Ноол ставит перед Рая высокую цель — медаль ЧЕ в Турине

В прыжках с шестом Андрес Рая показал результат 4,75 метра. Но этим результатом он недовлен.

ФОТО: Лийс Трейманн

Не успел десятиборец Андрес Рая пробежать дистанцию 1000 метров и порадоваться результату, как настал «момент истины»: он встретился с Эрки Ноолом.


«Первый, второй, третий круг бежал медленно, четвертый никуда не годится!» — заявил наставник и стал давать рекомендации для следующего раза.

Получил за дело

Андрес Рая, внимательно выслушав, признал ошибки: «Получил за дело! В следующий раз побегу быстрее!» Андрес Рая, установивший в семиборье личный рекорд (5966 очков) и занявший на соревнованиях второе место, не разочарован тем, что на Reval Cup Эрки Ноола не занял первое место.



Больше всего спортсмен доволен результатами, показанными в прыжках в высоту, в толкании ядра и беге на 1000 метров, а вот результатами в прыжках в длину, беге с барьерами и прыжке с шестом он недоволен.



Кстати, именно в прыжках с шестом, где спортсмен показал результат 4,75 метра, он видит наибольший задел. «Чувствую, что общая физическая подготовка хорошая, за что спасибо тренеру (Ремигия Назаровиене — тренер Андруса Рая. — Ред.). Но техническая сторона еще недотягивает», — сказал Андрес Рая.



Он не жалеет о том, что за четыре недели до самого важного соревнования сезона — чемпионата Европы в Турине — решил разорвать отношения с тренером Ремигией Назаровиене.



«Принимая это решение, я, конечно, рисковал, но вместе с тем я уверен, что ничего страшного не случится из-за того, что я выступаю без тренера, — заметил Рая. — Хотя, не буду скрывать, психологически мне тяжелее, чем раньше. Не было рядом человека, понимающего меня с полуслова. На этот раз пришлось бороться с самим собой.



Благодаря поддержке Эрки Ноола и Антса Кийза установил личный рекорд».


По мнению консультировавшего Андреса Рая Эрки Ноола, у спортсмена есть запас практически во всех видах семиборья. Ноолу понравилось, как Рая толкает ядро и прыгает в высоту, он уверен, что молодой спортсмен может прыгать очень высоко.



Больше всего наставника беспокоит то, что его подопечный выступает нестабильно.


«Андрес в хорошей физической форме, но в некоторых видах выступает нестабильно. На пробных соревнованиях не показал себя во всей силе. Во время прыжков в длину заступал планку, — отметил Ноол. — От прыжков в длину много зависит, нужно держать темп, а Андрес не сумел».



Поставил «четверку»


Последнее соревнование, бег на 1000 метров Рая закончил с результатом 2.47,69, что на две с половиной секунды медленнее, чем прежний личный рекорд. Рая смог бы набрать 6000 очков, если бы показал время 2.44,55.



Тем не менее Ноол оценил выступление ученика на «четыре». Победителем проводившегося в 12-й раз Re­val Cup Эрки Ноола стал голландец Ээлко Синтниколаас, набравший 6036 очков и возглавивший мировую таблицу сезона.



Андрес Рая занял в таблице вторую строчку. Кубинец Леонель Суарес, обладатель олимпийской «бронзы», набрал 5959 очков и занял третье место, россиянин Алексей Дроздов (5796 очков) четвертое и Тармо Рийтмуру (5743 очков) — пятое. (PM)

    НАВЕРХ