Работа министра сделана тогда, когда он больше не нужен

Кейт Пентус

ФОТО: Toomas Huik

«Недавно в датском городке Хорсенс встречались министры окружающей среды стран Евросоюза. Присутствующим среди прочего с большой гордостью продемонстрировали один местный природоохранный проект. Министров вывезли за город и показали местность: маленькая речка, немножко деревьев и кустов, половина территории — обычное поле. Потрачено примерно миллион евро, и спустя десять лет там будет отличное болото...», - рассуждает на страницах еженедельника «МК-Эстония» министр окружающей среды Кейт Пентус.

Нет, датчане все же не сошли с ума. Они прекрасно знают, что болота и трясины являются уникальными явлениями с богатой жизнью — они связывают около трети находящегося в атмосфере углерода, а вокруг дома многих диковинных букашек и травок горожанам бродить гораздо интереснее, нежели вокруг кромки банального поля. Если нет естественного болота, то его надо создать.

Еще не время расслабляться

К счастью, в Эстонии болото и трясина являются неотъемлемой и естественной частью природы. На своей широте мы можем похвастаться нашей природой – одной из самых разнообразных, наши луга и альвары уникальны во всем мире. У нас можно найти от 35 до 45 тысяч видов растений, грибов и животных, среди которых такие редкие, как рысь или белая цапля.

Наша природоохранная деятельность замечена и на международном уровне.

Около одной пятой материковой части страны и трети водных ресурсов находятся под защитой государства. Около десятой части леса так жестко охраняется, что там запрещена любая деятельность. Под охраной находятся 570 видов грибов, растений и животных, для 45 видов из них предприняты меры по улучшения популяции.

Почивать на лаврах, однако, не стоит. Природоохранная деятельность не прекратится никогда, постоянно надо намечать новые дальновидные цели.

После десяти лет работы Министерство окружающей среды составило Программу развития охраны природы, которая наметила направления на 2013-2020 годы. Основных направлений три: лучшее познание природы, гарантия сохранения многообразия и жизнеспособности природы, разумное использование природных ресурсов. Эти направления невозможно распределить по степени важности. Хотя повышение уровня знаний в области окружающей среды для меня лично то, с чего все и начинается.

Когда министр больше не нужен

Очень трудно беречь и любить то, чего не знаешь. Охрана природы начинается с ее познания, для чего надо бывать на природе и знать ее законы. Хотя природоохранные зоны и законы важны, не может охрана природы быть чем-то таким, чем занимаются государственные чиновники на строго определенной территории.

Познание и осознание ценности природы должны стать для всех естественным.

Министры окружающей среды иногда шутят, что их работа сделана тогда, когда министерство больше не нужно. До такого безоблачного будущего нам еще далеко, хотя в каждом из нас мог бы жить один маленький эколог!

Государство заботится о том, чтобы хорошее экологическое образование было бы доступно всем жителям Эстонии, от мала до велика. Это подразумевает пересмотр учебных программ, кампании по информированию и исследования, разработку практических материалов или использование новейших ИТ-достижений (по мобильнику определить вид растения – почему бы и нет!). А количество программ для детских садов и школ хотим увеличить с 270 до 340 и охватить аж 200 тысяч детей и подростков.

Уверена, что лучшие познания в сфере экологии помогут гораздо эффективнее реализовать два других основных направления. В области классической охраны природы у нас приоритетными являются хорошее состояние видов и среды их обитания, а также разнообразие ландшафтов. Поскольку уже сегодня значимая часть территории страны находится под охраной, то увеличение заповедных территорий не является самоцелью. Однако необходимо обеспечить, чтобы имеющиеся заповедники работали: это означает прежде всего составление программ по организации природоохранной и видовой деятельности. К 2020 году их должно быть 220 вместо имеющихся 45.

Сланец как проблема

Особое внимание надо уделить нашим полуприродным сообществам – пространствам, которые созданы людьми совместно с природой. Сохранением именно таких угодий и занимаются в Ляэнемаа шотландские горные быки, работа эта трудная и важная. Через восемь лет таких угодий должно быть не 25 тысяч гектаров, а 45 тысяч.

Третье направление программы развития охраны природы нацелено на использование природных ресурсов.

Сегодня мы ежегодно используем в 1,5 раза больше, чем природа воспроизводит.

А так как другой планеты Земля нам взять неоткуда, придется все же стать бережливыми. При краткосрочном росте экономики всегда надо думать о влиянии нашей деятельности на природу, воду или воздух.

В Эстонии в этой сфере острейшей проблемой является сланец, добыча и использование которого создает свыше 80% наших отходов, выбрасывает 60% парниковых газов и охватывает около 80% использования воды. Но мы настолько привыкли к электричеству из сланца, что не отдаем себе отчета, как это влияет на экологию.

Итак, возвращаясь к началу: чтобы эффективнее охранять природу, мы должны лучше ее знать. Надо знать, что приносят окружающей среде наши ежедневные решения и привычки. Путеводитель в виде программы развития приблизит как государство, так и каждого жителя к общему пониманию и осознанию важности нашей уникальной природы.

НАВЕРХ