Эстония не примет бегущих из РФ мужчин

rus.postimees.ee
Эстония не примет бегущих из РФ мужчин
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter Whatsapp
Comments 24
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс и руководитель Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер уверены, что граница с РФ на замке.
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс и руководитель Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер уверены, что граница с РФ на замке. Фото: Tairo Lutter/Postimees/Scanpix Baltics

Министерство внутренних дел и премьер-министр на этой неделе четко сформулировали отношение к гражданам России, которые в соседних странах спасаются от объявленной президентом РФ мобилизации.

Эстония не будет сама ослаблять санкции

По словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, помощь спасающимся от мобилизации российским гражданам многим кажется гуманной, но принимать их в Эстонии не будут. «Санкции направлены против людей, и вся логика санкций построена на том, что гражданину Российской Федерации, кем бы он ни был, должно стать настолько больно, чтобы он начал оказывать давление на руководство государства, – пояснил министр внутренних дел в передаче «Первая студия» на канале ETV. – Это означает, что и тем, кто не хочет быть там, должно быть достаточно больно, чтобы повлиять на Путина. Как только мы начнем их принимать, мы ослабим санкции».

Многие украинцы не смогут зимовать дома

Во многих частях Украины уже разрушена критически важная инфраструктура. В прифронтовых регионах после очередного обстрела теплоэлектростанций люди уже остаются без воды и электроэнергии. К зиме ситуация с обеспечением населения теплом и электроэнергией может стать критической. По словам Ляэнеметса, к февралю число людей, попросивших международное убежище в Эстонии, может достичь 45 000. Наша страна подготовилась к приему 50 000 беженцев. «Сегодняшний успех украинской стороны может уменьшить необходимость в эвакуации, посмотрим. Наши ведомства предусмотрели возможные сценарии. Мы также готовы к тому, что если приедет сразу много людей, у нас есть спортивные сооружения и другие места для временного размещения», – сказал Ляэнеметс.

Министр внутренних дел также рассказал о положении на российско-эстонской границе. По его словам, сейчас на границе очередей нет, поскольку Эстония перестала впускать россиян еще до мобилизации. «Я полагаю, что скоро Россия перестанет выпускать за границу подлежащих мобилизации. Что касается возможных попыток граждан России нелегально пересечь нашу границу, то после 24 февраля наша восточная граница охраняется еще лучше и мы готовы пресекать любые попытки, включая массовые, проникнуть в Эстонию», – сказал Ляэнеметс.

Ходатайство примем, убежища не предоставим

В российских соцсетях распространяются советы желающим избежать мобилизации: отправляйтесь на границу с любым соседним государством и подавайте там прошение о предоставлении убежища. Но власти Эстонии принимать российских мужчин, бегущих от мобилизации, не намерены. «Согласно международному праву, желание избежать воинской повинности или мобилизации не является основанием для ходатайства о предоставлении временной защиты или политического убежища. Если нам такие ходатайства будут подавать, мы должны будем их принять, но, повторяю, оснований для предоставления убежища в таких случаях нет», – сказала премьер-министр Кая Каллас.

Ключевые слова
Наверх