В октябре состоятся Дни сотрудничества ученых и предпринимателей Эстонии

BNS
В октябре состоятся Дни сотрудничества ученых и предпринимателей Эстонии
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

Эстонское агентство науки, Startup Estonia и Фонд развития предпринимательства и этой осенью организуют Дни межсекторной мобильности (SekMo).

Об этом сообщили в оргкомитете мероприятия, отметив, что все три дня будут насыщены направляемыми координатором личными беседами между учеными и предпринимателями, в ходе которых стороны смогут представить друг другу свою тему исследования или проблему и, при необходимости, проявить интерес к сотрудничеству. Три подобных мероприятия, проведенные весной, оказались очень популярными.

«Бытует такой миф, будто ученый и предприниматель не могут найти общий язык. Еще как находят – и тем для диалога будет хоть отбавляй. Мы хотим, чтобы в этом общении и ученые, и предприниматели ощутили бы, как им не хватает друг друга. Чтобы и после первого знакомства, у них осталось желание продолжить разговор и начать уже реальное сотрудничество», – прокомментировал идею Дней сотрудничества координатор мероприятия Вайдо Михейм из Startup Eesti.

18 октября в Тарту приедут предприниматели, работающие в секторе деревообработки, которые чувствуют, что заинтересованы в захватывающей возможности сотрудничества с учеными, а также ученые, которых интересуют проекты сотрудничества в бизнес-секторе. 10 ноября в центре внимания будет сфера медицины и здоровья, а 8 декабря на встречу будут приглашены предприниматели металлургической отрасли и работающие в сфере материаловедения исследователи.

SekMo или межсекторная мобильность, является мерой поддержки, с помощью которой учреждения частного или публичного сектора могут взять на работу ученого, имеющего степень не ниже магистра для планирования и проведения прикладных исследований или проектов по разработке продуктов.

SekMo покрывает от 25 до 70 процентов затрат труда ученого, в зависимости от величины компании и прочих факторов. Грант помогает расширить исследовательскую работу и возможности развития в тесном сотрудничестве с учреждениями в других областях. С другой стороны, он способствует исследованиям и разработкам в секторе предпринимательства, повышая конкурентоспособность предприятия и делая его деятельность более эффективной.

Ключевые слова
Наверх