Литовским депутатам грозит до 15 лет тюрьмы за ЧВК «Вагнер»

Наемники Пригожина признаны в Вильнюсе террористами
, журналист
Facebook Twitter
Comments 1
Евгений Пригожин, глава ЧВК Вагнера, известный, как «повар Путина», на похоронах своих бойцов, Санкт-Петербрг, 24 декабря 2022 года.
Евгений Пригожин, глава ЧВК Вагнера, известный, как «повар Путина», на похоронах своих бойцов, Санкт-Петербрг, 24 декабря 2022 года. Фото: Скриншот Youtube

Сейм Литвы признал ЧВК Вагнера террористической организацией. Ранее во вторник в России была введена уголовная ответственность за дискредитацию наемников Путина. Максимальное наказание – 15 лет лишения свободы.

Парламент Литвы 14 марта единогласно признал российскую частную военную компанию «Вагнер» террористической организацией, сообщает LRT.

«В постановлении говорится, что вагнеровцы и наемники представляют угрозу государственной и общественной безопасности. Документ призывает другие страны последовать примеру Литвы», - уточняет литовское СМИ.

Депутаты литовского Сейма отмечают, что наемники Евгений Пригожина убивают и пытают в том числе мирных граждан, разрушают гражданскую инфраструктуру Украины, получая необходимое оружие и боеприпасы от российских властей.

Завербованные ЧВК российские заключенные из Ленобласти в Украине.
Завербованные ЧВК российские заключенные из Ленобласти в Украине. Фото: личный архив Ольги Романовой

Сейм Литвы не первый раз принимает законодательные инициативы, связанные с развязанной Путиным войной в Украине, которые потом рассматриваются парламентами других стран. Первое решение о признании РФ государством, которое поддерживает терроризм, было принято именно депутатами литовского парламента еще в мае 2022 года. Аналогичное решение депутатами Рийгикогу было принято только в октябре 2022 года.

Президент Литвы Гитанас Науседа выступает в Сейме 16 июня 2022 года.
Президент Литвы Гитанас Науседа выступает в Сейме 16 июня 2022 года. Фото: Olga Posaškova / lrs.lt

Новость из Вильнюса пришла следом за новостью из Москвы, где ранее во вторник Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в уголовный кодекс РФ, которые ввели ответственность за дискредитацию  «добровольцев» на службе Кремля. Фактически российские парламентарии приравняли наемников, в том числе из ЧВК «Вагнер», к регулярным войскам, «фейки» о действиях которых с 2022 года наказывается длительными сроками лишения свободы.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Фото: Anton Novoderezhkin

«Все, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и граждан, защищены от провокаций и лжи. Подобные действия недопустимы. Наказание негодяям грозит суровое — до 15 лет лишения свободы», - написал после голосования председатель Государственной Думы, один из лидеров путинской партии «Единая Россия», бывший сотрудник администрации Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

На необходимость законодательной защиты своих наемников и уравнивания военных преступников из ЧВК Вагнера с солдатами регулярных соединений ВС РФ ранее обращал внимание лично «повар» Путина и куратор этой частной военной компании Евгений Пригожин.

Rus.Postimees ранее пообщался с журналистом-расследователем Денисом Коротковым, который делал все первые расследования по ЧВК Вагнера и открыл миру первые имена этих наемников Кремля.

10 марта в ООН выразили обеспокоенность практикой ЧВК «Вагнер» по вербовке в свои ряды уже не только заключенных, о чем Rus.Postimees рассказывал еще летом 2022 года, но уже и пленных.

11 марта стало известно, что вербовщики Пригожина ЧВК «Вагнер», в том числе, работают в школах и детских спортклубах России.

Правозащитники ранее отмечали, что не все завербованные в ЧВК заключенные получают свободу, даже выжив после полугода участия в боевых действиях. Журналисты-расследователи смогли доказать, что приказы о помиловании завербованных зэков подписывает лично Владимир Путин.

В конце января правозащитники утверждали, что из 50 тысяч заключенных, завербованных в ЧВК «Вагнер», на фронте остались только 10 тысяч.

Наемники Пригожина активно используются в боях за Бахмут, которые продолжаются уже девятый месяц. По данным НАТО Россия потеряла на этом направлении в пять раз больше военных, чем Украина.

Кладбище боевиков ЧВК "Вагнера" в Краснодарском крае
Кладбище боевиков ЧВК "Вагнера" в Краснодарском крае Фото: Reuters

По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», в январе 2023 года в России расследовалось 133 уголовных дела по уголовной статье связанной с распространением «клеветы» о действиях российской армии в Украине. Эта статья инкриминируется многим оппозиционерам, которые отказались покинуть РФ после 24 февраля и перестать называть войну войной. В том числе Илье Яшину и Владимиру Кара-Мурзе.

О том, что репрессии в России будут только нарастать, ранее Rus.Postimees говорили многие эксперты. Новые репрессивные нормы активно обсуждаются чиновниками, депутатами и общественниками РФ.

Facebook Twitter
Comments 1

Ключевые слова

Наверх