Денис Бородич, Айн Сеппик, Вилья Сависаар-Тоомаст и другие покидают Центристскую партию
Обновлено в 10:15

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Денис Бородич

ФОТО: Sergei Trofimov/Den za Dnjom

Ряд видных центристов заявили сегодня о своем выходе из партии, сообщает Райнер Вакра. Среди них Сийри Овийр, Вилья Сависаар-Тоомаст, Айн Сеппик. Томас Варек, Инара Луйгас, Лембит Кальювеэ, Денис Бородич и Райнер Вакра. Ниже приводим текст обращения вышедших из партии.

Мы были терпеливы и пытались сделать Центристскую партию Эстонии более открытой, хотели укрепить творческое единство.

Мы достигли успеха: на съезде в августе прошлого года почти половина делегатов поддержала большее вовлечение членов, модель управления, способствующую дискуссии, и ответственную бюджетную политику. Однако с этими позициями и убеждениями не считались при руководстве партии. Мы хотели сотрудничать с другими партиями и не считали правильным пренебрежительный стиль. Сегодня мы оказались в ситуации, в которой носителей идей, выдвинутых на съезде, стали отстранять от процесса принятия решений.

Мы решили выйти из Центристской партии Эстонии, поскольку не верим, что сможем отстаивать интересы наших избирателей при нынешнем руководстве. Ясно, что желание руководителей партии остаться в изоляции и избежать любого сотрудничества отнимает возможность осуществления программных целей. Таким образом, если мы останемся в партии, обещания и ожидания избирателей не сбудутся.

Ценности, этика и руководство стали проблемой внутри партии. Поскольку политика в нашей партии приказывает молчать, оставаться в партии означает стать маргиналом как человеку и политику.

Если бы мы и дальше стояли на защите наших целей, это означало бы ситуацию, при которой в любой момент нас могли бы исключить. Наша цель – остаться единой командой, чтобы отстаивать сильный средний класс (центристское мировоззрение).

Мы благодарим товарищей по партии, которые несмотря на трудные времена поддержали наши стремления. Наша благодарность относится и к партнерам по политике, с которыми мы конструктивно сотрудничали и в правящей коалиции, и в оппозиции.

НАВЕРХ