Кризис для товаров люкс не помеха

ФОТО: Corbis/Scanpix

Торгующие автомобилями эстонские фирмы с начала года продали два Lamborghini и четыре Bentley, отсюда можно сделать вывод, что бизнес у продавцов товаров класса люкс идет неплохо. А как обстоят дела на самом деле?

«Не ошибусь, если скажу, что в Эстонии существенно сдал позиции рынок товаров люкс, однако экономичес­кий кризис еще не затронул рынок товаров класса суперлюкс, — уверяет Юсси Пярнпуу, руководитель автодивизиона Eesti Talleks, продающего в Латвии и Эстонии автомобили Lamborghini и Bent­ley. — Надо полагать, что у очень богатых людей деньги еще водятся, а вот у просто состоятельных дела идут иначе».



И хотя от одного из проданных Bentley стоимостью 1,8 млн крон владелец был вынужден из-за финансовых трудностей отказаться, это не такой уж большой убыток, если учитывать, что в Эстонии автомобилей этой марки 40 штук. «Скажем так, для нас это прекрасный маленький бизнес», — заметил Пярнпуу.



По его словам, в прошлом году через их фирму было продано 12 Lamborghini, большинство из которых ушли за границу, но некоторые остались и в Эстонии. Из проданных в начале этого года четырех автомобилей Bentley все ушли в Ригу, то есть в столицу страны, где экономический кризис бьет по доходам населения куда ощутимее, чем в Эстонии.



И для простых клиентов


Как полагает Хели Куулман, владелица и исполнительный директор фирмы Aurum, продающей в Эстонии эксклюзивные ювелирные изделия, вопрос денег не волнует богатых людей в Эстонии.



«Просто сейчас делать очень дорогие подарки считается не очень хорошим тоном, — сказала Куулман. — Люди стали более рационально подходить к дорогим вещам. Мы сейчас вышли на нормальный уровень, уровень 2006 года».



По словам Куулман, еще год назад у них покупали очень много дорогих украшений, но сейчас люди стали оценивать ситуацию реалистичнее.



Расположенный в центре Таллинна салон CitySpa с начала февраля предлагает так называемым простым посетителям услуги по льготным ценам, на треть дешевле обычного.



«Это не значит, что мы снизили цены, таким образом, мы стараемся заполнить незанятое время, — заверила исполнительный директор CitySpa Энекен Луби. — Учитывая царящее в общест­ве настроение, мы стараемся проявлять гибкость по отношению к клиентам, особенно к тем, кто посещает спортклуб.



Это может показаться невероятным, но у нас появились новые клиенты. Постоянный рост числа клиентов объясняется, очевидно, тем, что у нас относительно новый клуб».



Где экономический кризис дает о себе знать, так это в бизнесе, ставшем синонимом шикарной жизни, — в прокате лимузинов. Причина, скорее всего, в том, что до недавнего времени лимузины брали в аренду в основном молодые люди — скинувшись, они всей компанией с шиком катались по городу.



«Честно скажу, что арендовать лимузины стали намного меньше, бизнес сократился наполовину, — признается Свен Цейдер, предлагающий лимузины напрокат во многих городах Эстонии. — Сейчас сдавать в аренду лимузины лучше в провинции, где эта услуга в новинку. Приходится идти на уступки клиентам. Что поделаешь, если даже на свадьбу не заказывают лимузин, предпочитая личный автомобиль».



Одна из немногих услуг класса люкс, которую, очевидно, не затронет нынешний финансовый кризис, это — эксклюзивная персональная охрана.



VIP-охрана


В Эстонии бизнесмены вот уже несколько лет не заказывают услуги персональных телохранителей, стоимость которых доходит до 600 крон в час. В основном в фирме G4S ее заказывают приезжающие в Эстонию иностранные коммерсанты и поп-звезды. «В этом смысле этот бизнес стабилен, но в то же время довольно ограничен», — сказал пресс-секретарь фирмы Андрес Лембер.



Последним клиентом, которому фирма предоставила полный пакет услуг — личных телохранителей и бронированный автомобиль — был рэп-звезда 50 Cent.



Магазины одежды живут за счет туристов


В то время, как Таллиннский аэропорт за долги по аренде в размере 600 000 крон арестовал имущест­во магазина Hugo Boss, расположенного на его территории, многие бутики пытаются свести концы с концами, предлагая солидные скидки.



«Если кто-то уверяет, что дела у него идут так же хорошо, как и раньше, голову даю на отсечение, что этот человек лжет», — сказала Пилле Силлер, заведующая магазином Armani в центре Таллинна. Оборот магазина, торгующего одеждой от Dol­ce & Gabbana и Versace, значительно снизился по сравнению с прежними временами.



Две шубы из трех проданы


«Меньше покупают белье, джинсы, футболки, — отметила Силлер. — Если раньше, покупая вещи, приобретали к ним аксессуары, то теперь воздерживаются от таких покупок».



При этом продажа самых дорогих товаров — пальто, костюмов, платьев, шуб — осталась на прежнем уровне, не выросла, но и не упала. «Из трех заказанных в этом году шуб две уже проданы, — сказала заведующая. — Покупают и дорогие платья стоимостью 30 000 крон».



Туристы из России


Золотыми клиентами местных бутиков являются приезжающие в Таллинн российские туристы. «Они утверждают, что у нас очень демократичные цены, что наши обычные цены сравнимы с их ценами со скидкой», — добавила Силлер.



Многие российские туристы оставляют в бутиках десятки тысяч крон, и нередко на следующий день снова приходят за покуп­ками. (РМ)

НАВЕРХ