Опрос ⟩ «Не могут теперь сюда попасть и тоскуют». Пересекающие границу осуждают визовые ограничения

Александер-Марк Каппи
«Не могут теперь сюда попасть и тоскуют». Пересекающие границу осуждают визовые ограничения
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments

С 19 сентября страны Балтии и Польша ввели запрет на въезд гражданам РФ и Беларуси с туристическими визами, в том числе с шенгенскими, выданными другими странами ЕС. Rus.Postimees спросил у людей, которые находились рядом с погранпунктом, как они относятся к этому. Влияют ли визовые ограничения на их собственную жизнь, а также на жизнь близких людей и родственников?

По мнению Лазаря, который является украинцем и проживает в Донецке, ограничения – это ущемление прав на свободу перемещения.

Он считает, что проход погранпункта теперь станет более трудным, поскольку проводятся постоянные проверки и создаются длинные очереди.

Отношение Дины к визовым ограничениям негативное. Она не понимает, почему люди, которые приезжали сюда как туристы и тратили деньги в Эстонии, не могут теперь этого делать.

Дина отметила, что на ее жизнь ограничения пока не влияют, поскольку родственники имеют возможность приехать в Эстонию.

Михаил воспринимает ситуацию спокойно и нейтрально. Он объясняет это тем, что у него нет близких людей в России.

Павел очень плохо относится к визовым ограничениям, так как это оказывает сильное влияние на жизнь близких ему людей. По его словам, у него есть родные, которые не могут теперь сюда попасть и очень тоскуют. «Теперь только я их могу посещать, хотя они любили здесь погулять. Грустно», – сказал он.

По его мнению, введение визовых ограничений не способствует улучшению ситуации. «Я уверен, что россияне и так все понимают. Власть такая штука, ее сильно не поменять, даже если вас много. По крайней мере сейчас. Раньше можно было с вилами подойти и поменять, а сейчас, к сожалению, нет», – сказал он.

Проживающая в России Наталья отрицательно относится к нынешней ситуации, поскольку это создает для ее семьи трудности. «Например, у меня здесь живет 87-летняя мама. Мой муж сюда попасть не может вместе со мной. Я одна иду пешком сюда с сумками. Для меня это решение непонятно», – сообщила Наталья.

По ее мнению, визовые ограничения не изменят позиции россиян.

Десять пассажиров были отправлены обратно в Россию в период с полуночи до пяти часов.

Начальник смены погранпункта Нарвы Яаника Карп объясняет, что двое граждан были отправлены обратно в Россию ночью, а восемь – днем. Среди них не только граждане РФ, приехавшие по туристической визе, но и те, кто не смог въехать в страну по каким-то другим причинам.

Во время разговора с Карп появилась случайно оказавшаяся не в том месте россиянка. Сотрудник погранслужбы направила ее обратно в зал ожидания для пассажиров автобуса, но затем переспросила, есть ли у женщины возможность попасть в Эстонию, учитывая новые ограничения. Выяснилось, что у россиянки есть вид на жительство, выданный Италией, а значит, у нее есть доступ в Европу.

Несмотря на ограничения, на нарвском погранпереходе по-прежнему многолюдно. «Обычный осенний понедельник», – говорит Карп. Как обычно, люди идут в Ивангород пешком, а у украинских беженцев уже вошло в привычку заполнять необходимые документы при пересечении границы.

Однако водитель автобуса линии Санкт-Петербург-Таллинн говорит, что автобус забит неполностью, а в следующем еще меньше пассажиров. Он также подтверждает, что с российской стороны нет никаких информационных табличек о том, что граждан с туристическими визами не пускают. Нет таких знаков и на эстонской границе.

Ограничения не действует на всех россиян, существует ряд исключений. Страны Балтии и Польша продолжат впускать российских диссидентов, обладателей видов на жительство, работников сферы международных товарных и пассажирских перевозок и тех, кто въезжает для посещения семьи.

Ключевые слова
Наверх