У эстонцев появился шанс перехватить значительную долю пассажиропотока airBaltic

Стюардесса airBaltic за работой. Иллюстративный снимок.

ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

Убыточная национальная авиакомпания airBaltic находится в самом разгаре процесса реструктуризации. Однако остаться на плаву латвийскому перевозчику могут помешать эстонцы. Коршунами над airBaltic вьются самолеты компании Estonian Air…

«Эстонская авиакомпания Estonian Air копирует стратегию и бизнес-модель латвийского airBaltic. И сегодня, когда последний находится в процессе реструктуризации, такая тактика эстонцев может ощутимо увеличить конкуренцию для убыточной латвийской авиакомпании», — пишет Telegraf.

«Финансовые результаты работы airBaltic за 2011 год еще не опубликованы, но ожидается, что перевозчик объявит о финансовом дефиците в размере порядка 80 млн латов. При этом убытки 2010 года составили 36 млн латов», — говорится в статье.

Как отмечают эксперты centreforaviation.com, подобная тактика эстонской авиакомпании неудивительна: сегодня ее возглавляет бывший коммерческий директор airBaltic Теро Таскила.

Напомним, что Таскила покинул латвийскую авиакомпанию в мае 2011 года, незадолго до сотрясших ее «войн акционеров» и краха одного из крупнейших кредиторов – Latvijas Krājbanka. Главной заслугой Таскилы в airBaltiс, по словам авиационного эксперта Талиса Линкайтса, была как раз смена стратегии авиакомпании, а также создание регионального центра перевозок и начало активной работы на рынке Финляндии. При этом именно Таскила превратил airBaltic в «сетевую» авиакомпанию, скоординировав трансферные маршруты между городами Европы, СНГ, Скандинавии и Ближнего Востока.

«Неоспоримо то, что с переходом Таскилы в Estonian Air и возможной сменой стратегии эстонской компании может обостриться борьба обеих авиакомпаний за рынки Эстонии, Литвы или Финляндии», — сказал год назад Линкайтис, одновременно признав, что уровни деятельности обеих компаний отличаются. Estonian Air в 2010 году перевезла 0,58 миллиона пассажиров, в то время как airBaltic — 3,2 миллиона.

Как пишет портал, по иронии судьбы сегодня airBaltic от «трансферного» бизнеса возвращается к модели «из точки в точку». Это необходимо для того, чтобы вернуть финансовую стабильность стоящего на пороге банкротства перевозчика. Тем временем среди обслуживаемых латвийской авиакомпанией пассажиров порядка 50% до сегодняшнего для были именно «трансферными». Словом, у эстонцев появился шанс перехватить значительную долю пассажиропотока airBaltic.

НАВЕРХ