Цена победы — труд и покорность

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева должна вновь и вновь доказывать свое превосходство.

ФОТО: AP/Scanpix

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева вынуждена пос­тоянно доказывать свое превосходство. Тренер лучшей спорт­сменки мира не только не делает для нее поблажек, а наоборот, требует еще большего.

В российской художественной гимнастике все происходит согласно желаниям главного тренера сборной Ирины Винер. Ее ученики пользуются особым расположением, однако к 18-летней гимнастке из Омска Евгении Канаевой это не относится.



Точнее, не относилось. Потому что сейчас на заявках к выступлениям рядом с фамилией Канаевой красуется имя известного тренера. Прежний наставник Канаевой — Вера Штельбаумс — ныне выполняет функции помощника тренера, по крайней мере, официально.



«Дело в том, что если ты воспитанник Винер, то все будет в порядке, ты попадешь на международную арену, — говорит бывшая эстонская гимнастка Яаника Мельдер, которая хорошо знает закулисье этого вида спорта. — В России очень много хороших гимнас­ток, но попасть на крупные мировые соревнования крайне трудно.



В конечном итоге все решает главный тренер сборной. Поначалу Канаеву вообще не хотели выпускать на арену. Но потом, благодаря своему молодому напору, она попала на Олимпиаду, все чисто исполнила и ко всеобщему удивлению выиграла соревнования».



Чтобы попасть на Олимпийские игры в Пекине, Канаева, которая занимается художественной гимнастикой 12 лет, выиграла все европейские состязания. Ей приходится постоянно доказывать свое превосходство, причем не только себе, но и другим.



«На Олимпиаду я попала благодаря главному тренеру сборной Ирине Винер. Огромное ей спасибо за то, что допустила меня до соревнований, поскольку на мое место было очень много желающих, — сказала Канаева, которая выступала в минувшие выходные в Тарту. — Мой успех на Олимпиаде стал возможен благодаря слаженной работе всех, кто вкладывал в меня свой труд. У меня прекрасный тренер — Вера Штельбаумс».



Другая история


До Канаевой Штельбаумс тренировала еще одну успешную российскую гимнастку — Ирину Чащину, которая по каким-то причинам не смогла пробиться к вершинам, все титулы принадлежали любимице Винер — Алине Кабаевой.



У Канаевой немного другая история, однако до сих пор девушка не решается говорить о своих дальнейших планах. Российская спортсменка неуверенно рассказала о том, что поедет на чемпионаты Европы и мира, если хорошо выступит на предварительных соревнованиях и прежде всего на турнире GP, который стартует сегодня в Москве.



«Теперь все зависит от первых соревнований. Если выступлю плохо, то на чемпионат не поеду, — сказала Канаева. — Конечно, мне бы очень хотелось выступить на чемпионатах Европы и мира, но это спорт: никто не знает, что будет завтра, поэтому я живу одним днем и стараюсь выкладываться по максимуму».



Если чемпионке Олимпиады-2004 Кабаевой позволено все, то почему тогда права победительницы Олимпиады-2008 должны в чем-то ущемляться? Скромная спорт­сменка в ответ на это заметила, что надо меньше обращать внимания на закулисные интриги, иначе вообще будет невозможно нормально тренироваться и соревноваться.



«Как относиться к интригам? Естественно, каждый тренер хочет, чтобы его подопечный был лучшим. То, что он отстаивает интересы своих учеников, это нормально, — говорит Канаева. — Конечно, мне было нелегко. А легко ничего не бывает! Просто так ничего в руки не свалится. Это касается любой профессии».



У этой спортсменки крепкие нервы и спокойный характер. Несмотря на то, что тренировки зачастую начинаются в семь утра и продолжаются целый день, гимнастку можно застать еще и за дополнительными занятиями.



«Никто и не должен знать, какого труда стоят нам тренировки. Публика должна видеть лишь изящное выступление. Когда отрабатывается новая программа, мы проводим в зале практически весь день, — говорит спортсменка. — Утром тяжело вставать, но зато после тренировки становится хорошо. Иногда у нас бывает перерыв на пару часов, а потом — снова в зал. Тренируемся по восемь-девять часов в день. Ничего, выдерживаю»!



Ни о чем не жалеет


Уже несколько лет Канаева живет и тренируется в тысячах километрах от родного города в подмосковном олимпийском центре Новогорске. По словам девушки, самое трудное — быть в разлуке с мамой, однако успехи последних лет оправдывают эту жертву.



«Я ни о чем не жалею. Я счастлива, что выбрала именно этот путь, — говорит Канаева. — Победа на Олимпиаде — это огромная радость, я даже не могу описать свои чувства. В одно мгновение ты как бы вновь переживаешь всю горечь разочарований и боль, но при этом находишься на вершине счастья».



Ошеломительный успех последних лет никак не повлиял на характер спортсменки. Она осталась такой же дружелюбной и простой в общении. Несмотря на популярность, звездой себя не ощущает. «Я не считаю себя звездой, звезды — на небе. Все мы просто люди», — считает Канаева.

НАВЕРХ