире «соглашение о борьбе с контрафактной продукцией» нарушает права человека и свободу пользования Интернетом.

По их мнению, ACTA навязывается против воли народа и защищает интересы горстки крупных корпораций. В связи с этим организаторы требуют, чтобы вопрос об ACTA решался в Рийгикогу, а в будущем требуют предотвратить ситуации, в которых народ должен будет страдать от рыночных интересов фирм.

НАВЕРХ