Хиллари Клинтон попросила Конгресс скорее снять торговые ограничения с Россией

Хиллари Клинтон

ФОТО: SCANPIX

Отказ конгресса от отмены дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника в отношении России больше навредит американским фермерам, промышленникам и бизнесменам, чем поможет продвижению прав человека в РФ, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Отмена поправки должна стать первостепенной задачей для конгресса, и сделать это надо до того момента, когда РФ официально станет членом ВТО (летом 2012 года). Все это принесет пользу американскому бизнесу. Мы ожидаем от конгресса успешного голосования по отмене поправки и решения вопроса о придании торговым отношениям с Россией статуса нормальных", - сказала Клинтон, выступая на слушаниях в международном комитете палаты представителей конгресса США.

По ее словам, американская администрация уверена, что все эти меры соответствуют национальным интересам США, приведут к росту российско-американской торговли, укреплению экономических связей между странами и положительно скажутся на состоянии экономики, пишет Newsru.com.

"Для того, чтобы наши фермеры, рабочие и бизнесмены получили максимум пользы от членства РФ в ВТО, мы (США) должны установить постоянные нормальные торговые отношения с Россией без каких-либо дополнительных условий. Это же касается и поправки Джексона-Вэника. Она в свое время достигла своей цели и помогла тысячам евреев мигрировать из СССР. Сейчас же эта поправка - не такой действенный инструмент, который необходим для того, чтобы продвигать права человека в России. Да, мы хотим продолжать настаивать на соблюдении прав человека в РФ, но отказ от отмены поправки поставит наших фермеров рабочих и бизнесменов в невыгодное положение", - сказала Клинтон.

Своим заявлением госсекретарь ответила конгрессменам, в том числе главе международного комитета палаты представителей Илеане Рос-Летинен, которые заявляли, что проголосуют за отмену поправки лишь в случае, если конгресс одновременно примет заявление по правам человека в России и закон о запрете въезда в США лиц, которых в этой стране считают причастными к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского. Белый дом неоднократно заявлял, что против принятия конгрессом таких документов.

"Мы очень надеемся, что конгресс отменит поправку, утвердит режим нормальных торговых отношений с Россией и поймет необходимость защиты прав человека внутри России (способами, предлагаемыми госдепартаментом), а это, в свою очередь, поможет создать новые рабочие места для американцев", - заключила Клинтон.

Ранее представители администрации заявляли, что намерены добиваться от конгресса скорейшей отмены поправки и уже начали соответствующие консультации с парламентариями.

Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Администрация Барака Обамы и ее демократические союзники в Конгрессе начали агрессивную кампанию, направленную на то, чтобы положить конец торговым ограничениям эпохи холодной войны и сделать Россию полноценным торговым партнером, писала несколько дней назад The New York Times. Это произошло несмотря на некоторую размолвку в отношениях России и США в связи с сирийской политикой и резкими антиамериканскими заявлениями российского правительства в ответ на политические протесты в Москве.

В декабре Россия последней из крупных держав получила разрешение на вступление в ВТО. Теперь если Конгресс не снимет ограничений 1974 года, известных как поправка Джексона-Вэника, Соединенные Штаты вскоре станут нарушителем правил ВТО. Американские корпорации могут оказаться в невыгодном положении, платя более высокие тарифы, чем их европейские и азиатские конкуренты, которые немедленно воспользуются преимуществами от получения Россией нового статуса.

Ряд крупных компаний, включая Caterpillar, John Deere, Boeing и United Technologies, имеют большие интересы в России, цитирует публикацию InoPressa.ru.

"Мы можем проиграть по-крупному, - сказал сенатор-демократ Макс Бокус, председатель Комитета по финансам, в интервью в Москве, где он на прошлой неделе встретился с президентом Дмитрием Медведевым и другими высокопоставленными чиновниками, а также с лидерами американского бизнеса, чтобы обсудить ситуацию с торговлей. - Другие страны получат рыночную долю в России за счет Соединенных Штатов".

Некоторые чиновники в России высказали предположение, что встреча Бокуса с представителями российского правительства "свидетельствует о том, что антиамериканизм является, большей частью, театральным представлением в рамках президентской кампании, предназначенным для российской публики, и что Москва по-прежнему стремится к сотрудничеству с Соединенными Штатами", пишет Дэвид Херзенхорн.

В своем интервью Бокус сказал, что несмотря на трудности с принятием каких-либо законов в год президентских выборов, он полагает, что Конгресс, в конечном итоге, увидит, что нормализация отношений с Россией имеет смысл, или, по крайней мере, признает, что если этого не произойдет, то пострадает американский бизнес.

"Пусть даже это год выборов, но эта логика неопровержима, - сказал он. - Это имеет смысл для Америки. Это поможет создать больше рабочих мест для американцев".

НАВЕРХ