Маргус Цахкна: удары Украины по российским НПЗ - это самооборона

rus.postimees.ee
Copy
Маргус Цахкна.
Маргус Цахкна. Фото: Mihkel Maripuu

Глава МИД Маргус Цахкна считает атаки Украины на российские нефтеперерабатывающие заводы оправданными, если они помогают уменьшить российские доходы и затрудняют для России ведение войны, передает портал «Европейская Правда».

Цахкна отметил в своем Twitter (Х), что не стоит чрезмерно драматизировать атаки на российские нефтеперерабатывающие заводы, в то время как Россия систематически разрушает энергетическую инфраструктуру Украины и продолжает оккупацию Запорожской АЭС.

«То, что делает Украина – это самооборона. Украина наносит удары по военным целям, которые непосредственно обеспечивают горючим боевые машины, уничтожающие людей и дома в Украине», – заявил министр.

Он подчеркнул, что доходы от нефти и газа позволяют России продолжать свою кровавую агрессию.

«Если удары по военным объектам на российской территории помогают уменьшить российские доходы и затрудняют для России ведение этой войны, то эти удары служат правильной цели», – убежден министр.

Единственное, что осталось сделать сторонникам Украины, считает Цахкна, это обеспечить Украину средствами противовоздушной обороны для защиты своих граждан, городов и объектов инфраструктуры.

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил после последней атаки РФ, что Украина имеет право бить по российским нефтеперерабатывающим заводам.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что Украина имеет право наносить удары по «легитимным военным целям» за своими пределами.

А министр обороны США Ллойд Остин недавно критически высказался об ударах по НПЗ, поставив под сомнение их влияние на ход войны.

Наверх